Skip directly to content

Как супермикробы становятся устойчивыми к антибиотикам

Как супермикробы становятся устойчивыми к антибиотикам

На сегодняшний день антимикробная резистентность (АМР) является проблемой, требующей незамедлительного решения. Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, как наиболее опасным бактериям удается противостоять антимикробным препаратам, и напомнили о том, что сами пациенты могут снизить угрозу распространения супермикробов.

Устойчивые к антибиотикам бактерии представляют собой глобальную проблему, приводящую к тому, что ежегодно все большее число заболеваний переходят в категорию трудно поддающихся лечению. Резистентность является одной из крупнейших угроз для здоровья человека и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от бактерий, выработавших устойчивость к современным лекарственным препаратам, погибает около 700 тысяч человек[1].

Наибольший риск антибиотикорезистентные бактерии представляют для пациентов больниц, чья иммунная система уже ослаблена вследствие текущего заболевания и подвергается «атакам» инфекций, быстро распространяющихся в лечебном учреждении. Ученые Имперского колледжа Лондона (Великобритания) провели исследование, в котором уделили особое внимание палочковидной бактерии Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) – инфекции, проникающей в лёгкие и кровь пациентов[2]. По данным, опубликованным в журнале Nature Communications, приобретенная резистентность к карбапенемам со стороны Klebsiella pneumoniae и других грамотрицательных организмов является растущей глобальной проблемой, которая потенциально ставит под угрозу эффективность принципиально важного класса антибиотиков, используемого для лечения инфекций, угрожающих жизни[3].

Ученые выяснили, что в клеточной стенке бактерии имеются поверхностные поры – пути, через которые в возбудитель попадают антибиотики. В резистентных образцах либо находились измененные версии белка, формирующего поры в клеточной стенке, либо такого протеина и вовсе не было. Поры видоизмененных устойчивых к антибиотикам бактерий были меньше по размеру, благодаря чему они «скрывались» от препаратов.

Карбапенемы до недавнего временя являлись наиболее эффективными препаратами для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций и инфекций, вызванных полимикробной флорой. Действие этой группы антибиотиков характеризуется широким спектром активности, низкой токсичностью, хорошими фармакокинетическим параметрами. Последние годы тревогу специалистов вызывает распространение карбапенемаз – бактериальных ферментов, способных расщеплять все типы бета-лактамных антибиотиков, в том числе, карбапенемы, что приводит к развитию устойчивости бактерий к этим антибиотикам. Наибольшую резистентностью к карбапенемам обладают такие микроорганизмы, как Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii, из представителей энтеробактерий - Klebsiella pneumoniae.

Агентство по общественному здравоохранению Англии (Public Health England, PHE) заявило о том, что бактерии получают новые механизмы противостояния антибиотикам, встраивая в свои ДНК части ДНК других микробов. Начиная с 2014 года в лаборатории PHE обнаружили 32 вида бактерий, устойчивых ко всем протестированным препаратам[4]. К 2050 году, по прогнозам ВОЗ, количество жертв заболеваний, вызванных устойчивостью бактерий к антибиотикам достигнет 10 млн. человек[5]; ежегодно от супербактерий будут погибать более 4 млн. человек в Азии и Африке, 390 тыс. человек в Европе и 317 тыс. человек в Северной Америке5.

В текущей ситуации возрастает роль ответственного отношения к антимикробным препаратам не только в мировом врачебном сообществе, но и со стороны самих пациентов. В первую очередь, крайне важно правильно принимать антибиотики: только по назначению врача; принимать назначенные препараты в установленное время и в рекомендуемом количестве; не прекращать лечение, даже если симптомы заболевания исчезли. Следует помнить, что устойчивыми штаммы становятся в результате передачи генетической информации бактериями своим потомкам, а это происходит в том числе из-за неправильного приема антибиотиков[6].  

Компания Pfizer предлагает широкий портфель противоинфекционных лекарственных средств[7], включающий свыше 15 препаратов. Исследования в области разработки новых препаратов являются одним из ключевых направлений деятельности компании.

Pfizer – инициатор и активный участник образовательных проектов для специалистов здравоохранения и широкой общественности. Среди них – онлайн-курсы, в том числе в России, создание интерактивных справочников книги и поддержка масштабной выставки «Супермикробы: борьба за выживание», с успехом прошедшей в Москве и Лондоне.

В мае 2019 г. компанией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Сотрудничество с Ассоциацией велось и ранее: была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе страны.

В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

 

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

 

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

www.pfizer.ru

 

Служба Медицинской Информации: MedInfo.Russia@Pfizer.com

Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru

 

 

 

Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®

МНН: цефтазидим+[авибактам]

Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий

 Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:

• осложненные интраабдоминальные инфекции;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.

Противопоказания:

• Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).

• Гиперчувствительность к цефалоспоринам.

• Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).

• Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру

Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.

Рекомендуется следующая продолжительность терапии:

• осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.

Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин

Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:

Оцениваемый КК (мл/мин)

Режим дозирования

Частота введения

Длительность инфузии

31-50

1000 мг + 250 мг

каждые 8 часов

2 часа

16-30

750 мг + 187,5 мг

каждые 12 часов

2 часа

6-15

750 мг + 187,5 мг

каждые 24 часа

2 часа

Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе**

750 мг + 187,5 мг

каждые 48 часов

2 часа

* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.

**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.

Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, зуд, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.

Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.

Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.

Условия отпуска: по рецепту.

Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.

Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017

 

 

 

 

PP-ZVA-RUS-0065

Актуален на 15.11.2019

 

[2] Двери закрываются: учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков https://russian.rt.com/science/article/664600-mehanizm-zaschity-bakteriy

[3] OmpK36-mediated Carbapenem resistance attenuates ST258 Klebsiella pneumoniae in vivo https://www.nature.com/articles/s41467-019-11756-y

[4] Ученые: антибиотики скоро могут стать бесполезными https://www.bbc.com/russian/news-49662050

[5] Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a Crisis for the Health and Wealth of Nations. 2014 https://amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf

[7] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ