Как супермикробы становятся устойчивыми к антибиотикам
Как супермикробы становятся устойчивыми к антибиотикам
На сегодняшний день антимикробная резистентность (АМР) является проблемой, требующей незамедлительного решения. Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, как наиболее опасным бактериям удается противостоять антимикробным препаратам, и напомнили о том, что сами пациенты могут снизить угрозу распространения супермикробов.
Устойчивые к антибиотикам бактерии представляют собой глобальную проблему, приводящую к тому, что ежегодно все большее число заболеваний переходят в категорию трудно поддающихся лечению. Резистентность является одной из крупнейших угроз для здоровья человека и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от бактерий, выработавших устойчивость к современным лекарственным препаратам, погибает около 700 тысяч человек[1].
Наибольший риск антибиотикорезистентные бактерии представляют для пациентов больниц, чья иммунная система уже ослаблена вследствие текущего заболевания и подвергается «атакам» инфекций, быстро распространяющихся в лечебном учреждении. Ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания) провели исследование, в котором уделили особое внимание палочковидной бактерии Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) – инфекции, проникающей в лёгкие и кровь пациентов[2]. По данным, опубликованным в журнале Nature Communications, приобретенная резистентность к карбапенемам со стороны Klebsiella pneumoniae и других грамотрицательных организмов является растущей глобальной проблемой, которая потенциально ставит под угрозу эффективность принципиально важного класса антибиотиков, используемого для лечения инфекций, угрожающих жизни[3].
Ученые выяснили, что в клеточной стенке бактерии имеются поверхностные поры – пути, через которые в возбудитель попадают антибиотики. В резистентных образцах либо находились измененные версии белка, формирующего поры в клеточной стенке, либо такого протеина и вовсе не было. Поры видоизмененных устойчивых к антибиотикам бактерий были меньше по размеру, благодаря чему они «скрывались» от препаратов.
Карбапенемы до недавнего временя являлись наиболее эффективными препаратами для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций и инфекций, вызванных полимикробной флорой. Действие этой группы антибиотиков характеризуется широким спектром активности, низкой токсичностью, хорошими фармакокинетическим параметрами. Последние годы тревогу специалистов вызывает распространение карбапенемаз – бактериальных ферментов, способных расщеплять все типы бета-лактамных антибиотиков, в том числе, карбапенемы, что приводит к развитию устойчивости бактерий к этим антибиотикам. Наибольшую резистентностью к карбапенемам обладают такие микроорганизмы, как Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii, из представителей энтеробактерий - Klebsiella pneumoniae.
Агентство по общественному здравоохранению Англии (Public Health England, PHE) заявило о том, что бактерии получают новые механизмы противостояния антибиотикам, встраивая в свои ДНК части ДНК других микробов. Начиная с 2014 года в лаборатории PHE обнаружили 32 вида бактерий, устойчивых ко всем протестированным препаратам[4]. К 2050 году, по прогнозам ВОЗ, количество жертв заболеваний, вызванных устойчивостью бактерий к антибиотикам достигнет 10 млн. человек[5]; ежегодно от супербактерий будут погибать более 4 млн. человек в Азии и Африке, 390 тыс. человек в Европе и 317 тыс. человек в Северной Америке5.
В текущей ситуации возрастает роль ответственного отношения к антимикробным препаратам не только в мировом врачебном сообществе, но и со стороны самих пациентов. В первую очередь, крайне важно правильно принимать антибиотики: только по назначению врача; принимать назначенные препараты в установленное время и в рекомендуемом количестве; не прекращать лечение, даже если симптомы заболевания исчезли. Следует помнить, что устойчивыми штаммы становятся в результате передачи генетической информации бактериями своим потомкам, а это происходит в том числе из-за неправильного приема антибиотиков[6].
Компания Pfizer предлагает широкий портфель противоинфекционных лекарственных средств[7], включающий свыше 15 препаратов. Исследования в области разработки новых препаратов являются одним из ключевых направлений деятельности компании.
Pfizer – инициатор и активный участник образовательных проектов для специалистов здравоохранения и широкой общественности. Среди них – онлайн-курсы, в том числе в России, создание интерактивных справочников книги и поддержка масштабной выставки «Супермикробы: борьба за выживание», с успехом прошедшей в Москве и Лондоне.
В мае 2019 г. компанией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Сотрудничество с Ассоциацией велось и ранее: была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе страны.
В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Служба Медицинской Информации: MedInfo.[email protected]Pfizer.com
Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru
Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®
МНН: цефтазидим+[авибактам]
Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий
Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:
• осложненные интраабдоминальные инфекции;
• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;
• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);
• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.
Противопоказания:
• Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).
• Гиперчувствительность к цефалоспоринам.
• Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).
• Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)
С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру
Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.
Рекомендуется следующая продолжительность терапии:
• осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;
• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;
• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;
• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.
Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин
Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:
Оцениваемый КК (мл/мин) |
Режим дозирования |
Частота введения |
Длительность инфузии |
31-50 |
1000 мг + 250 мг |
каждые 8 часов |
2 часа |
16-30 |
750 мг + 187,5 мг |
каждые 12 часов |
2 часа |
6-15 |
750 мг + 187,5 мг |
каждые 24 часа |
2 часа |
Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе** |
750 мг + 187,5 мг |
каждые 48 часов |
2 часа |
* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.
**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.
Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, зуд, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.
Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.
Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.
Условия отпуска: по рецепту.
Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл
Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.
Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017
PP-ZVA-RUS-0065
Актуален на 15.11.2019
[1] Шестьдесят процентов всех болезней человека происходят от животных. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/antimicrobial-resistance/news/news/2018/11/of-all-human-diseases,-60-originate-in-animals-one-health-is-the-only-way-to-keep-antibiotics-working
[2] Двери закрываются: учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков https://russian.rt.com/science/article/664600-mehanizm-zaschity-bakteriy
[3] OmpK36-mediated Carbapenem resistance attenuates ST258 Klebsiella pneumoniae in vivo https://www.nature.com/articles/s41467-019-11756-y
[4] Ученые: антибиотики скоро могут стать бесполезными https://www.bbc.com/russian/news-49662050
[5] Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a Crisis for the Health and Wealth of Nations. 2014 https://amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf
[6] Antibiotikaresistenz – was bedeutet das? https://www.spektrum.de/kolumne/antibiotikaresistenz-was-bedeutet-das/1668484
[7] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ