Skip directly to content

Pfizer поддерживает Всемирный день борьбы с пневмонией и напоминает о важности защиты от пневмококковой инфекции

Pfizer поддерживает Всемирный день борьбы с пневмонией и напоминает о важности защиты от пневмококковой инфекции

Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября, появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите населения, профилактике и лечению болезни

Мировое население постепенно стареет: ожидается, что к 2050 году число людей старшего возраста будет в два раза больше[1], чем в 2000 году – к этому времени пожилые люди составят 20% от всех живущих. В Японии уже в 2013 году доля пожилых составила 30%, и считается, что к 2050 году этот показатель догонят страны Северной Америки и Европы, в том числе, Россия.

Сфере здравоохранения уделяется особое внимание на государственном уровне - стратегические задачи и цели задачи поставлены в майском Указе в 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и развёрнуты в национальных проектах.  В соответствии с Указом, Правительству РФ необходимо обеспечить достижение показателей по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет).

Однако пожилое население особенно уязвимо: например, более подвержено риску развития пневмонии в связи с увеличением количества хронических заболеваний на фоне возраста[2]. Заболеваемость внебольничной пневмонией среди представителей этой возрастной группы составляет до 25-40 случаев на 1000 человек в год, а летальность – от 10 до 26-33%[3].

 

Пневмония может стать причиной серьезных осложнений: дыхательной недостаточности, при которой пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких, и тяжелых инвазивных форм инфекции, вызывающих сепсис (неконтролируемое воспаление в организме, которое может привести к отказу внутренних органов).

Пневмококковая пневмония, как и другие пневмококковые заболевания, относятся к группе заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae[4]. Хотя жертвой пневмонии может стать любой, наиболее высокому риску ее развития подвержены дети в возрасте до 2-х лет и взрослые от 65 лет2.

Сегодня специалисты сталкиваются с новыми затруднениями в терапии пневмококковой инфекции – возрастает резистентность возбудителя к антибиотикам, значительно сужая круг препаратов, доступных для использования врачами[5]. В связи с этим наиболее остро стоит вопрос предотвращения распространения заболевания, и наиболее эффективным инструментом достижения этой цели является вакцинация.

Иммунизация населения против пневмококковой инфекции вместе с вакцинацией от гриппа рассматривается в качестве первоочередного мероприятия, направленного на сокращение смертности от болезней органов дыхания населения РФ, в первую очередь, в группах риска2. Разработанная Министерством здравоохранения стратегия предполагает снижение развития заболеваний органов дыхания с тяжелыми нарушениями дыхательных функций на 20% у детей до 5 лет и на 44% у взрослых старше 65 лет2.

Исследования свидетельствуют, что вакцинация препаратом Превенар 13® (конъюгированной пневмококковой тринадцативалентной вакциной, ПКВ13) снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%.

Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA[7].

 

*вызванных вакцин-специфичными серотипами

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

www.pfizer.ru

 

PP-PNA-RUS-0289

Актуально на 08/11/2019

 

 

 

[2] Н. И. Брико, Н. Н. Цапкова, Л. Р. Батыршина, В. А. Коршунов, И. В. Фельдблюм, А. В. Бикмиева, К. А. Субботина, О. В. Филиппов Проблемы вакцинопрофилактики взрослого населения // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018. №2 (99). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vaktsinoprofilaktiki-vzroslog... (дата обращения: 21.06.2019).

[3] Синопальников А. И. Внебольничная пневмония у пожилых // Практическая пульмонология. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnebolnichnaya-pnevmoniya-u-pozhilyh  (дата обращения: 24.09.2019).

[4] Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Pneumococcal disease. CDC Pink Book. 2015;17:279-296.

[5] Welte T, Torres A, Nathwani D. Clinical and economic burden of community-acquired pneumonia among adults in Europe. Thorax. 2012;67(1):71-79.

[6] McLaughlin J, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clinical Infectious Diseases. doi: 10.1093/cid/ciy312. https://academic.oup.com/cid/article-lookup/doi/10.1093/cid/ciy312. Accessed May 22, 2018.

[7] Bonten MJM, Huijts SM, Bolkenbaas M, et al. Polysaccharide Conjugate Vaccine against Pneumococcal Pneumonia in Adults. N Engl J Med. 2015;372(12):1114-1125. doi:10.1056/NEJMoa1408544