Skip directly to content

Апиксабан продемонстрировал превосходство над ривароксабаном при применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Апиксабан продемонстрировал превосходство над ривароксабаном при применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Исследование реальной клинической практики на основе анализа записей в базе страховой компании Optum Clinformatics (“Optum”), опубликованное в начале марта в журнале Annals of Internal Medicine[1], показало преимущества апиксабана над ривароксабаном в применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП) как по эффективности, так и по безопасности.

Исследователи из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) изучили данные около 80 тыс. пациентов с НФП в базе национальной страховой компании Optum Clinformatics (“Optum”), впервые начавших принимать апиксабан или ривароксабан в период с 28 декабря 2012 по 1 января 2019 гг. Средний возраст участников исследования составлял 69 лет, 40% из них – женщины, средний период наблюдения в группе апиксабана составил 288 дней, ривароксабана - 291 день. Эффективность препаратов оценивали по частоте возникновения ишемического инсульта и системной эмболии, а для сравнения профиля безопасности использовали данные о внутричерепных и желудочно-кишечных кровотечениях. Для сопоставления когорт пациентов был использован метод псевдорандомизации.

Частота случаев ишемического инсульта или системной эмболии составила 6,6 случая на 1000 пациенто-лет в группе пациентов, получавших апиксабан по сравнению с 8 на 1000 пациенто-лет в группе ривароксабана (отношение рисков [ОР] 0,82, 95% ДИ 0.68-0.98). Желудочно-кишечные и внутричерепные кровотечения также отмечались реже у пациентов, принимавших апиксабан: 12,9 случая на 1000 пациенто-лет против 21,9 случая в группе ривароксабана (ОР 0,58, 95% ДИ 0.52-0.66).

Результаты данного исследования соответствуют выводам рандомизированных контролируемых исследований, показавших, что апиксабан превосходит ривароксабан по показателям безопасности. Из 21 мета-анализов, в 16 был показан более низкий уровень больших кровотечений при применении апиксабана по сравнению с ривароксабаном. Относительное снижение частоты кровотечений составило около 30%, что также соответствует результатам текущего исследования.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной аритмией в клинической практике и вызывает примерно треть всех госпитализаций по поводу нарушений ритма сердца[2]. Частота встречаемости её в общей популяции составляет 1–2%, и, по прогнозам ученых, увеличится в ближайшие 50 лет[3]. Многочисленные клинические исследования (AFASAK; SPAF I; CAFA; EAFT; BAATAF и другие) убедительно подтвердили эффективность антитромботической терапии, преимущественно антикоагулянтами, у больных с ФП.

Эликвис® (апиксабан) – пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови, применяемый в том числе для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с НФП, а также для лечения тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии и профилактики их рецидивов. Препарат доступен в дозах 2,5 мг и 5 мг. Эффективность и безопасность апиксабана подтверждена в крупных международных рандомизированных клинических исследованиях (ADVANCE-1,2,3, AMPLIFY, AMPLIFY-EXT, ARISTOTLE, AVERROES, AUGUSTUS), в которых приняли участие десятки тысяч пациентов. Результаты этих испытаний позволили зарегистрировать препарат во многих странах.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

 

PP-ELI-RUS-0838

Актуально на 26.03.2020

 

[1] Effectiveness and Safety of Apixaban Compared With Rivaroxaban for Patients With Atrial Fibrillation in Routine Practice: A Cohort Study. Annals of Internal Medicine https://annals.org/aim/article-abstract/2762724/effectiveness-safety-apixaban-compared-rivaroxaban-patients-atrial-fibrillation-routine-practice

[2] Lip G.Y, Nieuwlaat R., Pisters R., Lane D.A., Crijns H.J. Refining clinical risk stratification for predicting

stroke and thromboembolism in atrialfibrillation using a novelrisk factor-based approach:the EuroHeart

Survey on atrial fibrillation. Chest 2010;137:263–72.

[3] Patel MR for ROCKET AF Executive Steering Committee. Stroke prevention using the oral direct factor

Xa inhibitor rivaroxaban compared with warfarin in patients with nonvalvular atrial fibrillation (ROCKET AF). Circulation 2010; 122 (Suppl 21):2217.