Skip directly to content

Pfizer объявила о выходе нового препарата для терапии инвазивных грибковых инфекций

08/09/20

Pfizer объявила о выходе нового препарата[1] для терапии инвазивных грибковых инфекций

В арсенале российских врачей появился новый препарат для терапии жизнеугрожающих грибковых инфекций – инвазивного аспергиллёза и мукормикоза.

Инвазивный аспергиллез и мукормикоз — инфекционные заболевания, вызванные различными видами плесневых грибов и характеризующиеся поражениями внутренних органов. Заражение происходит в результате вдыхания спор, вырабатываемых грибами, или, реже, при попадании в организм через порез или другие повреждения на коже.

Аспергиллёз чаще всего поражает лёгкие. Это заболевание вызывается грибами рода Aspergillus (аспергиллы). Aspergillus fumigatus – один из основных возбудителей аспергиллеза, он является наиболее распространенной причиной лёгочной формы инвазивного аспергиллёза. Аспергиллы встречаются повсеместно – в быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, гнилом дереве, а также они обитают во влажных, плохо вентилируемых помещениях. 

Инвазивный аспергиллез распространен среди пациентов с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями лёгких, он отличается тяжелым течением, при котором вероятность летального исхода достигает 88%. Заболевание часто развивается на фоне онкогематологических заболеваний (88 %) – преимущественно, острого миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза[2]. В группе риска находятся пациенты, получившие химиотерапию и прошедшие аллогенную трансплантацию стволовых клеток.[3]

Основными методами выявления очагов поражения при инвазивном аспергиллёзе являются компьютерная томография и серологическая диагностика (определение галактоманнана в сыворотке крови и жидкости бронхоальвеолярного лаважа).

Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе, плодах или варенье. Мукормикоз характеризуется чрезвычайно тяжелым течением заболевания и высоким риском летального исхода в случае, когда пациент не получает хирургическое лечение и активную противогрибковую терапию на ранних стадиях. Уровень смертности от мукормикоза достигает 95%.

Пациенты с гематологическими и онкологическими заболеваниями составляют 70 % всех больных мукормикозом. Чаще всего поражаются лёгкие (73 %) и придаточные пазухи носа (15 %), однако нередко происходит вовлечение других органов и систем[4]. Постановка диагноза мукормикоз затруднена в связи с тем, что для его выявления необходимо собрать материалы для исследования из очагов поражения, а также провести КТ или МРТ пораженных органов.

Своевременное назначение противогрибковой терапии наряду с хирургическим удалением очагов играет основную роль в лечении инвазивного аспергиллеза или мукормикоза.

 «В борьбе с такими опасными врагами, как инвазивные грибковые инфекции, врач должен быть вооружен эффективным оружием – чтобы спасти жизнь пациента, действовать необходимо быстро. Именно поэтому появление любой новой терапии и ее доступность на территории страны так важны», – отметил Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».

 

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru  Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

 

PP-CRB-RUS-0041

Актуально на 08.09.2020

 

[1] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

[2] Н.Н. Климко, О.В. Шадривова, С.Н. Хостелиди, Е.А. Десятик, Ю.В. Борзова. Инвазивный аспергиллез:

результаты многоцентрового исследования. Онкогематология. 2014

[3] Шкляев А.Е., Стародубцева О.И., Толстолуцкий А.Ю., Калмыков А.Л., Муллахметова О.А. Инвазивный аспергиллез легких: клинический случай с благоприятным исходом. Туберкулез и болезни легких. 2015;(9):63-66.

[4] Н.Н. Климко, С.Н. Хостелиди, О.В. Шадривова, Т.С. Богомолова, Ю.Л. Авдеенко. Инвазивный мукормикоз у онкогематологических больных (результаты проспективного исследования). Онкогематология. 2011