Skip directly to content

Исследование: пациенты с раком молочной железы чувствуют социальную изоляцию

Исследование: пациенты с раком молочной железы чувствуют социальную изоляцию

 

22-42% европейцев считают, что женщины с распространенным раком молочной железы должны держать свое заболевание в секрете

-
Первое в своем роде глобальное исследование, проведенное Подразделением
Pfizer Онкология совместно с Европейской школой онкологии (ESO), показало наличие социальной стигматизации пациенток с метастатическим раком молочной железы: результаты были представлены на Европейской конференции по раку молочной железы (EBCC)

 

Компанией Pfizer (Подразделение Онкология) совместно с Европейской школой онкологии (European School of Oncology — ESO) было проведено исследование «Глобальный отчет по метастатическому раку молочной железы» (Global Status of Metastatic Breast Cancer). Отчет подтверждает масштаб ложных представлений и недопонимания, которые окружают самую тяжелую и не поддающуюся лечению стадию рака молочной железы — метастатический рак молочной железы (мРМЖ),  и уровень изоляции и беспомощности, который ощущают пациентки[1].

Рак молочной железы (РМЖ) — глобальная проблема современной онкологии, которая сохраняет лидирующие позиции среди социально-значимых патологий мирового масштаба[2]. 40% пациенток с РМЖ – женщины трудоспособного возраста, которые ведут активный образ жизни. Так, если заболеваемость злокачественными новообразованиями в целом достигает максимума к 70–80 годам, то пик манифестации рака молочной железы приходится на 45–59 лет[3].

РМЖ — опухоль внешней локализации, как и во всех солидных раках существует четыре стадии развития (от I до IV). Стадия заболевания на момент постановки диагноза играет существенную роль в выборе препаратов и долгосрочном прогнозе пациентки — при увеличении стадии (соответственно – по мере распространения рака в организме) прогноз выживаемости ухудшается. На IV стадии РМЖ рак распространен в отдаленных органах. Эта стадия называется метастатическим раком молочной железы (мРМЖ), которая является неизлечимой. 70% ежегодных диагнозов РМЖ – мРМЖ, средняя выживаемость пациентов с мРМЖ ≤ 3 лет[4].

И если в целом термин «рак молочной железы» и общие проблемы, связанные с данным заболеванием, известны широкой публике благодаря опубликованным в СМИ рассказам выживших пациенток с ранними стадиями рака молочной железы, то, как следует из Отчета, термины «распространенный рак молочной железы» и «метастатический рак молочной железы» не так ясны.

Низкий уровень осведомленности широкой аудитории о заболевании, отсутствие структурированной, грамотной информации в медиа, а также — открытого диалога в обществе об РМЖ способствует тому, что пациенты, которым ставят данный диагноз, чувствуют себя неуверенно и испытывают большой стресс. И если в странах Европы уже более 40 лет существуют пациентские организации, которые помогают женщинам с мРМЖ в борьбе с их заболеванием, то в России пациенты часто остаются один на один со своим диагнозом.

Людмила Григорьевна Жукова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей Российского Онкологического Научного Центра им. Н. Н. Блохина РАМН, отмечает, что в России пациентки с диагнозом мРМЖ и РМЖ часто скрывают свой диагноз. Причина в том, что этот диагноз влечет за собой изменение отношения к ним общества, работодателей и даже врачей-специалистов другого профиля. Работа пациентских организаций, информирование о существующих возможностях лечения, способствуют тому, что к РМЖ начинают относиться как к хроническому заболеванию, с которым человек может вести социально активную жизнь. Это способствует повышению уровня качества жизни пациентов с РМЖ.

По данным официальной статистики Российской Федерации, РМЖ занимает 1-е место по показателю заболеваемости среди женской популяции с неуклонным ростом числа новых пациентов. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в РФ выросла на 75,5%. В 2014 году этот показатель составил 64 964 новых случаев РМЖ, причем около трети пациенток уже на момент постановки диагноза имели распространенную или метастатическую форму заболевания (III или IV стадия)[5],[6].

Частота распространения РМЖ в России также растет: в 1980 г. этот показатель составлял порядка 22,6 случая РМЖ на 100 тыс. женского населения; в 1996 г. – 34,8; в 2003 г. – уже 276,8; в 2012 г. – 380,5; в 2013 г. – 392,5 и в 2014 г. – 411,1[7].

Компания Pfizer совместно с ESO и Европейским сообществом по раку молочной железы работает по вопросам повышения информированности населения о распространенном раке молочной железы и изменении исходов заболевания, что приведет к повышению качества медицинской помощи и поддержки пациенток. «РМЖ – острая социальная проблема. Нет сомнения в том, что специалисты и общество должны уделять больше внимания проблемам метастатического рака молочной железы, — считает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer. — Мы надеемся, что наша работа поможет справиться с проблемами, существующими в сфере лечения этого жизнеугрожающего заболевания».

 

# # # # #

 

О Всемирном декадном отчете

Глобальный отчет по метастатическому раку молочной железы (мРМЖ): декадный отчет за 2005 – 2015 гг., подготовленный Pfizer совместно с Европейской школой онкологии (ESO), оценивает статус мРМЖ с точки зрения медицинской помощи пациенткам, окружения пациенток с РМЖ, а также научных открытий и разработок.

В основе анализа лежат три недавно утвержденных опроса, изучавших текущее восприятие рака молочной железы широкой публикой, группами по защите прав пациентов, центрами терапии рака молочной железы, онкологами и медсестрами в 34 странах мира.

В рамках первого опроса изучено восприятие мРМЖ в 14 странах, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Польши и Турции. В нем приняли участие 14 315 взрослых респондентов (пациенток с мРМЖ и обычных граждан). Дополнительно был проведен вторичный анализ, в том числе исследование существующих источников информации о раке молочной железы и более чем 3 000 ранее опубликованных статей и отрывков, с целью понимания глобального восприятия мРМЖ за последние десять лет.

На сегодняшний день данный отчет представляет самый полный анализ глобальной ситуации в области распространенного и метастатического рака молочной железы за последнее десятилетие. Он был разработан под руководством международного рабочего комитета многопрофильных лидеров сообщества мРМЖ.

Декадный отчет 2005-2015 (7LBA) был представлен на 10й Европейской конференции по раку молочной железы (EBCC) в Амстердаме доктором медицинских наук Фатимой Кардосо, директором отделения рака молочной железы Клинического центра Шампалимо в Лиссабоне.

Больше информации по отчету, включая методологию, вы найдете по адресу www.BreastCancerVision.com.

 

О метастатическом раке молочной железы (мРМЖ)

Примерно 20-30 процентов женщин в развитых странах с диагнозом «рак молочной железы на ранней стадии» прогрессируют до метастатического рака молочной железы, и эта цифра в менее развитых странах намного выше[8],[9].

 

О бизнес-подразделении «Онкология» Pfizer

Бизнес-подразделение «Онкология» Pfizer занимается созданием, исследованием и разработкой инновационных способов лечения, которые дают надежду пациентам с онкологическими заболеваниями во всем мире. Портфель препаратов подразделения на стадии разработки включает биологические и синтетические молекулы и разрабатывается с преимущественным фокусом на выявление и внедрение передовых научных разработок в клиническую практику для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Работая в сотрудничестве с отдельными исследователями и группами исследователей, государственными учреждениями и партнерами, подразделение «Онкология» Pfizer стремится вылечить или взять под контроль с помощью инновационных препаратов онкологические заболевания и обеспечить каждого пациента необходимым ему препаратом в правильное время.

 

[1] Общий опрос населения. При поддержке Подразделения Pfizer «Онкология». Июль 2015 г[2] Общий опрос населения. При поддержке Подразделения Pfizer «Онкология». Июль 2015 г.

[3] Злокачественные новообразования в России в 2014 г (заболеваемость и смертность)  Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М., 2016.

[4] Onitilo A, et al. Breast Cancer Subtypes Based on ER/PR and Her2 Expression: Comparison of Clinicopathologic Features and Survival. Clinical Medicine & Research 2009;7:4-13

[5] Злокачественные новообразования в России в 2014 г (заболеваемость и смертность)  Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М., 2016

[6] Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году. Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М., 2015

[7] И.В.Поддубная, Г.А.Франк, Р.И.Ягудина и др. Эпидемиологическая программа скрининга HER2-статуса у больных раком молочной железы: результаты 2014 года. Журнал Современная онкология,№3,2015г.

[8] O’Шонесси Дж. Увеличение выживаемости с помощью химиотерапии при метастатическом раке молочной железы. The Oncologist. 2005 г.;10 (дополнение 3):20–29.

[9] Сеть метастатического рака молочной железы. 13 фактов о метастатическом раке молочной железы. 2014 г.