Skip directly to content

Предотвратить развитие антибиотикорезистентности – это наша общая задача

Предотвратить развитие антибиотикорезистентности – это наша общая задача  

По оценке экспертов, экономическое бремя антимикробной резистентности (АМР) с 2015 по 2050 год может достичь 100 триллионов долларов, а объем глобального ВВП к этому времени – сократиться на 3,8%. Борьба с распространением АМР и стремительной «потерей» эффективных лекарственных средств, нехватка которых уже ощущается врачебным сообществом, должна стать общим делом для медицинских специалистов, ветеринаров и экспертов по сельскому хозяйству, эпидемиологии и экономике. Необходимость применения многосекторального подхода к решению проблемы стала основной темой публикации, выпущенной Европейской обсерваторией по системам и политике здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в марте 2020 года.

С течением времени антибиотики, когда-то изменившие мировую медицину, становятся менее эффективными, а патогенные микроорганизмы – более устойчивыми. Это не только заставляет беспокоиться о перспективах терапии заболеваний, которые на протяжении десятилетий не считались опасными и легко поддавались лечению, но и ставит под вопрос выживание человечества как вида.

ВОЗ неоднократно называла устойчивость к антимикробным препаратам одной из главных глобальных проблем здравоохранения. В Европейском Союзе бремя инфекций, вызванных АМР, сравнимо с бременем гриппа, туберкулеза и ВИЧ / СПИДа, вместе взятых. За 2015 год в Европе было выявлено 670 000 устойчивых к антибиотикам инфекций, которые в связи с нехваткой эффективных препаратов привели к гибели 33 000 человек[1]. В Индии же около 60 000 новорожденных ежегодно погибают от инфекций, вызванных супермикробами – патогенами, выработавшими устойчивость к распространенным антибиотикам[2].

Одна из ключевых причин распространения АМР – злоупотребление антибиотиками. В период с 2000 по 2015 год глобальное потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65%1. Меры по изменению этого тренда включают в себя информирование специалистов здравоохранения о рисках антимикробной резистентности и важности качественной диагностики и рационального применения антибиотиков, масштабные кампании, направленные на повышение медицинской грамотности населения через донесение до него данных об опасности самолечения, а также повышение охвата иммунизацией.

Вакцинация как эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний играет важную роль в предотвращении роста АМР. Она не только работает напрямую, предотвращая новые случаи заражения и, следовательно, снижая объемы назначаемых антибиотиков, но и оказывает косвенное влияние: вакцинация против одного патогена может снизить риск заражения другим возбудителем и развития осложнений.

Однако, это лишь одна сторона проблемы: более 70% антибиотиков, потребляемых во всем мире, используются в животноводстве, в том числе для более быстрого набора массы домашним скотом. 

В ряде стран например, и Бельгии и Нидерландах, уже удалось достичь резкого сокращения использования антибиотиков в животноводстве. Это стало возможным благодаря предотвращению излишнего применения таких препаратов, совершенствованию методов ведения хозяйства, использованию вакцинации и резервированию критически важных антибиотиков только для человека.

Остро стоит и вопрос утилизации лекарственных средств и обеспечения безопасности фармацевтического производства: исследования показывают, что загрязнение окружающей среды отходами, содержащими остатки антибиотиков и устойчивые к лекарствам бактерии, способствует распространению супермикробов. По данным исследования, проведенного в США в 1999-2000 годов, более 80% проб воды из 30 штатов содержали различные фармакологические агенты, в том числе, антибиотики. При этом результаты анализа 134 статей, публикующих данные о распространении лекарственных субстанций в окружающей среде, опубликованных между 1997 г. и 2010 г., свидетельствуют о том, что именно антимикробные препараты занимают второе место по относительной встречаемости[3].

Необходимость многосекторальных действий по решению проблемы АМР с точки зрения обеспечения здоровья человека, ветеринарии и заботы об окружающей среде отражена в подходе ВОЗ «Единое здоровье» (One Health). Эта концепция указывает на важность развития инноваций и роста инвестиций для исследований и разработок новых антимикробных препаратов1. При подозрении или подтверждении инфекции, вызванной устойчивыми к антибиотиками возбудителями, ВОЗ рекомендует обеспечить доступ к антибиотикам, активным в отношении высокорезистентных приоритетных патогенов, таким как иновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам[4].

Однако, в условиях, когда применение новых антибиотиков существенно ограничивается, разработка новых препаратов становится убыточной для фармацевтических компаний. Часть игроков рынка, специализирующихся на разработке антибиотиков, обанкротились, соответственно, число разрабатываемых препаратов неуклонно снижается. Существующие же антибиотики становятся менее эффективными, и тяжелые бактериальные инфекции, вызванные панрезистентными патогенами, все чаще приводят к смерти больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

Среди возможных решений для минимизирования как медицинских, так и экономических последствий АМР – разработка и имплементация push и pull инициатив для фармпроизводителей, внедрение новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков (закупки «по подписке», разделение рисков между плательщиками и производителями) на уровне стран и внедрение систем контроля рационального применения антибиотиков.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer обладает широким портфелем антимикробных препаратов, ведет разработки в этой области, а также  стремится способствовать росту осведомленности населения о рисках АМР, поддерживая просветительские кампании и инициируя информационные проекты в различных странах. В мае 2019 г. компанией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). При поддержке компании была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе России.

«В фокусе Pfizer – повышение темпов разработки и вывода на международные рынки инновационных антимикробных препаратов, так необходимых пациентам во всем мире. Мы всецело поддерживаем инициативы профильных организаций, регуляторов и коллег по отрасли, направленные на борьбу с антимикробной резистентностью как на локальном, так и на международном уровне. Мы также считаем крайне важным наличие в медицинском учреждении и своевременное назначение антимикробных препаратов, обладающих доказанной эффективностью против полирезистентных штаммов»,– подчеркнул Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».

 В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам), комбинированный антибиотик, активный в отношении высокорезистентных патогенов, был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

 

Служба Медицинской Информации: MedInfo.Russia@Pfizer.com

Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru

 

Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®

МНН: цефтазидим+[авибактам]

Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий

 Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:

• осложненные интраабдоминальные инфекции;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.

Противопоказания:

• Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).

• Гиперчувствительность к цефалоспоринам.

• Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).

• Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру

Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.

Рекомендуется следующая продолжительность терапии:

• осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.

Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин

Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:

Оцениваемый КК (мл/мин)

Режим дозирования

Частота введения

Длительность инфузии

31-50

1000 мг + 250 мг

каждые 8 часов

2 часа

16-30

750 мг + 187,5 мг

каждые 12 часов

2 часа

6-15

750 мг + 187,5 мг

каждые 24 часа

2 часа

Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе**

750 мг + 187,5 мг

каждые 48 часов

2 часа

* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.

**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.

Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.

Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.

Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.

Условия отпуска: по рецепту.

Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.

Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017

PP-ZVA-RUS-0075

Актуален на 28.05.2020

 

[1] Moving towards a multisectoral approach to tackling antimicrobial resistance. WHO Europe http://www.euro.who.int/en/countries/spain/news/news/2020/3/moving-towards-a-multisectoral-approach-to-tackling-antimicrobial-resistance

[2] Antimicrobial resistance 'is a ticking time bomb. Ecologist. 2020 https://theecologist.org/2020/apr/03/antimicrobial-resistance-ticking-time-bomb

[3] Козырев, С. В., Кораблев, В. В., & Якуцени, П. П. (2012). Новый фактор экологического риска: лекарственные вещества в окружащей среде и питьевой воде. https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-faktor-ekologicheskogo-riska-lekarstvennye-veschestva-v-okruzhaschey-srede-i-pitievoy-vode

[4] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-...