Skip directly to content

Редкие заболевания сердца: как помочь пациентам сообща?

29/09/20

Редкие заболевания сердца: как помочь пациентам сообща?

Ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Эта дата была учреждена в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. В этот день представители медицинского сообщества во всем мире объединяются, чтобы донести до населения информацию об опасности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), среди которых существуют и редкие, малоизвестные, но жизнеугрожающие патологии.

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре мировой смертности: ежегодно они уносят жизни миллионов человек. По данным ВОЗ, в 2016 году ССЗ стали причиной смерти 17,9 миллионов человек, что составило 31% всех летальных случаев в мире[1]. В то же время эксперты признают, что большинство случаев ССЗ можно предотвратить – основными факторами риска их развития являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление табака и алкоголя1.

К этой группе заболеваний относят такие болезни, как гипертония (высокое кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), заболевания периферических сосудов, сердечная недостаточность, ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца и кардиомиопатии (заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце).

Многие из этих заболеваний широко известны, что позволяет повысить уровень настороженности и внимания к своему здоровью среди населения, а также выработать в обществе привычку поддерживать здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования для снижения рисков развития ССЗ. Однако существуют и редкие кардиологические патологии, особенно опасные в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют.

К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) – заболевание, вызванное накоплением амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина в сердце. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и «дикого» типа, без мутации, которая считается более распространенной и обычно поражает мужчин после 60 лет.[2] Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения составляет 2,5 года для наследственной и 3,6 года для «дикой» форм АТТR-КМП[3].

Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности[4]. Эксперты считают, что транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия диагностирована лишь у 1-2% пациентов, причиной чему является низкая осведомленность об этом заболевании как среди населения, в том числе, представителей групп риска, так и специалистов здравоохранения[5].

«Редкие сердечно-сосудистые заболевания протекают тяжело и быстро прогрессируют. Пациенты с такими патологиями особенно нуждаются в качественной медицинской помощи на всех этапах – от диагностики до получения терапии и реабилитационных мероприятий. Мы верим, что совместное партнерство всех участников системы здравоохранения позволит изменить текущую ситуацию и помочь пациентам», – отметила Дильбар Ибрашева, Медицинский руководитель подразделения «Редкие заболевания» компании Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

 

PP-VYN-RUS-0098

Актуально на 29.09.2020

 

[1] ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

[2] Ando Y, Coelho T, Berk JL, et al. Guideline of transthyretin-related hereditary amyloidosis for clinicians. Orph J of Rare Diseases. 2013;8:31

[3] Mathew S. Maurer, M.D., Jeffrey H. Schwartz, Ph.D., Balarama Gundapaneni, M.S., Perry M. Elliott. Tafamidis Treatment for Patients with Transthyretin Amyloid Cardiomyopathy. New England Journal of Medicine. 2018

[4] Ruberg FL, Berk JL. Transthyretin (TTR) cardiac amyloidosis. Circulation. 2012;126(10):1286-1300. 3

[5] Rodney H. Falk. Diagnosis and Management of the Cardiac Amyloidoses. Circulation. 2005;112:2047–2060