• Карьера в компании

  • Контакты

  • Контакты

  • Политика обработки персональных данных

  • Специальная оценка условий труда (СОУТ)

  • Карта сайта

  • Правила сообщества Pfizer в социальных сетях

HOT TOPIC Placeholder

Helix Image

 Главная страница  / Всемирный день тромбоза: как избежать катастрофы для организма

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТРОМБОЗА: КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Ежегодно 13 октября отмечается Всемирный день тромбоза. Эта памятная дата призвана привлечь внимание общественности и специалистов к этому опасному состоянию здоровья. В этот день по всему миру проводятся просветительские кампании, посвященные тромбозу, причинам его возникновения и способам предотвращения, а эксперты говорят о важности своевременной диагностики и лечения этого заболевания.

Тромбоз — это состояние крови, при котором в сосудах образуются тромбы — сгустки, препятствующие нормальному кровотоку[1]. В зависимости от вида сосуда, в котором появляется тромб, выделают артериальный и венозный тромбоз. Тромбообразование в артериях может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта. А при венозном тромбозе поражаются глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные вены, подключичные вены, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии, которая зачастую ведет к инвалидности и даже смерти[2].

Таким образом, тромбоз является основной и во многих случаях предотвратимой причиной трех наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, и тромбоэмболии легочной артерии1.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) уже несколько лет подряд занимают первое место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В.А. Алмазова, в 2020 году заболевания системы кровообращения унесли жизни более 940 тысяч человек в России[3]. А число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире[4].

Именно поэтому очень важно знать факторы риска развития тромбоза. К ним относятся: возраст старше 40 лет, ожирение, травмы и переломы нижних конечностей, беременность и послеродовой период, постельный режим более 3 суток, длительные путешествия, прием оральных контрацептивов и гормональной терапии, онкологические заболевания, патология сердца и легких, острые и хронические инфекции и другие причины[5].

Для профилактики тромбозов следует придерживаться сбалансированной диеты и ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Специалисты советуют включить в рацион продукты, содержащие калий, магний и кальций, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, а также сделать активные пешие прогулки и бег частью своей жизни.

В настоящее время для профилактики и лечения тромбозов также применяются антикоагулянты c целью предотвращения свертывания крови. Так, широко применяется препарат «Эликвис®» (апиксабан), селективный пероральный ингибитор Ха фактора свертывания крови, хорошо изучен как в рандомизированных клинических исследованиях, так и в реальной практике. По данным международного рандомизированного клинического исследования AMPLIFY, апиксабан был так же эффективен, как стандартная терапия в профилактике рецидива ВТЭ и смерти, связанной с ВТЭ, при большей безопасности - клинически важном и статистически значимом снижении риска больших кровотечений[6]. Осенью прошлого года «Эликвис®» был признан Лучшим рецептурным брендом в России по версии IQVIA RX AWARDS по итогам исследования ФармаТренд. За период с июля 2019 г. по июнь 2020 г. он продемонстрировал наибольший прирост продаж в абсолютных цифрах среди рецептурных препаратов розничного сегмента на российском рынке[7].

«Тромбоз нередко пропадает из поля зрения, когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, так как многим кажется, что это не такая опасная и «смертоносная» проблема как, например, инфаркт. Это в корне неверно, ведь именно тромбообразование становится причиной серьезных, а в некоторых случаях и летальных осложнений. Что особенно настораживает, в группе риска с каждым годом находится всё большее количество людей, так как жителям больших городов сложно соблюдать правильное питание и поддерживать необходимый уровень физической активности. Pfizer неизменно поддерживает широкое и всестороннее освещение этой проблемы на различных уровнях, в том числе в рамках Всемирного дня тромбоза», — отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

PP-ELI-RUS-1529 актуально на 08.10.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на нашу страницу в социальной сети ВКонтакте 

Служба медицинской информации Pfizer: [email protected]www.pfizermedinfo.ru

 

Краткая информация о препарате Эликвис®.

МНН: апиксабан

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав: одна таблетка содержит 2.5 мг и 5 мг апиксабана.

Показания к применению

Профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, имеющих один или несколько факторов риска (таких, как инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе, возраст 75 лет и старше, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сопровождающаяся симптомами хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс II и выше по классификации  NYHA). Исключение составляют пациенты с тяжелым и умеренно выраженным митральным стенозом или искусственными клапанами сердца.

Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактика рецидивов ГВ и ТЭЛА.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к апиксабану или любому другому компоненту препарата. Активное клинически значимое кровотечение. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушениями в системе свертывания крови и клинически значимым риском развития кровотечений. Заболевания или состояния, характеризующиеся значимым риском большого кровотечения: существующее в настоящее время или недавнее обострение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта; наличие злокачественного новообразования с высоким риском кровотечения; недавнее повреждение головного или спинного мозга; недавно перенесенное оперативное вмешательство на головном или спинном мозге, а также на органе зрения; недавно перенесенный геморрагический инсульт; установленное или подозреваемое варикозное расширение вен пищевода; артериовенозная мальформация; аневризма сосудов или выраженные внутриспинальные или внутримозговые изменения сосудов. Нарушение функции почек с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин, а также применение у пациентов, находящихся на диализе. Возраст до 18 лет (данные о применении препарата отсутствуют). Беременность (данные о применении препарата отсутствуют). Период грудного вскармливания (данные о применении препарата отсутствуют). Одновременное применение с любыми другими антикоагулянтными препаратами, включая нефракционированный гепарин (НФГ), низкомолекулярные гепарины (НМГ) (эноксапарин, далтепарин и др.), производные гепарина (фондапаринукс и др.), пероральные антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран и др.), за исключением тех ситуаций, когда пациент переводится на терапию или с терапии апиксабаном или если нефракционированный гепарин назначается в дозах, необходимых для поддержания проходимости центрального венозного или артериального катетера. Врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Побочное действие

Частыми нежелательными реакциями были кровотечение различных локализаций (носовые, желудочно-кишечные, ректальное, кровотечение из десен, гематурия, кровоизлияния в ткани глазного яблока), кровоподтек, носовое кровотечение и гематома, анемия, закрытая травма, тошнота. Перечень всех побочных эффектов представлен в полной версии инструкции по медицинскому применению.

Способ применения и дозы

Препарат Эликвис® принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Для пациентов, которые не могут проглотить таблетку целиком, ее можно измельчить и развести (в воде, водной декстрозе, яблочном соке или пюре) и незамедлительно принять внутрь. В качестве альтернативы, таблетку можно измельчить и развести в воде или 5% водном растворе декстрозы и незамедлительно ввести полученную суспензию через назогастральный зонд. Лекарственное вещество в измельченных таблетках сохраняет стабильность в воде, водной декстрозе, яблочном соке или пюре до 4 часов.

У пациентов с фибрилляцией предсердий: по 5 мг два раза в сутки.

У пациентов с фибрилляцией предсердий дозу препарата снижают до 2,5 мг два раза в сутки при наличии сочетания двух или более из следующих характеристик – возраст 80 лет и старше, масса тела 60 кг и менее или концентрация креатинина в плазме крови  1,5 мг/дл (133 мкмоль/л).

У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (с клиренсом креатинина 15-29 мл/мин) и фибрилляцией предсердий следует применять дозу апиксабана – 2,5 мг два раза в сутки.

Не принимавшим ранее антикоагулянты пациентам с фибрилляцией предсердий, которым требуется проведение кардиоверсии, для достижения антикоагуляции возможно назначение, по крайней мере, 5 доз препарата по 5 мг 2 раза в сутки (2.5мг в сутки, если пациент подходит под критерии снижения дозы) перед проведением процедуры. Если проведение кардиоверсии требуется до назначения 5 доз препарата Эликвис, возможно применение нагрузочной дозы апиксабана 10 мг, по крайней мере, за 2 часа до проведения процедуры с последующим приемом 5 мг 2 раза в сутки (2.5 мг в сутки, если пациент подходит под критерии снижения дозы). У пациентов с фибрилляцией предсердий нет необходимости прекращать терапию препаратом Эликвис® перед катетерной аблацией.
У пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава: 2,5 мг 2 раза в сутки (первый прием через 12-24 ч после оперативного вмешательства). У пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендуемая длительность терапии составляет от 32 до 38 дней, коленного сустава - от 10 до 14 дней.
Лечение тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА):

По 10 мг два раза в сутки в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом соотношения ожидаемой пользы и риска возникновения клинически значимых кровотечений.

Профилактика рецидивов тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА):

По 2,5 мг два раза в сутки после как минимум 6 месяцев лечения тромбоза глубоких вен или ТЭЛА апиксабаном в дозе 5 мг два раза в сутки или другим антикоагулянтом.

Отпускается по рецепту врача.

Срок годности: 3 года.

Регистрационное удостоверение: ЛП-002007, ЛП-001475
Подробная информация содержится в Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, перед применением необходимо знакомиться с полным текстом Инструкции по применению препарата Эликвис® 5 мг от 07.08.2020; Эликвис® 2,5 мг от 14.09.2020.

Дата версии: 12.10.2020.

[1] World Thrombosis Day. Thrombosis. https://www.worldthrombosisday.org/issue/thrombosis/

[2] СDC. What is Venous Thromboembolism. https://www.cdc.gov/ncbddd/dvt/facts.html

[3] Медвестник. Смертность от болезней системы кровообращения вернулась на уровень шестилетней давности. https://medvestnik.ru/content/news/Smertnost-ot-boleznei-sistemy-krovoobrasheniya-vernulas-na-uroven-shestiletnei-davnosti.html

[4] Jha AK, Larizgoitia I, Audera-Lopez C, Prasopa-Plaisier N, Waters H, Bates DW. The global burden of unsafe medical care: analytic modeling of observational studies. BMJ Qual Saf 2013; 22;809-15

[5] Tromboza.net. 15 факторов риска тромбоза. https://www.tromboza.net/vsyo-o-tromboze/risk-factors

[6] Agnelli G et al. N Engl J Med 2013; 369: 799-808.

[7] IQVIA. Absolute Revenue growth PharmaTrend MAT 06/2020