Skip directly to content

Не молчать о важном: Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника

Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Эта дата была учреждена для стимулирования открытой дискуссии об этих болезнях (традиционно под термином ВЗК объединяют болезнь Крона и язвенный колит) среди специалистов здравоохранения и широкой общественности, а также повышения осведомленности о них, важной для их своевременного выявления и начала терапии.

Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) – аутоиммунные хронические инвалидизирующие заболевания, затрагивающие жизни более 10 миллионов человек в мире[1]. Это тяжелые болезни, поражающие пищеварительную систему и способные вызывать боль в животе, стойкую диарею, ректальные кровотечения, лихорадку и потерю веса. Помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт, ВЗК могут иметь внекишечные проявления и поражать суставы, кожу, кости, почки, печень и глаза. Эти заболевания неразрывно связаны с трудностями в быту и личной жизни, стеснением и стыдом – многие пациенты теряют способность работать, путешествовать, строить близкие отношения, в связи с чем сталкиваются и с психологическими проблемами.

В мире распространенность ВЗК составляет 396 случаев на 100 тыс. человек в год[2]. По данным исследований, самые высокие значения распространенности этих заболеваний были зарегистрированы в Европе – 505 на 100 тыс. человек при ЯК и 322 на 100 000 человек при БК[3]. В Канаде в 2008 г. приблизительно 0,5% населения страдали ВЗК, в 2018 г. – 0,7%, к 2030 г. прогнозируется увеличение до 1,0%3. ВЗК – проблема индустриально развитых стран, поэтому ожидается рост заболеваемости в быстроразвивающихся странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.

В России число случаев ВЗК также растет. Так, для язвенного колита прирост за период с 2012 по 2015 г. составил 31,7%, для болезни Крона – 20,4%. Распространенность БК достигла 3,0–4,5 на 100 тыс. населения, ЯК – 19,3–29,8 на 100 тыс. населения[4]. При этом, на территории страны, в отличие от европейского региона, преобладают среднетяжелые и тяжелые формы ЯК со значительной протяженностью поражения3.

До недавнего времени стандартом лечения ВЗК считалось оперативное вмешательство – до половины пациентов с язвенным колитом подвергались удалению толстой кишки. В то же время, финансовые затраты на госпитализацию, хирургическое и амбулаторное лечение таких пациентов весьма существенны – их ежегодный объем только в США оценивается в сумму более 2,2 млрд долл.3 Сегодня доступны современные возможности медикаментозного лечения ВЗК, среди которых – таргетная терапия, ставшая прорывом и позволяющая пациентам достичь глубокой ремиссии и вести полноценную жизнь.

Так, для лечения язвенного колита может применяться инновационный препарат компании Pfizer «Яквинус» (МНН тофацитиниб). Этот препарат относится к классу ингибиторов янус-киназы (JAK). Ингибирование янус-киназы-1 и янус-киназы-3 под действием тофацитиниба блокирует передачу сигнала посредством общих рецепторов, содержащих гамма-цепи, в отношении нескольких цитокинов, выполняющих интегрирующую роль в процессах активации лимфоцитов, их пролиферации, функционирования и торможения передачи сигнала, что приводит к модулированию разнообразных аспектов иммунного ответа.

Препарат был зарегистрирован в России в 2013 г., а позже был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и Перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС). В 2016 г. было подписано соглашение о локализации производства «Яквинуса» на заводе НТФФ «Полисан» в Санкт-Петербурге. Препарат выпускается в таблетированной форме и может применяться в амбулаторном сегменте.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Служба медицинской информации Pfizer: [email protected], www.pfizermedinfo.ru

PP-XBD-RUS-0002

Актуально на 13.05.2021

 

краткая ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

ЯКВИНУС®

 

Регистрационный номер: ЛП-002026

Торговое наименование: Яквинус®

Международное непатентованное или группировочное наименование: тофацитиниб

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Фармакотерапевтическая группа: селективные иммунодепрессанты

Фармакологические свойства: Тофацитиниб представляет собой мощный, селективный ингибитор семейства янус-киназ, обладающий высокой селективностью в отношении прочих киназ генома человека. Ингибирование янус-киназы-1 и янус-киназы-3 под действием тофацитиниба блокирует передачу сигнала посредством общих рецепторов, содержащих гамма-цепи, в отношении нескольких цитокинов, включая ИЛ-2, -4,-7,-9, - 15 и -21. Кроме того, ингибирование янус-киназы-1 приводит к ослаблению передачи сигнала под действием дополнительных провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6 и ИФН-γ.

Показания к применению

Ревматоидный артрит Яквинус® показан для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным ревматоидным артритом с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов (БПВП).

Псориатический артрит Яквинус® (тофацитиниб) показан для лечения взрослых пациентов с активным псориатическим артритом с неадекватным ответом на один или несколько БПВП.

Бляшечный псориаз Яквинус® (тофацитиниб) показан для лечения взрослых с хроническим бляшечным псориазом умеренной или тяжелой степени выраженности, когда показана системная терапия или фототерапия.

Язвенный колит Яквинус® (тофацитиниб) показан для индукционной и поддерживающей терапии взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным язвенным колитом (ЯК) с недостаточным ответом, потерей ответа или непереносимостью кортикостероидов, азатиоприна (АЗТ), 6-меркаптопурина (6-МП) или ингибиторов фактора некроза опухолей (ФНО).

Противопоказания

повышенная чувствительность к тофацитинибу или к любому другому компоненту препарата; тяжелое нарушение функции печени; инфицирование вирусами гепатита В и/или С (наличие серологических маркеров HBV и HCV инфекции); клиренс креатинина менее 40 мл/мин; одновременное применение живых вакцин; следует избегать одновременного применения препарата Яквинус® с биологическими препаратами, такими как, ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), антагонисты интерлейкинов (ИЛ-1R, ИЛ-6R), моноклональные анти-CD20 антитела, антагонисты ИЛ-17, антагонисты ИЛ-12/ИЛ-23, антиинтегрины, селективные ко-стимулирующие модуляторы, а также мощные иммунодепрессанты, такие как азатиоприн, циклоспорин и такролимус, поскольку такая комбинация увеличивает вероятность выраженной иммуносупрессии и риск развития инфекции; тяжелые инфекции, активные инфекции, включая локальные, тяжелые инфекционные заболевания; дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; беременность (безопасность и эффективность не исследовались); период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не исследовались).

 

С осторожностью

Препарат Яквинус® следует применять с осторожностью: при повышенном риске перфорации органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (например, у пациентов с дивертикулитом в анамнезе),  у лиц пожилого возраста и пациентов с сахарным диабетом в связи с высоким риском развития инфекционных заболеваний.

 

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Адекватные, хорошо контролируемые исследования применения препарата Яквинус® у беременных женщин не проводились. Яквинус® не следует принимать во время беременности. Женщинам с репродуктивным потенциалом следует рекомендовать использование эффективных средств контрацепции во время терапии препаратом Яквинус® и в течение по меньшей мере 4 недель после приема последней дозы препарата. Способность тофацитиниба проникать в грудное молоко у человека не изучена. Следует прекратить кормление грудью в период терапии препаратом Яквинус®.

Способ применения и дозы

Внутрь вне зависимости от приема пищи.

Ревматоидный артрит Яквинус® можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими БПВП. Рекомендованная доза составляет 5 мг два раза в день. У некоторых пациентов может потребоваться увеличение дозы до 10 мг два раза в день, в зависимости от клинического ответа на терапию.

Псориатический артрит Рекомендуемая доза препарата Яквинус® составляет 5 мг два раза в сутки в комбинации со БПВП.

Бляшечный псориаз Рекомендованная доза препарата Яквинус® для лечения бляшечного псориаза умеренной или тяжелой степени составляет 10 мг два раза в сутки (также см. подраздел «Особые категории пациентов»).

Язвенный колит Рекомендуемая доза препарата Яквинус® для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным язвенным колитом составляет 10 мг перорально два раза в сутки для индукционной терапии в течение не менее 8 недель и 5 мг два раза в сутки для поддерживающей терапии. Индукционную терапию прекращают у пациентов, не достигших терапевтического эффекта к неделе 16. Для рефрактерных пациентов, таких как пациенты, которые не ответили на предыдущую терапию ингибитором ФНО, следует рассмотреть вопрос о продолжении лечения с применением дозы 10 мг два раза в сутки. Пациенты, для которых не сохранился терапевтический эффект препарата Яквинус® в дозе 5 мг два раза в сутки, он может быть достигнут с помощью приема препарата Яквинус® в дозе 10 мг два раза в сутки.

Побочное действие

Наиболее частыми серьезными нежелательными реакциями, отмечавшимися на фоне терапии тофацитинибом у пациентов с ревматоидным артритом, псориатическим артритом и псориазом, были серьезные инфекции.

В исследованиях индукционной и поддерживающей терапии во всех группах лечения наиболее распространенными категориями серьезных нежелательных реакций при язвенном колите были нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и инфекции.

Ревматоидный артрит У пациентов с ревматоидным артритом самые частые нежелательные реакции включали головную боль, инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, артериальную гипертензию, тошноту и диарею.

Псориатический артрит При активном псориатическом артрите наиболее часто регистрируемыми нежелательными реакциями были бронхит, диарея, диспепсия, повышенная утомляемость, головная боль, назофарингит, фарингит. Общий профиль безопасности, наблюдаемый у пациентов с активным псориатическим артритом, проходивших лечение препаратом Яквинус®, соответствует профилю безопасности у пациентов с ревматоидным артритом.

Бляшечный псориаз  У пациентов с псориазом наиболее частыми нежелательными реакциями  были диарея, инфекции верхних дыхательных путей, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), концентрации холестерина в плазме крови, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия и головная боль.

Язвенный колит Нежелательные реакции представляли собой повышение уровня креатинфосфокиназы в крови, назофарингит, пирексию и головную боль.

Условия хранения Хранить при температуре не выше 25 ºС в недоступном для детей месте.

Срок годности 3 года.

Условия отпуска Отпускают по рецепту.

 

Полную инструкцию по применению, включая особые предупреждения и информацию для пациента, можно найти по адресу www.pfizer.ru

 


[2] The global, regional, and national burden of inflammatory bowel disease in 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. 2019

[3] Долгушина А.И., Хусаинова Г.М., Василенко А.Г., Кононец В.А. Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Челябинской области. Альманах клинической медицины. 2019;47(6):511–7. doi: 10.18786/2072-0505-2019-47-066.

[4] О.В. КНЯЗЕВ: «В России необходимо создавать мультидисциплинарные центры по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника». "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2)