Skip directly to content

Угроза для взрослых и детей: когда необходимо защититься от пневмококковой инфекции

В Москве состоялась V Национальная ассамблея «Защищенное поколение», которая традиционно прошла на одной площадке с организуемым при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации XXIII Конгрессом педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». В рамках этого крупнейшего из посвященных иммуно- и вакцинопрофилактике мероприятий традиционно существенное внимание было уделено теме защиты населения от пневмококковой инфекции.

Расширенное заседание профильной комиссии по педиатрии и профилактической медицине «Развитие и совершенствование программ по вакцинопрофилактике в условиях продолжающейся пандемии» открыла Лейла Намазова-Баранова, д.м.н, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, президент Союза педиатров России.

Эксперт отметила, что пациенты зачастую не знают, что из себя представляет пневмококковая инфекция: они ассоциируют ее с пневмонией, но недостаточно осведомлены о том, что существуют как неинвазивные формы этой инфекции, более легкие – синуситы, острый и средние отиты, мукозальные пневмонии, так и инвазивные формы, гораздо более серьезные, жизнеугрожающие. К ним относятся пневмонии, которые могут сопровождаться бактериемией и сепсисом, и пневмококковые менингиты, которые являются самыми опасными и наиболее инвалидизирующими из всех менингитов, и влекут самые тяжелые последствия.

Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что, в соответствии с позицией Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в условиях распространения пандемии COVID-19 плановая иммунизация не была прекращена[1]. Одновременно с новым коронавирусом у пациентов часто были выявлены и другие респираторные возбудители, лидером среди которых стал пневмококк, что лишь подтвердило важность вакцинации в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

«Пневмококк – абсолютно недооцененная тема в нашем обществе. Несмотря на факт введения в национальный календарь вакцины против пневмококковой инфекции еще в 2014 году, до сих пор мы не можем похвастаться большим охватом вакцинацией как среди детей, так и среди взрослых. <…> По данным ранее проведенного исследования было выявлено, что наибольшее соответствие национальному календарю имеет вакцинальный статус детей более старшего возраста. Чем младше дети, тем больше, к сожалению, отклонений – это является отражением антивакцинальных настроений и отказов от прививок. По этим данным, против пневмококка только 55% детей привиты в соответствии с календарем, примерно четверть были вакцинированы по некорректной схеме (первые дозы вакцины были введены значительно позже, чем положено, либо нарушены интервалы между прививками) и, к сожалению, почти каждому пятому вакцинация вообще не проводилась», – сообщила она.

Николай Брико, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., проф., заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, подчеркнул, что в реализации концепции иммунизации на протяжении всей жизни также очень важное значение имеет вакцинация взрослых. Это связано с тем, что взрослые определенных групп подвержены высокому риску как заражений, так и развития тяжелых форм заболеваний.

«К сожалению, на примере пневмококковой инфекции можно показать, что процент вакцинированных среди пожилого населения за последние пять лет очень низок – всего 3,8%, хотя нуждаются в вакцинации 56% – они относятся к группам высокого и умеренного риска. Большой сдвиг произошел в области вакцинации лиц, проживающих в организациях социального обслуживания, в 2019-2020 году – были выделены бюджетные средства, и регионы использовали их. <…> Я хотел бы обратить внимание на последние данные: за 2020 год было отмечено резкое (в четыре раза) увеличение числа пневмоний, причем скачок заболеваемости как вирусными, так и бактериальными пневмониями произошел среди взрослых», – прокомментировал он.

В рамках программы Ассамблеи при поддержке компании Pfizer прошло медицинское ток-шоу «Пусть прививают!»: в фокусе пневмококковая инфекция», в ходе которого состоялся показ фильма «Я – молодец!», посвященного вакцинации против пневмококковой инфекции, а также с докладами выступили ведущие эксперты.

Сусанна Харит, д.м.н., проф., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ Детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, привела данные социологического опроса о принятии решения в отношении вакцинации детей, в котором параллельно опрашивались родители и врачи. «Педиатры говорят, что родители мало и плохо знают тему вакцинации, поэтому не делают прививок. Мамы же говорят, что нет выраженной врачебной позиции. Необходимо, чтобы врач мог очень быстро и аргументировано объяснить маме, что такое пневмококковая инфекция, и почему от нее нужно защищаться. Исследования многих лет показали, что пневмококк – это весьма серьезная патология, и он не просто так был назван Всемирной организацией здравоохранения убийцей детей №1[2]», – прокомментировала она.

Эксперт напомнила о том, что носителями этого возбудителя в носоглотке чаще всего являются именно дети, которые впоследствии могут распространить пневмококк среди всех членов семьи, включая совсем маленьких братьев и сестер или пожилых бабушек и дедушек, для которых заражение может быть особенно опасно.

Галина Игнатова, д.м.н., проф., заведующая кафедрой терапии ИДПО Южно-уральского государственного медицинского университета, главный пульмонолог УрФО, привела данные, свидетельствующие о важности вакцинации не только детей, но и медицинских работников, которые на сегодняшний день также являются группой риска по развитию пневмококковой инфекции. По результатам исследования, проведенного в Перми, носительство Streptococcus pneumoniae среди медицинского персонала в инфекционном и реанимационном отделениях доходит до 44%[3].

Спикер также привела данные новосибирского исследования эффективности иммунизации 13-валентной конъюгированной вакциной для профилактики профессионально-обусловленной пневмококковой инфекции: 97% врачей местной больницы были вакцинированы и наблюдались в течение 12 месяцев до и после. Оказалось, что вакцинированный медперсонал имел в два раза меньше пневмококковых респираторных инфекций, чем не их привитые коллеги, при этом среди пациентов отделения реанимации также было выявлено на 60% меньше респираторных инфекций, из них на 66% меньше инфекций, вызванных пневмококком, и на 46% меньше госпитальных пневмоний[4].

О важности иммунизации говорила и Елена Мескина, д.м.н., профессор кафедры педиатрии и руководитель отделения детских инфекционных заболеваний ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» (МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского): «Я, как инфекционист, в рамках своей непосредственной профессиональной деятельности сталкиваюсь с тяжелыми формами пневмококковой инфекции и ее последствиями, и поэтому являюсь убежденным сторонником иммунопрофилактики».

Елена Мескина обратила внимание на то, пневмококковые заболевания могут быть вызваны различными серотипами пневмококка, но тринадцативалентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ13) может способствовать защите от наиболее опасных серотипов*. Вакцинация не только может способствовать снижению риска болезни и ее осложнений, но и может уменьшить частоту носительства наиболее опасных серотипов пневмококка в детской популяции. Крайне важно своевременно вакцинировать ребенка, так как наиболее тяжелому течению этой инфекции подвержены дети от 8 месяцев до 2-3 лет вне зависимости от того, посещают или не посещают они детский коллектив.

Вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[5] с 2014 года, установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции в декретированные сроки до 95%[6]. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – первая доза; 4,5 мес. – вторая доза и ревакцинация – в 15 месяцев жизни. Вакцина «Превенар®13» (ПКВ13) применяется от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.

 

Ознакомиться с видеоматериалами Ассамблеи можно по ссылке: http://ormiz.ru/spr/assambleya5-video

 

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

 

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Служба медицинской информации Pfizer: [email protected], www.pfizermedinfo.ru

PP-VAC-RUS-0002

Актуально на 16.04.2021

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по применению лекарственного препарата

ПРЕВЕНАР® 13

(вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: суспензия для внутримышечного введения

Вакцина Превенар® 13 представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197 и адсорбированные на алюминия фосфате.

ОПИСАНИЕ

Гомогенная суспензия белого цвета.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

- профилактика пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в том числе менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты) формы заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F с 2-х месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту:

- в рамках национального календаря профилактических прививок;

- у лиц групп повышенного риска развития пневмококковой инфекции.

Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок согласно утвержденным срокам, а также лицам групп риска по развитию пневмококковой инфекции: с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией; с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию; пациентам с подтеканием спинномозговой жидкости; с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом; больным бронхиальной астмой; недоношенным детям; лицам, находящимся в организованных коллективах (детские дома, интернаты, армейские коллективы); реконвалесцентам острого среднего отита, менингита, пневмонии; длительно и часто болеющим детям; пациентам, инфицированным микобактерией туберкулеза; всем лицам старше 50 лет; табакокурильщикам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Повышенная чувствительность на предшествующее введение Превенар® 13 или Превенар® (в том числе, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);
  • повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;
  • острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Способ введения

Вакцину вводят в разовой дозе 0,5 мл внутримышечно. Детям первых лет жизни прививки проводят в верхне-наружную поверхность средней трети бедра, лицам старше 2-х лет – в дельтовидную мышцу плеча.

Перед применением шприц с вакциной Превенар® 13 необходимо хорошо встряхнуть до получения гомогенной суспензии. Не использовать, если при осмотре содержимого шприца выявляются инородные частицы, или содержимое выглядит иначе, чем в разделе «Описание» настоящей инструкции.

Не вводить Превенар® 13 внутрисосудисто и внутримышечно в ягодичную область!

Если начата вакцинация Превенар® 13, рекомендуется завершить ее также вакциной Превенар® 13. При вынужденном увеличении интервала между инъекциями любого из приведенных выше курсов вакцинации, введение дополнительных доз Превенар® 13 не требуется.

Схема вакцинации

Возраст начала вакцинации

Схема вакцинации

Интервалы и дозировка

2-6 мес

 

3+1

или

2+1

Индивидуальная иммунизация: 3 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Первую дозу можно вводить с 2-х мес. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

Массовая иммунизация детей: 2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

7-11 мес

2+1

2 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Ревакцинация однократно на втором году жизни

12-23 мес

1+1

2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями

2 года и старше

1

Однократно

Дети, ранее вакцинированные Превенар®

Вакцинация против пневмококковой инфекции, начатая 7-валентной вакциной Превенар®, может быть продолжена Превенар® 13 на любом этапе схемы иммунизации.

Лица в возрасте 18 лет и старше

Превенар® 13 вводится однократно. Необходимость ревакцинации Превенар® 13 не установлена. Решение об интервале между введением вакцин Превенар® 13 и ППВ23 следует принимать в соответствии с официальными методическими рекомендациями.

Особые группы пациентов

У пациентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток рекомендуется серия иммунизации, состоящая из 4 доз препарата Превенар® 13 по 0,5 мл. Первая серия иммунизации состоит из введения трех доз препарата: первая доза вводится с третьего по шестой месяц после трансплантации. Интервал между введениями должен составлять 1 месяц. Ревакцинирующую дозу рекомендуется вводить через 6 месяцев после введения третьей дозы.

Недоношенным детям рекомендуется четырехкратная вакцинация. Первая серия иммунизации состоит из 3-х доз. Первую дозу следует вводить в возрасте 2 месяцев независимо от массы тела ребенка, последующие дозы – с интервалом 1 месяц. Введение четвертой (бустерной) дозы рекомендуется в возрасте 12-15 месяцев.

Пожилые пациенты

Иммуногенность и безопасность вакцины Превенар® 13 подтверждены для пожилых пациентов.

Условия хранения и транспортирования

При температуре от 2 до 8° C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Транспортировать при температуре от 2 °C – 25 °C. Не замораживать.

Допускается транспортирование при температуре выше 2-8 °C не более пяти дней.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. 

Предприятие-производитель

1) Пфайзер Айрлэнд Фармасьютикалз, Ирландия Грейндж Кастл Бизнес-парк, Клондалкин, Дублин 22, Ирландия

2) ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Упаковано:

ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Претензии потребителей направлять по адресу:

  1. ООО «Пфайзер Инновации»

123112 Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С)

Телефон:  (495) 287-5000, факс: (495) 287-5300

  1. ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация

142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Тел./факс: (495) 926-2107, e-mail: [email protected]

  1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор):

109074, Москва, Славянская пл., д. 4, стр. 1

Тел.: (495) 698-4538; (499) 578-0230

 


[1] ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о сокращении масштабов вакцинации во время пандемии COVID-19. https://www.who.int/ru/news/item/15-07-2020-who-and-unicef-warn-of-a-decline-in-vaccinations-during-covid-19

[2] New WHO data underscores global threat of the world's leading child killer. EurekAlert! https://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-09/gp-nwd091009.php

[3] Диссертация на соиск. уч. ст. док.-ра мед. наук. Клинико-эпидемиологическая характеристика пневмококковой инфекции у ВИЧ-позитивных пациентов и медицинских работников, риск ориентированные технологии профилактики. Николенко В.В., Пермь, 2017 г.

[4] Эффективность пневмококковой полисахаридной конъюгированной 13-валентной вакцины у медицинских работников Л.А. Шпагина О.С. Котова с соавт. https://doi.org/10.26442/terarkh2018901155-61  ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ 11, 2018, с.55-61

[5] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

[6] Постановление Правительства РФ № 394 от 31 марта 2017 г.  изменения в программе «Развитие здравоохранения»