Skip directly to content

Не упустить возможности: как опередить развитие устойчивости микробов к современным лекарствам?

Не упустить возможности: как опередить развитие устойчивости микробов к современным лекарствам?   

Как бактерии вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам? Чем вооружится человечество в борьбе с супермикробами? Какие решения помогут спасти миллионы жизней? Эти и другие актуальные вопросы обсудили ведущие эксперты на пресс-мероприятии компании Pfizer, прошедшей в ноябре в рамках XXI Российской Конференции «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии».

На сегодняшний день антимикробная резистентность (АМР) является проблемой, требующей незамедлительного решения: она напрямую влияет на здоровье и жизнь множества людей по всему миру, лишая их возможностей терапии, которые еще вчера были актуальны и эффективны. К прямым последствиям развития АМР эксперты относят рост продолжительности течения заболеваний и нахождения пациентов в лечебных учреждениях, значительное повышение риска для здоровья в послеоперационном периоде и рост смертности.[1]

Сергей Владимирович Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Министерства Здравоохранения России: «Клиницисты встречаются с тяжелыми пациентами каждый день. Если это тяжелая внутрибольничная инфекция, вызванная устойчивыми возбудителями, то шансы на выздоровление пациента существенно снижаются из-за снижения эффективности антибиотиков: вчера их можно было вылечить, а сегодня уже нельзя. Вот, к примеру, цифры Всемирной организации здравоохранения – на сегодняшний день в мире 700 тыс. человек погибает от неизлечимых инфекций. И это не чума, не холера, а обычные инфекции (пневмония, пиелонефрит, перитонит), вызванные устойчивыми к антибиотикам микробами. Существует прямая зависимость: чем больше применяется антибиотиков, тем выше  уровень антибиотикорезистентности в регионе или стационаре. Необходимо сократить назначение антибиотиков там, где они не нужны. Это нужно говорить всем: и врачам, и пациентам. К этому уже пришли многие страны, осталась лишь Россия, в компании с Индией и Пакистаном, где без рецепта можно купить антибиотики. С этим необходимо что-то делать».

Особому риску подвергаются пациенты лечебных учреждений – их иммунная система уже ослаблена каким-либо заболеванием и особенно подвержена воздействию различных инфекций, быстро распространяющихся в больнице. В этих условиях на передний план выходит важность доступности для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) инновационных и эффективных антибиотиков, способных противостоять бактериям, уже выработавшим устойчивость.

Денис Сергеевич Цветков, к.м.н., заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации ГБУЗ МО Одинцовская областная больница: «Если врачи неправильно назначили стартовую терапию, если они стали исходить не из того, с каким пациентом и возбудителем они имеют дело, а исходя из наличия препарата в стационаре или его стоимости, то расплачивается сам пациент. В этой связи мы должны принципиально поменять парадигму. В любом стационаре нашей страны должен быть весь спектр препаратов, который может помочь пациенту с любым набором резистентных штаммов».

За пределами ЛПУ ключевым орудием борьбы с распространением АМР может стать повышение осведомленности населения о важности правильного применения препаратов – в первую очередь, следование рекомендациям врачей и отказ от приема антибиотиков без лабораторного определения возбудителя заболевания и соответствующего назначения. Следует помнить, что устойчивость вырабатывается при передачи бактериями генетической информации, а это происходит именно из-за неправильного приема препаратов[2]. 

«Сегодня врачи вынуждены применять антибактериальные препараты в условиях неопределенности. Надо менять форму обслуживания острых больных – обследовать их сразу же. Во всем мире развиваются отделения неотложной помощи, куда приходит острый больной, и сразу сдаёт все анализы. Это снижает – может быть, не до нуля, но значительно – неправильное использование антибиотиков. У нашего Центра здоровья детей такое отделение есть, и оно работает очень хорошо, очень немногие дети госпитализируются. Чаще всего их можно отправить домой, уже имея все данные для решения, назначать ли антибиотики», – отметил Владимир Кириллович Таточенко, д.м.н., профессор, Советник директора ФГАУ МЗ РФ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей».

Проблема разработки новых эффективных препаратов стоит достаточно остро, учитывая, что распространение антимикробной резистентности опережает темпы исследований фармацевтических компаний. Этот аспект осветил Владимир Борисович Белобородов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства Здравоохранения России. «Почему так мало новых антибиотиков? Их трудно открывать. На сегодняшний день есть всего несколько крупных баз данных, содержащих сведения о химических соединениях, которые могут быть потенциально возможными для применения в качестве антибиотиков. В ходе исследований при планировании производства, когда выявляются не только их биологические свойства против бактерий, но и, допустим, токсичность для человека, из этой тысячи возможных препаратов отбираются примерно два, которые дойдут до стадии доклинических испытаний. И не факт, что эти препараты пройдут клиническую практику. Исследовать антибиотики очень сложно», – отметил эксперт.

Разработка противоинфекционных лекарственных средств находится в фокусе деятельности международной фармацевтической компании Pfizer. Сегодня ее портфель антимикробных препаратов включает свыше 15 препаратов[3]. Компания также активно участвует в различных информационных проектах по теме ответственного использования антибиотиков, проводя образовательные мероприятия для врачей и широкой общественности.

При поддержке компании была разработана система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта России, предоставляющая данные об устойчивости бактерий к различным антибиотикам в каждом регионе.

В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

 

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

www.pfizer.ru

 

Служба Медицинской Информации: MedInfo.Russia@Pfizer.com

Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru

 

 

 

 

Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®

МНН: цефтазидим+[авибактам]

Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий

 Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:

• осложненные интраабдоминальные инфекции;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.

Противопоказания:

• Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).

• Гиперчувствительность к цефалоспоринам.

• Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).

• Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру

Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.

Рекомендуется следующая продолжительность терапии:

• осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.

Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин

Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:

Оцениваемый КК (мл/мин)

Режим дозирования

Частота введения

Длительность инфузии

31-50

1000 мг + 250 мг

каждые 8 часов

2 часа

16-30

750 мг + 187,5 мг

каждые 12 часов

2 часа

6-15

750 мг + 187,5 мг

каждые 24 часа

2 часа

Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе**

750 мг + 187,5 мг

каждые 48 часов

2 часа

* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.

**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.

Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.

Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.

Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.

Условия отпуска: по рецепту.

Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.

Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017

 

 

PP-ZVA-RUS-0067

Актуален на 18.12.19

 

[1] World Health Organization. Global Action Plan on Antimicrobial Resistance. 2015

[3] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ