Skip directly to content

Смертность от сепсиса достигла масштабов жертв рака: мир нуждается в эффективных антибиотиках

Смертность от сепсиса достигла масштабов жертв рака: мир нуждается в эффективных антибиотиках   

В 2017 году число летальных исходов в связи с развитием сепсиса составило 11 млн. случаев – около 1/5 всех смертей в мире. В условиях растущей устойчивости возбудителей заболеваний к современным лекарственным препаратам на передний план выходит разработка новых решений для борьбы с инфекциями, вызывающими это опасное состояние.

Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость микробов к лекарственным препаратам – является глобальной проблемой, напрямую влияющей на здоровье людей во всем мире. Наибольшая ее опасность кроется в том, что она постепенно лишает врачей эффективных методов терапии заболеваний, повышая риски осложнений и показатели смертности, причем динамика развития АМР уже превышает темпы разработки новых эффективных лекарственных средств.

Особую опасность в условиях нехватки эффективных антимикробных препаратов представляет сепсис – реакция организма на инфекцию в виде системного воспаления в сочетании с остро возникшими признаками органной дисфункции. Оно может быть связано с инфекцией, развившейся во время пребывания в медицинском учреждении или за его пределами. Инфекции,  связанные с оказанием медицинской помощи являются  острой проблемой, и ежегодно затрагивает миллионы пациентов по всему миру[1]. Поскольку такие инфекции нередко устойчивы к антибиотикам, они могут вызывать быстрое ухудшение клинического состояния. В США сепсис является наиболее распространенной причиной внутрибольничных смертей и вызывает экономический ущерб в размере стоит более 24 млрд долл. США в год[2].  

В результате анализа данных для исследования Global Burden of Disease стало известно о том, что в 2017 году в мире было зафиксировано 48,9 млн. случаев сепсиса, в то время как число летальных исходов составило 11 млн[3]. Для сравнения: по данным ВОЗ, в 2018 году насчитывалось 9,6 миллионов смертей от онкологических заболеваний[4].

Из всех случаев развития сепсиса за этот период 33,1 млн. инцидентов имели место у пациентов с инфекционными заболеваниями, а 15,8 млн. случаев были вызваны травмами или неинфекционными болезнями. Лидирующими причинами развития сепсиса были инфекции, ассоциированные с диареей, а наиболее высокая смертность связана с инфекциями нижних дыхательных путей.

Авторы исследования призвали мировое медицинское сообщество обратить пристальное внимание на проблему сепсиса и выработать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с ней. Так, для стран третьего мира решением являются меры по внедрению вакцинопрофилактики, обеспечению населения чистой водой и популяризации гигиенических мер. Не менее важно осуществлять комплексный подход к борьбе с развитием антибиотикорезистентности, т.к. многие инфекции, провоцирующие возникновение сепсиса, уже невозможно вылечить привычными антимикробными препаратами.

Доступ к эффективным антимикробным препаратам является необходимым условием терапии сепсиса – каждый час задержки с адекватной антимикробной терапией снижает вероятность благоприятного исхода на 8%.[5] При этом при подозрении или подтверждении инфекции, вызванной устойчивыми к антибиотиками возбудителями, ВОЗ рекомендует обеспечить доступ к антибиотикам, активным в отношении высокорезистентных приоритетных патогенов, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам[6].

В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

Ведущие фармацевтические компании осознают опасности, которые несет развитие АМР для мирового населения, и стремятся прилагать максимум усилий для повышения темпов разработки и вывода на международные рынки инновационных антимикробных препаратов. Это направление является одним из ключевых для компании Pfizer: сегодня ее портфель антибиотиков препаратов включает свыше 15 лекарственных средств[7], ведутся исследования химических соединений, которые могут стать основой новых жизнеспасающих препаратов. Компания также поддерживает информационные проекты, направленные как на образование специалистов здравоохранения, так и на повышение медицинской грамотности пациентов в области применения антибиотиков.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

 

Служба Медицинской Информации: MedInfo.Russia@Pfizer.com

Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru

 

Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®

МНН: цефтазидим+[авибактам]

Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий

 Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:

• осложненные интраабдоминальные инфекции;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.

Противопоказания:

• Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).

• Гиперчувствительность к цефалоспоринам.

• Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).

• Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру

Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.

Рекомендуется следующая продолжительность терапии:

• осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.

Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин

Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:

Оцениваемый КК (мл/мин)

Режим дозирования

Частота введения

Длительность инфузии

31-50

1000 мг + 250 мг

каждые 8 часов

2 часа

16-30

750 мг + 187,5 мг

каждые 12 часов

2 часа

6-15

750 мг + 187,5 мг

каждые 24 часа

2 часа

Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе**

750 мг + 187,5 мг

каждые 48 часов

2 часа

* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.

**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.

Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.

Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.

Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.

Условия отпуска: по рецепту.

Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.

Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017

 

PP-ZVA-RUS-0073

Актуален на 02.03.20

 

[1] World Health Organization. WHO Report on the burden of endemic health care-associated infection worldwide. 2017-11-21 15:11:22 2011

[2] Liu V, Escobar GJ, Greene JD et al. Hospital deaths in patients with sepsis from 2 independent cohorts. JAMA. 2014; 312: 90-92

[3] Rudd K, Johnson S. Global, regional and national sepsis incidence and mortality, 1990–2017: analysis for the Global Burden of Disease Study. The Lancet

[5] Kumar A, Ellis P, Arabi Y. Cooperative Antimicrobial Therapy of Septic Shock Database Research Group et al (2009) Initiation of inappropriate  antimicrobial therapy results in a fivefold reduction of survival in human septic shock. Chest 136:1237–1248.

[6] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-...