Skip directly to content

Настораживающий прогноз: инсульт может уносить до 7 миллионов жизней ежегодно

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). По подсчетам Всемирного общества борьбы с инсультом (WSO), нынешние тенденции свидетельствуют о том, что без принятия надлежащих мер ежегодно от инсульта будут умирать около 6,7 миллионов человек[1]. Уже 15 лет подряд в этот день проводится масштабная информационная кампания, направленная на повышение осведомлённости общественности об этом опасном заболевании. Специалисты по всему миру рассказывают о симптомах, факторах риска и мерах предотвращения инсульта, а также подчеркивают необходимость своевременного доступа к качественному лечению.  

На протяжении 20 лет болезни сердца занимают первое место среди причин смертности в мире, при этом с каждым годом количество летальных случаев растёт[2]. В России от болезней системы кровообращения только в 2020 году умерло более 930 тысяч человек, среди них — почти 300 тысяч от цереброваскулярных болезней̆[3] (заболевания головного мозга, вызванные нарушением кровообращения в сосудах), которые включают в себя инсульт. По прогнозам, почти 14 миллионов человек столкнутся с инсультом в этом году, что повлечет за собой 5,5 миллионов смертей по всему миру1.

Инсульт — это патологическое состояние, при котором нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию, повреждению мозга и потере его функций. Чаще всего это вызвано тромбом, который препятствует снабжению мозга кровью через артерию, — такой вид инсульта называется ишемическим. Другой вид инсульта — геморрагический — происходит вследствие кровоизлияния в мозг, вызванного разрывом сосуда[4]. По статистике, до 87% инсультов — ишемические4.

Заболевание может привести к необратимым последствиям. Степень и локализация повреждения определяет тяжесть инсульта, которая может варьироваться от минимальной до жизнеугрожающей. Пациенты, пережившие инсульт, могут столкнуться с параличом, нарушениями речи и моторики, когнитивными патологиями (потерей памяти, снижением умственной работоспособности и понимания речи), дестабилизацией эмоционального состояния[5]. Кроме того, инсульт является одной из основных причин долгосрочной инвалидности[6]. Это состояние в каждом случае требует неотложной медицинской помощи — быстрое лечение имеет решающее значение: раннее вмешательство может уменьшить степень повреждения головного мозга и предотвратить осложнения5.

Существует несколько групп факторов, повышающих риск развития инсульта. Многие из них связаны с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья: повышенное артериальное давление (гипертония), сахарный диабет, наличие других сердечно-сосудистых заболеваний (фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия, и другие)[7]. На развитие инсульта также влияет образ жизни. К провоцирующим факторам относят: употребление табака и алкоголя, отсутствие физической нагрузки, ожирение, злоупотребление продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и соли7. Последние исследования также показывают, что ненормированный рабочий график влияет на возникновение заболевания:  при работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35% по сравнению с работой в течение 35‑40 часов в неделю[8].

Спасение жизни при инсульте требует оперативного реагирования — для этого критически важно уметь распознавать его симптомы: онемение или слабость лица, рук или ног, особенно на одной стороне тела, внезапное нарушение речи, спутанность сознания, резкое ухудшение зрения в одном или обоих глазах, потерю координации, головокружение, сложности при ходьбе, беспричинную сильную головную боль и др.[9]

Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, следить за показателями давления и уровнем содержания сахара и холестерина в крови, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, придерживаться диеты5. Однако при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия — например, при ФП требуется профилактическое назначение антикоагулянтов.

Так, широко применяется препарат «Эликвис®» (апиксабан) – селективный пероральный ингибитор Ха фактора свертывания крови, используемый в клинической практике как для профилактики инсульта, так и для предотвращения системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с НФП и венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, а также для лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

В этом году 10-летний юбилей отметило масштабное исследование ARISTOTLE, продемонстрировавшее превосходство апиксабана над варфарином в снижении риска инсульта и системной эмболии, большого кровотечения и общей смертности, и изменившего парадигму терапии пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП)[10]. Результаты исследования стали основанием для рассмотрения и последующей регистрации препарата, оказав значительное влияние на изменение стандартов лечения пациентов с НФП и существенно повысив его эффективность. В 2019 году это исследование попало в престижный список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen), «Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года»[11].

Осенью прошлого года «Эликвис®» был признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS по итогам исследования ФармаТренд. За период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. он продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке[12].

«Инсульт уже достиг масштабов эпидемии. С каждым годом количество случаев и число смертей вследствие инсульта растёт, и мы должны предпринять все возможные меры, чтобы остановить эту пугающую тенденцию. Профилактика инсульта должна быть комплексной: это и повышение осведомленности о симптомах и факторах риска заболевания, и осознанное отношение населения к своему здоровью, включающее отказ от вредных привычек и приобретение полезных, и доступ к эффективной медикаментозной терапии — только так можно остановить дальнейшее распространение инсульта и уберечь себя и своих близких от его необратимых последствий», — отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

PP-ELI-RUS-1550 актуально на 20.10.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Служба медицинской информации Pfizer: [email protected], www.pfizermedinfo.ru

 

МНН: апиксабан

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав: одна таблетка содержит 2.5 мг или 5 мг апиксабана.

Показания к применению

• Профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

• Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, имеющих один или несколько факторов риска (таких, как инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе, возраст 75 лет и старше, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сопровождающаяся симптомами хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс II и выше по классификации NYHA). Исключение составляют пациенты с тяжелым и умеренно выраженным митральным стенозом или искусственными клапанами сердца.

• Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактика рецидивов

ТГВ и ТЭЛА.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к апиксабану или любому другому компоненту препарата. Активное клинически значимое кровотечение. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушениями в системе свертывания крови и клинически значимым риском развития кровотечений. Заболевания или состояния, характеризующиеся значимым риском большого кровотечения: существующее в настоящее время или недавнее обострение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;

наличие злокачественного новообразования с высоким риском кровотечения; недавнее повреждение головного или спинного мозга; недавно перенесенное оперативное вмешательство на головном или спинном мозге, а также на органе зрения; недавно перенесенный геморрагический инсульт; установленное или подозреваемое варикозное расширение вен пищевода; артериовенозная мальформация; аневризма сосудов или выраженные внутриспинальные или внутримозговые изменения сосудов. Нарушение функции почек с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин, а также применение у пациентов, находящихся на диализе. Возраст до 18 лет (данные о применении препарата отсутствуют). Беременность (данные о применении препарата отсутствуют). Период грудного вскармливания (данные о применении препарата отсутствуют). Одновременное применение с любыми другими антикоагулянтными препаратами, включая нефракционированный гепарин (НФГ), низкомолекулярные гепарины (НМГ) (эноксапарин, далтепарин и др.), производные гепарина (фондапаринукс и др.), пероральные антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран и др.), за исключением тех ситуаций, когда пациент переводится на терапию или с терапии апиксабаном или если нефракционированный гепарин назначается в дозах, необходимых для поддержания проходимости центрального венозного или артериального катетера. Врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Побочное действие

Частыми нежелательными реакциями были кровотечение различных локализаций (носовые, желудочно-кишечные, ректальное, кровотечение из десен, гематурия, кровоизлияния в ткани глазного яблока), кровоподтек, носовое кровотечение и гематома, анемия, закрытая травма, тошнота. Перечень всех побочных эффектов представлен в полной версии инструкции по медицинскому применению.

Способ применения и дозы

Препарат Эликвис® принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Для пациентов, которые не могут проглотить таблетку целиком, ее можно измельчить и развести (в воде, водной декстрозе, яблочном соке или пюре) и незамедлительно принять внутрь. В качестве альтернативы, таблетку можно измельчить и развести в воде или 5% водном растворе декстрозы и незамедлительно ввести полученную суспензию через назогастральный зонд. Лекарственное вещество в измельченных таблетках сохраняет стабильность в воде, водной декстрозе, яблочном соке или пюре до 4 часов.

У пациентов с фибрилляцией предсердий: по 5 мг два раза в сутки.

У пациентов с фибрилляцией предсердий дозу препарата снижают до 2,5 мг два раза в сутки при наличии сочетания двух или более из следующих характеристик – возраст 80 лет и старше, масса тела 60 кг и менее или концентрация креатинина в плазме крови 1,5 мг/дл (133 мкмоль/л).

У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (с клиренсом креатинина 15-29 мл/мин) и фибрилляцией предсердий следует применять дозу апиксабана – 2,5 мг два раза в сутки.

Не принимавшим ранее антикоагулянты пациентам с фибрилляцией предсердий, которым требуется проведение кардиоверсии, для достижения антикоагуляции возможно назначение, по крайней мере, 5 доз препарата по 5 мг 2 раза в сутки (2.5мг в сутки, если пациент подходит под критерии снижения дозы) перед проведением процедуры. Если проведение кардиоверсии требуется до назначения 5 доз препарата Эликвис, возможно применение нагрузочной дозы апиксабана 10 мг, по крайней мере, за 2 часа до проведения процедуры с последующим приемом 5 мг 2 раза в сутки (2.5 мг в сутки, еслипациент подходит под критерии снижения дозы). У пациентов с фибрилляцией предсердий нет необходимости прекращать терапию препаратом Эликвис® перед катетерной аблацией. У пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава: 2,5 мг 2 раза в сутки (первый прием через 12-24 ч после оперативного вмешательства). У пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендуемая длительность терапии составляет от 32 до 38 дней, коленного сустава - от 10 до 14 дней. Лечение тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА): По 10 мг два раза в сутки в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом соотношения ожидаемой пользы и риска возникновения клинически значимых кровотечений.

Профилактика рецидивов тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА):

По 2,5 мг два раза в сутки после как минимум 6 месяцев лечения тромбоза глубоких вен или ТЭЛА.

Отпускается по рецепту врача.

Срок годности: 3 года.

Регистрационное удостоверение: ЛП-002007, ЛП-001475

Подробная информация содержится в Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, перед применением необходимо знакомиться с полным текстом Инструкции по применению препарата Эликвис® 5 мг от 17.11.2020; Эликвис® 2,5 мг от 11.11.2020.

Дата версии: 30.11.2020.

 

 

[2] ВОЗ публикует статистику о ведущих причинах смертности и инвалидности ‎во всем мире за период 2000–2019 гг.‎ https://www.who.int/ru/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-2019#_ftn1

[3] Федеральная служба государственной статистики. Естественное движение населения Российской Федерации — 2020 г. https://gks.ru/bgd/regl/b20_106/Main.htm

[6] Heart Disease and Stroke Statistics—2020 Update: A Report From the American Heart Association. https://www.ahajournals.org/doi/epub/10.1161/CIR.0000000000000757

[7] American Stroke Organization. Risk Factors Under Your Control. https://www.stroke.org/en/about-stroke/stroke-risk-factors/risk-factors-under-your-control

[8] Продолжительный рабочий день – причина роста смертности в результате болезней сердца и инсульта. К такому выводу пришли ВОЗ и МОТ. https://www.who.int/ru/news/item/17-05-2021-long-working-hours-increasing-deaths-from-heart-disease-and-stroke-who-ilo

[9] American Stroke Organization. Symptoms. https://www.stroke.org/en/about-stroke/stroke-symptoms

[10] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

[11] Drazen’s Dozen: articles that changed practice since 2000. The New England Journal of Medicine https://cdn.nejm.org/pdf/Drazens-Dozen.pdf

[12] IQVIA. Absolute Revenue growth PharmaTrend MAT 06/2020