HOT TOPIC Placeholder
Главная страница / Всемирный день борьбы с пневмонией 2020
Пневмококковая пневмония, как и другие пневмококковые заболевания, относятся к группе заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae[3]. Хотя жертвой пневмонии может стать любой, наиболее высокому риску ее развития подвержены дети в возрасте до 2-х лет и взрослые от 65 лет[4].
Опасность пневмококка заключается в том, что он способен вызывать не только пневмонии, острые респираторные инфекции, синуситы и отиты, но и жизнеугрожающие инвазивные инфекции с развитием воспалительного процесса в различных органах и тканях, заболевания тяжелого течения, такие как менингит, а также бактериемию и сепсис[5].
«В структуре летальности от пневмококковых менингитов, которые являются самыми инвалидизирующими среди всех типов менингитов, вызванных разными бактериальными агентами, самые высокие показатели наблюдаются среди взрослых в возрастной группе среднего и зрелого возраста – 45–64 года (29%), а для пожилых людей старше 65 лет – это уже больше половины (51%)», – напоминает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., академик РАН, Президент Союза педиатров России.
Риск заражения инвазивными пневмококковыми инфекциями резко увеличивается не только с возрастом, но и вследствие присоединения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или хронические болезни сердечно-сосудистой системы, а также на фоне аутоиммунных и иммунодефицитных состояний5.
Дети также находятся в группе риска заражения пневмококковой инфекцией. Особому риску подвергаются недоношенные младенцы, рожденные на сроке раньше 32 недель. По данным, приведенным Мариной Федосеенко, к.м.н., заведующей отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями и ведущим научным сотрудником НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, практически четверть таких детей с первых месяцев жизни формируют бронхолегочную дисплазию (хроническое заболевание легких), при которой риск воспалительного поражения слизистой бронхиального дерева, вызванной инвазией бактериальных патогенов, значительно возрастает. Эксперт привела данные эпидемиологических исследований, проведенных в Германии, согласно которым уровень инвазивных пневмококковых инфекций у недоношенных почти в девять раз выше, чем в общей популяции младенцев.
«Все дети первых двух лет жизни, и для нас это должно стать непреложной истиной, особенно уязвимы и, независимо от состояния здоровья, должны быть своевременно вакцинированы от пневмококковой инфекции. <…> Существуют дополнительные группы риска, у которых вероятность реализации пневмококковой инфекции выше, и им настоятельно рекомендуется дополнительная вакцинация. Таких пациентов достаточно много. Среди них дети, перенесшие эпизоды острого среднего отита, менингита, пневмонии, и вообще просто часто болеющие респираторными инфекциями, к которым можно отнести практически каждого второго ребенка, начинающего посещать детское дошкольное учреждение», – подытожила Марина Федосеенко.
В 2020 году с на передний план вновь вышла проблема антибиотикорезистентности – устойчивости патогенов к применяемым антимикробным препаратам, лишающей врачей привычного арсенала средств борьбы с бактериальными инфекциями и существенно затрудняющей процесс лечения пациентов[6]. В связи с этим сегодня наиболее остро стоит вопрос реализации превентивных мер для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, среди которых лидирующую позицию по эффективности занимает вакцинопрофилактика.
Компания Pfizer видит предотвращение широкого распространения таких опасных инфекций, как пневмококковая инфекция, одним из ключевых направлений своей деятельности. В фокусе внимания находится не только разработка вакцин, но и информирование о важности иммунизации населения и специалистов здравоохранения. Так, в 2020 году компанией был запущен информационный портал «Привито!», предлагающий информацию о пневмококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях – пневмонии, менингите, остром среднем отите, бактериемии и сепсисе. Посетители портала смогут найти ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинопрофилактике, ознакомиться с мифами и фактами, получить информацию о подготовке к вакцинации, противопоказаниях и последствиях отказа от прививок, а также посмотреть познавательные видео по теме с Доктором Комаровским.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru
Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram
PP-PNA-RUS-0377
Актуально на 12.11.2020
[1] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях) (Форма 2) 2019 г.
[2] Ohland Jessica , Warren-Gash Charlotte , Blackburn Ruth , Mølbak Kåre , Valentiner-Branth Palle , Nielsen Jens , Emborg Hanne-Dorthe . Acute myocardial infarctions and stroke triggered by laboratory-confirmed respiratory infections in Denmark, 2010 to 2016. Euro Surveill. 2020;25(17):pii=1900199. https://doi. org/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.17.1900199
[3] Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Pneumococcal disease. CDC Pink Book. 2015;17:279-296.
[5] Пневмококковая инфекция. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Всемирная организация здравоохранения. 2018.
[6] Устойчивость к противомикробным препаратам. Всемирная организация здравоохранения. 2020 г.
[7] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
[8] Постановление Правительства РФ № 394 от 31 марта 2017 г. изменения в программе «Развитие здравоохранения»