Skip directly to content

Всемирный день борьбы с пневмонией 2020

Сегодня, 12 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Эта дата была учреждена Глобальной коалицией против детской пневмонии с целью реализации инициатив по борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием через повышение осведомленности населения о рисках, методах профилактики и возможностях лечения.

Наибольший удельный вес смертности от инфекционных заболеваний в РФ составляют пневмонии: у взрослых до 50,4%, у детей – до 35%[1] (2019 г.). Пневмония у взрослых, вызванная S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких и приводит к летальному исходу (до ⅔ случаев для эмпиемы)[2]. Доказан патогенез развития кардиальных и сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) при пневмококковой пневмонии, которые могут привести к летальному исходу[3].

Пневмококковая пневмония, как и другие пневмококковые заболевания, относятся к группе заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae[4]. Хотя жертвой пневмонии может стать любой, наиболее высокому риску ее развития подвержены дети в возрасте до 2-х лет и взрослые от 65 лет[5].

Опасность пневмококка заключается в том, что он способен вызывать не только пневмонии, острые респираторные инфекции, синуситы и отиты, но и жизнеугрожающие инвазивные инфекции с развитием воспалительного процесса в различных органах и тканях, заболевания тяжелого течения, такие как менингит, а также бактериемию и сепсис[6].

«В структуре летальности от пневмококковых менингитов, которые являются самыми инвалидизирующими среди всех типов менингитов, вызванных разными бактериальными агентами, самые высокие показатели наблюдаются среди взрослых в возрастной группе среднего и зрелого возраста – 45–64 года (29%), а для пожилых людей старше 65 лет – это уже больше половины (51%)», – напоминает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., академик РАН, Президент Союза педиатров России.

Риск заражения инвазивными пневмококковыми инфекциями резко увеличивается не только с возрастом, но и вследствие присоединения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или хронические болезни сердечно-сосудистой системы, а также на фоне аутоиммунных и иммунодефицитных состояний5.

Дети также находятся в группе риска заражения пневмококковой инфекцией. Особому риску подвергаются недоношенные младенцы, рожденные на сроке раньше 32 недель. По данным, приведенным Мариной Федосеенко, к.м.н., заведующей отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями и ведущим научным сотрудником НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, практически четверть таких детей с первых месяцев жизни формируют бронхолегочную дисплазию (хроническое заболевание легких), при которой риск воспалительного поражения слизистой бронхиального дерева, вызванной инвазией бактериальных патогенов, значительно возрастает. Эксперт привела данные эпидемиологических исследований, проведенных в Германии, согласно которым уровень инвазивных пневмококковых инфекций у недоношенных почти в девять раз выше, чем в общей популяции младенцев.

«Все дети первых двух лет жизни, и для нас это должно стать непреложной истиной, особенно уязвимы и, независимо от состояния здоровья, должны быть своевременно вакцинированы от пневмококковой инфекции. <…> Существуют дополнительные группы риска, у которых вероятность реализации пневмококковой инфекции выше, и им настоятельно рекомендуется дополнительная вакцинация. Таких пациентов достаточно много. Среди них дети, перенесшие эпизоды острого среднего отита, менингита, пневмонии, и вообще просто часто болеющие респираторными инфекциями, к которым можно отнести практически каждого второго ребенка, начинающего посещать детское дошкольное учреждение», – подытожила Марина Федосеенко.

В 2020 году на передний план вновь вышла проблема антибиотикорезистентности – устойчивости патогенов к применяемым антимикробным препаратам, лишающей врачей привычного арсенала средств борьбы с бактериальными инфекциями и существенно затрудняющей процесс лечения пациентов[7]. В связи с этим сегодня наиболее остро стоит вопрос реализации превентивных мер для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, среди которых лидирующую позицию по эффективности занимает вакцинопрофилактика.

С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[8], установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции в декретированные сроки до 95%[9]. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – первая доза; 4,5 мес. – вторая доза и ревакцинация – в 15 месяцев жизни.

В части вакцинации по эпидемическим показаниям рекомендована иммунизация детей в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитых, а также взрослых, относящихся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания)8.

Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни в России рекомендована вакцина Превенар® 13 (пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина ПКВ13). Исследования свидетельствуют, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%[10].  Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA[11]. ПКВ13 применяется в защите от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет. 

Компания Pfizer видит предотвращение широкого распространения таких опасных инфекций, как пневмококковая инфекция, одним из ключевых направлений своей деятельности. В фокусе внимания находится не только разработка вакцин, но и информирование о важности иммунизации населения и специалистов здравоохранения. Так, в 2020 году компанией был запущен информационный портал «Привито!», в специализированном разделе которого можно найти информацию о пневмококковой инфекции и о проблеме антибиотикорезистентности, в специальном разделе  для медицинских и фармацевтических работников ознакомиться с данными о вакцине «Превенар®  13», а также посмотреть фрагменты видео-лекций экспертов и найти новые аргументы для работы с родителями, у которых есть вопросы, касающиеся вакцинации. На сайте доступен интерактив «Защити ребенка», помогающий проверить знания и получить новую информацию о вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции – ситуационные задачи, демонстрирующие формы общения с разными «типами» мам, которых педиатр встречает каждый день на своём приёме.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

 

PP-PNA-RUS-0378

Актуально на 12.11.2020

 

[1] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях) (Форма 2) 2019 г.

[2] Чучалин А.Г., Брико Н.И., Авдеев С.Н. и др. Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых. Пульмонология. 2019; 29 (1): 19–34. DOI: 10.18093/0869-0189-2019-29-1-19-34

[3] Ohland Jessica , Warren-Gash Charlotte , Blackburn Ruth , Mølbak Kåre , Valentiner-Branth Palle , Nielsen Jens , Emborg Hanne-Dorthe . Acute myocardial infarctions and stroke triggered by laboratory-confirmed respiratory infections in Denmark, 2010 to 2016. Euro Surveill. 2020;25(17):pii=1900199. https://doi. org/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.17.1900199

[4] Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Pneumococcal disease. CDC Pink Book. 2015;17:279-296.

[5] А. Синопальников. Внебольничная пневмония у лиц старших возрастных групп. Лечащий врач. 2003

[6] Пневмококковая инфекция. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Всемирная организация здравоохранения. 2018.

[7] Устойчивость к противомикробным препаратам. Всемирная организация здравоохранения. 2020 г.

[8] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

[9] Постановление Правительства РФ № 394 от 31 марта 2017 г.  изменения в программе «Развитие здравоохранения»

[10] McLaughlin J, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clinical Infectious Diseases. doi: 10.1093/cid/ciy312. https://academic.oup.com/cid/article-lookup/doi/10.1093/cid/ciy312. Accessed May 22, 2018.

[11] Bonten MJM, Huijts SM, Bolkenbaas M, et al. Polysaccharide Conjugate Vaccine against Pneumococcal Pneumonia in Adults. N Engl J Med. 2015;372(12):1114-1125. doi:10.1056/NEJMoa1408544