Skip directly to content

Во Всемирный день борьбы с пневмонией – о том, как помочь обезопасить себя и своих близких

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Ежегодно в эту дату проводятся разнообразные масштабные активности, нацеленные на привлечение внимания общественности, специалистов здравоохранения и представителей государственных органов власти к этому серьезному заболеванию и обсуждение возможных способов его профилактики и лечения.

Инфекционные респираторные заболевания остаются глобальной проблемой: в 2019 году они заняли 4 место среди ведущих причин мировой смертности[1]. По данным Росстата, за 2020 год пневмония унесла жизни почти 60 тысяч человек в России, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году[2].

Пневмония – это острое инфекционное респираторное заболевание, повреждающее легкие. Наиболее частой причиной развития болезни является бактерия Streptococcus pneumoniae, вызывающая пневмококковую пневмонию[3], а также ряд других опасных болезней, в числе которых, например, пневмококковый менингит.

Пневмония может развиться в любом возрасте, но существуют факторы, повышающие риск тяжелого течения болезни и возникновения жизнеугрожающих последствий. В группе риска находятся маленькие дети (до 5 лет), взрослые от 65 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями), а также пациенты с ослабленной иммунной системой – с ВИЧ-инфекцией и СПИДом[4]. По данным исследований, уровень заболеваемости среди пациентов с риск-факторами в 5–100 раз выше по сравнению с популяцией в целом[5]. Наличие хронических заболеваний также повышает риск летального исхода при пневмонии: у пациентов с сахарным диабетом (СД) показатели смертности выше в 1,7 раз[6], при этом 10% пациентов с СД умирают в 30-дневный срок после перенесенной внебольничной пневмонии[7].

При этом заболевании характерны боль в груди, рассеянность внимания (особенно у пожилых людей), кашель, утомляемость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; иногда встречаются тошнота, рвота или диарея[8]. При наличии таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, поскольку диагностировать заболевание может только специалист.

Существует ряд мер, которые могут помочь снизить риск заражения. Специалисты советуют тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заболевшими и своевременно обращаться к врачу.

Особое внимание следует уделить вакцинопрофилактике от пневмококковой инфекции. Данная мера может способствовать защите как самих вакцинировавшихся, так и тех, кто не прошел иммунизацию – высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета[9]. Кроме того, масштабная вакцинация имеет и другой чрезвычайно важный эффект: она способна снизить количество циркулирующих штаммов и, следовательно, частоту необоснованного назначения антибиотиков, что, в свою очередь, может предотвратить развитие антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей заболевания к антимикробным препаратам.

Пневмококковая инфекция также может оказать негативное влияние на течение заболевания при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ирина Владимировна Демко, Заслуженный врач РФ, д.м.н., главный пульмонолог-аллерголог Сибирского Федерального округа, руководитель легочно-аллергологического центра Краевой клинической больницы, г. Красноярск, рассказала о недавнем исследовании: «Эксперты рассматривают гипотезу о том, что бактерия S. pneumoniae при взаимодействии с вирусом SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях приводит к осложнениям при COVID-19 и более тяжелым исходам болезни».

С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[10]. В соответствии с группами риска вакцинация также рекомендована детям в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитым, а также лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания10.

Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни применяется вакцина Превенар 13® (пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина ПКВ13). Исследования свидетельствуют о том, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%[11]. Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA[12]. Иммунизация действенна и для пациентов с хроническими заболеваниями: вакцина ПКВ13 показала эффективность 89,5% для пациентов с СД[13], а у лиц с положительным ВИЧ-статусом было отмечено значительное снижение носительства бактерии S.pneumoniae через 3 месяца после прививки[14].

Предотвращение широкого распространения инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений – одно из ключевых направлений деятельности компании Pfizer. Оно предполагает не только мероприятия по разработке лекарственных препаратов, но и проведение информационных кампаний об иммунизации. Так, в 2020 году компания запустила информационный портал «Привито!», который рассказывает о пневмококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях – пневмонии, менингите, остром среднем отите, бактериемии и сепсисе. На сайте можно найти ответы на популярные вопросы, ознакомиться с мифами и фактами о вакцинопрофилактике, узнать о правилах подготовки к вакцинации, противопоказаниях, а также посмотреть познавательные видео по теме.

 «Пневмония — крайне опасное заболевание, которое ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей. Сейчас, в период пандемии COVID-19 и в сезон гриппа, особенно важно позаботиться о себе и своих близких. Pfizer всецело поддерживает информационные кампании и образовательные проекты, направленные на освещение важности профилактической иммунизации на всех уровнях и повышение осознанности общественности в этой области», — отметила Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.

*вызванных вакцин-специфичными серотипами

PP-VAC-RUS-0010 актуально на 11.11.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Служба медицинской информации Pfizer: [email protected], www.pfizermedinfo.ru

 

 

 

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по применению лекарственного препарата

ПРЕВЕНАР® 13

(вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: суспензия для внутримышечного введения

Вакцина Превенар® 13 представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197 и адсорбированные на алюминия фосфате.

ОПИСАНИЕ

Гомогенная суспензия белого цвета.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

- профилактика пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в том числе менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты) формы заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F с 2-х месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту:

- в рамках национального календаря профилактических прививок;

- у лиц групп повышенного риска развития пневмококковой инфекции.

Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок согласно утвержденным срокам, а также лицам групп риска по развитию пневмококковой инфекции: с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией; с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию; пациентам с подтеканием спинномозговой жидкости; с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом; больным бронхиальной астмой; недоношенным детям; лицам, находящимся в организованных коллективах (детские дома, интернаты, армейские коллективы); реконвалесцентам острого среднего отита, менингита, пневмонии; длительно и часто болеющим детям; пациентам, инфицированным микобактерией туберкулеза; всем лицам старше 50 лет; табакокурильщикам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Повышенная чувствительность на предшествующее введение Превенар® 13 или Превенар® (в том числе, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);
  • повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;
  • острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Способ введения

Вакцину вводят в разовой дозе 0,5 мл внутримышечно. Детям первых лет жизни прививки проводят в верхне-наружную поверхность средней трети бедра, лицам старше 2-х лет – в дельтовидную мышцу плеча.

Перед применением шприц с вакциной Превенар® 13 необходимо хорошо встряхнуть до получения гомогенной суспензии. Не использовать, если при осмотре содержимого шприца выявляются инородные частицы, или содержимое выглядит иначе, чем в разделе «Описание» настоящей инструкции.

Не вводить Превенар® 13 внутрисосудисто и внутримышечно в ягодичную область!

Если начата вакцинация Превенар® 13, рекомендуется завершить ее также вакциной Превенар® 13. При вынужденном увеличении интервала между инъекциями любого из приведенных выше курсов вакцинации, введение дополнительных доз Превенар® 13 не требуется.

Схема вакцинации

Возраст начала вакцинации

Схема вакцинации

Интервалы и дозировка

2-6 мес

 

3+1

или

2+1

Индивидуальная иммунизация: 3 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Первую дозу можно вводить с 2-х мес. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

Массовая иммунизация детей: 2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

7-11 мес

2+1

2 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Ревакцинация однократно на втором году жизни

12-23 мес

1+1

2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями

2 года и старше

1

Однократно

Дети, ранее вакцинированные Превенар®

Вакцинация против пневмококковой инфекции, начатая 7-валентной вакциной Превенар®, может быть продолжена Превенар® 13 на любом этапе схемы иммунизации.

Лица в возрасте 18 лет и старше

Превенар® 13 вводится однократно. Необходимость ревакцинации Превенар® 13 не установлена. Решение об интервале между введением вакцин Превенар® 13 и ППВ23 следует принимать в соответствии с официальными методическими рекомендациями.

Особые группы пациентов

У пациентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток рекомендуется серия иммунизации, состоящая из 4 доз препарата Превенар® 13 по 0,5 мл. Первая серия иммунизации состоит из введения трех доз препарата: первая доза вводится с третьего по шестой месяц после трансплантации. Интервал между введениями должен составлять 1 месяц. Ревакцинирующую дозу рекомендуется вводить через 6 месяцев после введения третьей дозы.

Недоношенным детям рекомендуется четырехкратная вакцинация. Первая серия иммунизации состоит из 3-х доз. Первую дозу следует вводить в возрасте 2 месяцев независимо от массы тела ребенка, последующие дозы – с интервалом 1 месяц. Введение четвертой (бустерной) дозы рекомендуется в возрасте 12-15 месяцев.

Пожилые пациенты

Иммуногенность и безопасность вакцины Превенар® 13 подтверждены для пожилых пациентов.

Условия хранения и транспортирования

При температуре от 2 до 8° C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Транспортировать при температуре от 2 °C – 25 °C. Не замораживать.

Допускается транспортирование при температуре выше 2-8 °C не более пяти дней.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.  

Предприятие-производитель

1) Пфайзер Айрлэнд Фармасьютикалз, Ирландия Грейндж Кастл Бизнес-парк, Клондалкин, Дублин 22, Ирландия

2) ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Упаковано:

ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Претензии потребителей направлять по адресу:

  1. ООО «Пфайзер Инновации»

123112 Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С)

Телефон:  (495) 287-5000, факс: (495) 287-5300

  1. ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация

142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Тел./факс: (495) 926-2107, e-mail: [email protected]

  1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор):

109074, Москва, Славянская пл., д. 4, стр. 1

Тел.: (495) 698-4538; (499) 578-0230

 

 

[1] ВОЗ публикует статистику о ведущих причинах смертности и инвалидности ‎во всем мире за период 2000–2019 гг.https://www.who.int/ru/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-2019

[2] Федеральная служба государственной статистики. Естественное движение населения Российской Федерации - 2020 г. https://gks.ru/bgd/regl/b20_106/Main.htm

[3]Частота пневмококковой пневмонии у взрослых больных. https://www.biograd.ru/sites/default/files/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%204%E2%80%992013.pdf

[4] Пневмококковая инфекция. https://www.gkb3.irk.ru/?q=node/83

[5] Харит С.М., Перова А.Л. Современные подходы к профилактике пневмококковой инфекции.2015. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-profilaktike-pne...

[6] Тарасова А.А., Костинов М.П., Парамонова Ю.А. Подходы к вакцинопрофилактике респираторных инфекций у пациентов с сахарным диабетом в современной эпидемиологической ситуации. Сахарный диабет. 2019;22(5):473-480. https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/9820/pdf_1

[7] Falcone, Marco; Tiseo, Giusy; Russo, Alessandro; Giordo, Laura; Manzini, Elisa; Bertazzoni, Giuliano; Palange, Paolo; Taliani, Gloria; Cangemi, Roberto; Farcomeni, Alessio; Vullo, Vincenzo; Violi, Francesco; Venditti, Mario Hospitalization for Pneumonia is Associated With Decreased 1-Year Survival in Patients With Type 2 Diabetes, Medicine: February 2016 - Volume 95 - Issue 5 - p e2531

doi: 10.1097/MD.0000000000002531. https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2016/02020/Hospitalization_for_Pneumonia_is_Associated_With.15.aspx

[9] Postma MJ, Carroll S, Brandão A. The societal role of lifelong vaccination. J Mark Access Health Policy. 2015;3:10.3402/jmahp.v3.26962. Published 2015 Aug 12. doi:10.3402/jmahp.v3.26962

[10] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

[11] McLaughlin J, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clinical Infectious Diseases. doi: 10.1093/cid/ciy312.

[12] Bonten MJM, Huijts SM, Bolkenbaas M, et al. Polysaccharide Conjugate Vaccine against Pneumococcal Pneumonia in Adults. N Engl J Med. 2015;372(12):1114-1125. doi:10.1056/NEJMoa1408544

[13] Susanne M. Huijts, Cornelis H. van Werkhoven, Marieke Bolkenbaas, Diederick E. Grobbee, Marc J.M. Bonten,

Post-hoc analysis of a randomized controlled trial: Diabetes mellitus modifies the efficacy of the 13-valent pneumococcal conjugate vaccine in elderly, Vaccine, Volume 35, Issue 34,2017, Pages 4444-4449, ISSN 0264-410X, https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2017.01.071

[14] Жестков А.В, Золотов М.О., Лямин А.В., Борисова О.В., Чернова О.Э., Лимарева Л.В., Исматуллин Д.Д. Опыт применения 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины у ВИЧ-инфицированных пациентов. Том 92, № 11 (2020). DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2020.11.000861. https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/56928