Skip directly to content

Всемирный день Воспалительных заболеваний кишечника: поиск эффективных решений неудобных проблем

Всемирный день Воспалительных заболеваний кишечника: поиск эффективных решений неудобных проблем

Ежегодно 19 мая более чем в 50 странах проходит Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В эту дату специалисты здравоохранения, фармацевтические компании и пациентские организации объединяются, чтобы распространять информацию об этой проблеме, говорить о которой бывает неудобно. В то же время информирование населения о важности своевременного обращения к специалисту играет решающую роль в предотвращении тяжелых последствий ВЗК для здоровья.

К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят два аутоиммунных хронических инвалидизирующих заболевания – болезнь Крона и язвенный колит. По тяжести течения, частоте осложнений и летальности они занимают лидирующие позиции в мире в структуре заболеваний органов пищеварения. Это заболевания прогрессирующего течения, при которых поражаются все отделы кишечника, а также зачастую развиваются внекишечные проявления – поражения других органов и тканей: глаз, суставов и кожи.

Воспалительные заболевания кишечника проявляются в основном у молодых людей трудоспособного возраста, преимущественно, жителей развитых стран. Наиболее распространены ВЗК в возрастной группе 20-40 лет, в то же время, от 30 до 50% случаев происходят у детей. В мире распространенность ВЗК составляет 396 случаев на 100 тыс. человек в год[1], по данным за 2017 год, всего было зафиксировано 6,8 млн. случаев этих заболеваний[2].

В России же, по данным Комитета по социальной политике Совета Федерации на 2016 г., распространенность ВЗК составляла 16,6 случая на 100 тыс. населения для язвенного колита (ЯК) и 5,6 случая на 100 тыс. населения для болезни Крона (БК). Эти показатели свидетельствуют о значительном росте заболеваемости: распространенность ЯК увеличилась на 11,29%, а БК – на 13,7% по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

Поскольку ВЗК напрямую связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а одними из основных их симптомов являются частая диарея и боли в животе, они не только становятся причиной сильного физического дискомфорта, но и способствуют развитию комплексов и чувства социальной изоляции. Это связано с тем, что по мере развития заболевания человек лишается возможности заниматься привычными делами – гулять, заниматься спортом, путешествовать, общаться с близкими и строить отношения, зачастую – теряет трудоспособность.

До недавнего времени, в отсутствие других терапевтических опций, практически половина пациентов с язвенным колитом подвергались оперативному вмешательству по удалению толстой кишки. Сегодня же доступны иные возможности медикаментозного лечения, среди которых – таргетная терапия, ставшая прорывом. Такие препараты, при условии длительного лечения по назначенной врачом схеме, исключающей перерывы в приеме лекарства, позволяют пациентам достичь глубокой ремиссии и вернуться к полноценной и активной жизни.

Так, для лечения язвенного колита может применяться инновационный препарат компании Pfizer «Яквинус» (МНН тофацитиниб). Этот препарат относится к классу ингибиторов янус-киназы (JAK). Препарат был зарегистрирован в России в 2013 г., а позже был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и Перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС). Препарат выпускается в таблетированной форме и может применяться в амбулаторном сегменте.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

www.pfizer.ru

 

PP-XEL-RUS-0168

Актуально на 18.05.2020

 

[1] What is the global prevalence of inflammatory bowel disease (IBD)? William A Rowe. 2020

[2] The global, regional, and national burden of inflammatory bowel disease in 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. 2019