Skip directly to content

Супервойна с супербактериями: как бороться с непобедимыми возбудителями опасных заболеваний сегодня и завтра

22/07/21

По словам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), без срочных мер по борьбе с антимикробной резистентностью – устойчивостью патогенов к современным антибиотикам – миру грозит пост-антибиотическая эра, когда обычные инфекции и легкие травмы снова станут жизнеугрожающими. Особую опасность представляют супербактерии – полирезистентные штаммы, возбудители опасных инфекций, способные противостоять нескольким антимикробным препаратам.

Антимикробная резистентность (АМР) – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, не подвергаясь действию лекарственных препаратов, направленных на предотвращение их размножения и уничтожение.

Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются по всему миру, угрожая способности систем здравоохранения различных стран бороться с инфекционными заболеваниями. Список инфекций, лечить которые становится все сложнее, поскольку антибиотики становятся менее эффективными, растет. Cегодня к ним относятся, например, такие заболевания, как пневмония, туберкулез и гонорея, а также сепсис.

Эксперты ВОЗ подчеркивают важность изменения подхода к использованию существующих антибиотиков и внедрения активных действий по предотвращению распространения инфекций, в том числе посредством вакцинации населения. Они также напоминают о том, что в отсутствие таких мер АМР останется серьезной угрозой, даже если будут разработаны новые антимикробные препараты[1].

Распространение АМР усугубляется в регионах, где приобрести антибиотики можно без рецепта, где нет стандартов антимикробной терапии, исключающих необоснованное назначение таких препаратов врачами и ветеринарами, а население применяет их слишком часто и без рекомендации специалиста. Как сообщал в конце мая Bloomberg, избыточное использование сильнодействующих антибиотиков в Индии на протяжении последних лет и особенно в период пандемии COVID-19 вызвало кризис АМР на территории этой страны[2].

В рамках исследования, опубликованного журналом Infection и Drug Resistance в начале года, были проанализированы данные 17,534 пациентов с COVID-19 одной из индийских больниц за лето 2020 г. Среди них 640 больных (3,6%) имели вторичную инфекцию, причем сопутствующие инфекции были вызваны микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью примерно в половине случаев[3]. Согласно данным исследования, почти 60% таких пациентов погибли, в то время как среди больных, у которых не отмечалось присоединения вторичной инфекции, этот показатель составил 11%. Авторы подчеркнули, что высокий уровень летальности среди пациентов с вторичными инфекциями требует особой осторожности при внедрении инфекционного контроля и антимикробной терапии не только для спасения жизней, но и для предотвращения распространения полирезистентных штаммов, чему нынешняя ситуация очень способствует4.

Пандемия COVID-19 способствовала стимулированию дискуссии о методах борьбы с распространением АМР и ростом числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью в условиях ограниченного выбора терапевтических опций. Важнейшим шагом для спасения жизней пациентов с тяжелыми инфекциями является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Сегодня пристальное внимание мирового медицинского сообщества обращено на проблему обеспечения доступа к антибиотикам, эффективным против полирезистентных возбудителей.

Еще одна проблема – нехватка новых эффективных лекарственных средств в связи с длительным циклом их разработки и особенностями цепочек поставок. По данным апрельского отчета ВОЗ о ходе разработки антимикробных препаратов, в ближайшие 5 лет могут быть зарегистрированы 8 новых антибиотиков. Главным пробелом остается недостаточное количество разработок препаратов для борьбы с устойчивыми к карбапенемам возбудителями A.baumannii (ацинетобактерия Баумана) и P.aeruginosa (синегнойная палочка). Из 10 потенциально активных против критических грамотрицательных бактерий антибиотиков фазы I только один, вероятно, попадет на рынок в течение следующих 10 лет[4].

Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания не только обладает широким портфелем инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, но и занимается новыми разработками потенциально перспективных антимикробных агентов, а также поддерживает различные проекты с целью повышения осведомленности об АМР в мире и России.

«Важность исследований супербактерий сложно переоценить – они позволяют нам лучше узнать, против чего мы сражаемся, понять механизмы развития резистентности к препаратам, которые призваны защитить человека от жизнеугрожающих инфекций. Только совместными усилиями ученых, фармацевтов, врачей и регуляторов здравоохранения можно бороться с дальнейшим распространением антимикробной резистентности, которая неуклонно приобретает масштабы глобальной катастрофы», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОСЬБА ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

PP-HOS-RUS-0007

Актуально на 06.07.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

 

[1] Antibiotic resistance. World Health Organization. July 31, 2020. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance

[2] Antibiotics for Covid Cases Worsen India’s Superbug Crisis. Bloomberg. May 25, 2021. https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-05-25/antibiotics-for-covid-patients-worsen-india-s-superbug-plight

[3] Vijay S, Bansal N, Rao BK, Veeraraghavan B, Rodrigues C, Wattal C, Goyal JP, Tadepalli K, Mathur P, Venkateswaran R, Venkatasubramanian R, Khadanga S, Bhattacharya S, Mukherjee S, Baveja S, Sistla S, Panda S, Walia K. Secondary Infections in Hospitalized COVID-19 Patients: Indian Experience. Infect Drug Resist. 2021;14:1893-1903

[4] 2020 Antibacterial agents in clinical and preclinical development. An overview and analysis. World Health Organization.