• Карьера в компании

  • Контакты

  • Контакты

  • Политика обработки персональных данных

  • Специальная оценка условий труда (СОУТ)

  • Карта сайта

  • Правила сообщества Pfizer в социальных сетях

HOT TOPIC Placeholder

Helix Image

 Главная страница / Всемирный день сердца: как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

30/09/21

Ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО отмечается Всемирный день сердца. Уже более 20 лет в этот день представители медицинского сообщества во всем мире объединяются для информирования населения об опасности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и поиска способов их предотвращения и лечения.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным ВОЗ, в 2019 году ССЗ стали причиной смерти почти 18 миллионов человек, что составило 32% всех летальных случаев в мире[1].

К болезням системы кровообращения относят такие заболевания, как артериальная гипертензия (высокое артериальное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт как наиболее опасное для жизни состояние и другие формы ИБС), ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца, а также ряд редких кардиологических патологий. Среди них выделяют, например, кардиомиопатии – гетерогенные заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце. Итогом этих заболеваний часто является развитие тяжелой прогрессирующей сердечной недостаточности. К этой же группе относятся и цереброваскулярные заболевания: нарушения мозгового кровообращения (инсульт), тяжелое, часто инвалидирующее и даже приводящее к смерти заболевание, и транзиторная ишемическая атака (ТИА)[2].

В 2019 году 85% смертей от ССЗ были вызваны инфарктом и инсультом1. Факторы риска развития инсульта присутствуют у более чем 30 млн. человек трудоспособного возраста[3]. Прежде всего, это люди с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Кроме того, значительную роль в возникновении инсульта играют стресс и нарушение режима сна1.

Причиной возникновения инсульта могут стать и другие имеющиеся заболевания. К таким относится, в первую очередь, фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия. Это самый распространённый вид аритмии, из-за которого возникает до 20% ишемических инсультов и 10-17% ТИА. Инсульты, возникшие на фоне ФП, протекают, как правило, более тяжело и сопровождается более высокой инвалидизацией и летальностью[4].

Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, а также нормализовать питание: избегать поваренной соли и легкоусвояемых углеводов при увеличении числа количества фруктов и овощей в рационе. Однако для предотвращения инсульта при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия – например, ФП часто требует профилактического назначения антикоагулянтов, препятствующих возникновению тромбоза.

Тромбоз – широко распространенное и опасное острое заболевание, когда в просвете артерии или вены образуется сгусток крови (тромб), препятствующий кровотоку. Число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире[5]. К факторам риска, приводящим к образованию тромба относятся возраст более 40 лет; травмы и переломы нижних конечностей, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональная терапия, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, острые и хронические инфекции, сепсис, генетическая предрасположенность[6] и хроническая сердечная недостаточность[7].

Важно помнить и о такой группе болезней, как редкие кардиологические патологии, которые особенно опасны в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют.

К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) – заболевание, вызванное накоплением амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина в сердце. ATTR-КМП проявляется симптомами прогрессирующей сердечной недостаточности, как правило с сохраненной фракцией выброса, нарушениями ритма и проводимости, развитием клапанной патологии – аортального стеноза[8]. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и дикого типа, без мутации, которая считается более распространенной. Первая форма может встречаться как у мужчин, так и женщин, преимущественно в возрасте 35–40 лет в зависимости от типа мутации, и, как правило, сопровождается неврологическими и гастроэнтерологическими симптомами[9],[10],[11]. Дикий тип обычно поражает мужчин после 60 лет, для него свойственны наличие в истории болезни карпального туннельного синдрома, стеноза поясничного отдела позвоночного канала и разрыва сухожилия бицепса10. Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения в среднем может составлять 2-3 года для наследственного и 3,5 года для дикого типа АТТR-КМП[12].

Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость, головокружение, аритмия и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности10. В среднем существует задержка в постановке диагноза АТТR-КМП, а в 34–57% случаях ставится неверный диагноз[13].

Инструментальные методы, такие как ЭХО, ЭКГ или МРТ сердца, позволяют заподозрить ATTR-КМП. В то время, как сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция позволяет неинвазивно подтвердить диагноз. В некоторых случаяx для подтверждения диагноза требуется биопсия миокарда. После установки диагноза для определения типа ATTR-КМП рекомендуется проведение генетического теста.[14],[15].

В связи с высоким уровнем смертности от этого заболевания потребность в эффективной и безопасной терапии достаточно высока.

«Снижение показателей смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из приоритетных целей мирового и российского здравоохранения. Важнейшими шагами для её достижения являются повышение уровня осведомлённости о симптомах и способах профилактики ССЗ, а также беспрерывная работа над созданием новых диагностических технологий и разработкой современных, эффективных и безопасных препаратов», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

PP-ELI-RUS-1492 актуально на 29.09.2021

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на нашу страницу в социальной сети ВКонтакте ​​​​​​​


[2] МКБ 10 – Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Болезни системы кровообращения (I00-I99). https://mkb-10.com/index.php?pid=8001
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[4] Дамулин Игорь Владимирович, Андреев Д.А. Фибрилляция предсердий и инсульт // Российский медицинский журнал. 2015. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fibrillyatsiya-predserdiy-i-insult  (дата обращения: 10.09.2021).
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[5] Jha AK, Larizgoitia I, Audera-Lopez C, Prasopa-Plaisier N, Waters H, Bates DW. The global burden of unsafe medical care: analytic modeling of observational studies. BMJ Qual Saf 2013; 22;809-15.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[6] Cushman M. Epidemiology and risk factors for venous thrombosis. Semin Hematol. 2007 Apr; 44(2): 62–69.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[7] Dean SM, Venous Thromboembolic Disease in Congestive Heart Failure. 2010 Jul-Aug;16(4):164-9.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[8] Connors LH, Sam F, Skinner M, et al. Heart failure due to age-related cardiac amyloid disease associated with wild-type transthyretin: a prospective, observational cohort study. Circulation. 2016;133(3):282-290
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[9] Ruberg Fl, Berck JL. Transthyretin (TTR) Cardiac Amyloidosis. Circulation. 2012;126:1286–1300
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[10] Siddiqi OK, Ruberg FL. Cardiac amyloidosis: an update on pathophysiology, diagnosis and 
treatment. Trends Cardiovasc Med. 2017; 1050-1738.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[11] Conceição I, Damy T, Romero M, et al. Early diagnosis of ATTR amyloidosis through targeted follow-up of identified carriers of TTR gene mutations. Amyloid. 2019;26(1):3-9
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[12] Maurer MS, Elliott P, Comenzo R, Semigran M, Rapezzi C. Addressing common questions encountered in the diagnosis and management of cardiac amyloidosis. Circulation. 2017;135(14):1357-1377
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[13] Mark H. Rozenbaum . Samuel Large . Rahul Bhambri . Michelle Stewart . Jo Whelan . Alexander van Doornewaard . Noel Dasgupta . Ahmad Masri . Jose Nativi-Nicolau. Impact of Delayed Diagnosis and Misdiagnosis for Patients with Transthyretin Amyloid Cardiomyopathy (ATTR-CM): A Targeted Literature Review
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[12] Ando Y, et al. Guideline of transthyretin-related hereditary amyloidosis for clinicians. Orph J of Rare Diseases. 2013;8:31
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[15] Gillmore JD, Maurer MS, Falk RH, et al. Non-biopsy diagnosis of cardiac transthyretin amyloidosis. Circulation. 2016;133(24):2404-2412.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О компанииPfizer в миреPfizer в РоссииИстория PfizerИнвестиционная стратегияНаша ЦельНаши Бизнес ПодразделенияПродуктыВСЕ ПРОДУКТЫБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВБОРЬБА С КОНТРАФАКТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИКорпоративная ответственностьОтчет EFPIAИнформация о мероприятияхКоммерческие политики компанииСпециальная оценка условий труда (СОУТ)НовостиКарьера в компанииКонтакты