Skip directly to content

Борьба с контрафактными лекарствами

Борьба с контрафактными лекарствами

Контрафактные медикаменты опасны по своей сути – изготовленные в антисанитарных условиях, без контроля компетентных специалистов - они несут потенциальную угрозу здоровью пациентов. Предугадать состав поддельного лекарства практически невозможно.

В последние годы можно наблюдать резкое увеличение количества контрафактной продукции на фармацевтическом рынке. Эта тенденция верна как для Европы и США, так и для России. Росту производства контрафакта способствует целый ряд факторов: вовлечение в цепочки поставок нерегулируемых оптовых организаций и вторичных упаковщиков, стремительное увеличение количества Интернет-аптек, новые технологии, позволяющие преступникам изготавливать поддельные медикаменты и, наконец, мягкие наказания и низкие штрафы для производителей и распространителей поддельных лекарств.

Компания Pfizer, стремясь обеспечить пациентов безопасными и эффективными лекарствами, активно внедряет новые технологии для контроля цепочек поставок по всему миру, широко использует технические новинки при разработке упаковки своих продуктов - в частности, Pfizer стала первой фармацевтической компанией, которая начала использовать технологию радиочастотной идентификации (RFID) при упаковке товаров.

Мы отдаем себе отчет, что растущая угроза со стороны производителей фальсифицированных медикаментов требует разумной, координированной и быстрой реакции от всех заинтересованных сторон. Pfizer активно сотрудничает с государственными структурами, в частности, таможней, регулирующими органами, органами внутренних дел, а также с общественными организациями с целью выявления и пресечения оборота фальсифицированных лекарств на рынке. Кроме того, компания активно участвует в ассоциациях (в т.ч. в Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей, НП Содружество производителей фирменных торговых марок РУСБРЕНД), занимающихся системным изучением проблемы поддельной продукции и формированием предложений по разработке норм законодательства, направленных на усиление мер по борьбе с фальсификацией медикаментов.