Skip directly to content

Опередить глобальную проблему: в борьбе против резистентных бактерий

Опередить глобальную проблему: в борьбе против резистентных бактерий

Сегодня мировое население оказалось перед лицом серьезной угрозы – растущей устойчивости бактерий к антибиотикам, или антимикробной резистентности (АМР), значительно сужающей арсенал средств врачей в борьбе с многими заболеваниями. Фармацевтические компании  регулярно критикуются за бездействие в борьбе с АМР и недостаток исследований в области противомикробных препаратов, однако их решения продиктованы отнюдь не нежеланием признать, что глобальная угроза существует.

Число компаний, разрабатывающих новые антимикробные препараты, за период с 1990 по 2018 гг. сократилось на 72% – с 18 до 5 предприятий[1]. Одна из причин этому – экономическая нецелесообразность. Согласно отчету Центра Марголиса политики в области здравоохранения при Университете Дюка, в 2011-2015 только 5 из 16 антибиотиков, одобренных после 2000 года, вышли в США на уровень продаж более чем 100 млн. долларов в год[2]. Это связано с тем, что новым препаратам приходится соперничать с недорогими дженериками существующих антибиотиков, а также в рамках борьбы с  растущей АМР врачи стараются избегать назначения новых антибиотиков, рассматривая их в качестве резервных на случай, если прочие не справятся с инфекцией.

Однако это не единственная причина, по которой темпы разработки новых антибиотиков отстают от распространения антимикробной резистентности – фармацевтические компании сталкиваются с затруднениями в поисках новых лекарственных классов, и с 1987 года не было открыто новых групп антибиотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на лето прошлого года клинические испытания проходили 48 антибиотиков и 10 антибактериальных биологических препаратов. Из них 38 относились к лекарственным соединениям с новой химической структурой, и только 5 являлись инновационными[3]. Особую тревогу вызывает тот факт, что количество новых антимикробных препаратов[4] существенно уступает числу потерявших эффективность антибиотиков.

В сложившейся ситуации к поиску решений активно подключились различные органы, разрабатываются меры стимулирования новых исследований, результаты которых смогут преломить негативный тренд распространения АМР. Так, Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) упрощает[5] требования к клиническим исследованиям новых антибиотиков, рассматривает заявки на их регистрацию в приоритетном порядке и предоставляет дополнительные 5 лет на эксклюзивное право производства препарата. Управление также предлагает изменить модель использования антибиотиков в госпиталях от прямых закупок препаратов к лицензиям на использование препаратов[6]. В Великобритании же обсуждается возможность стимулирования разработчиков новых антимикробных препаратов через установление цен на антибиотики, основываясь на результате терапии[7].

Компания Pfizer предлагает самый широкий в отрасли портфель противоинфекционных средств[8], включающий более 15 препаратов. Продолжаются исследования и поиск возможностей для создания новых лекарств, а также расширения  показаний существующих антимикробных препаратов, способных удовлетворить актуальные потребности пациентов и врачей в терапии инфекционных заболеваний.

Компания поддерживает ключевые инициативы в области борьбы с АМР – от образовательных мероприятий для врачей до информационных проектов о важности ответственного использования антибиотиков для широкой общественности. При участии Pfizer была запущена система ATLAS (Antimicrobial Testing Leadership and Surveillance), предоставляющая данные об устойчивости к препаратам различных патогенов по всему миру, и уникальная карта антибиотикорезистентности AMRmap с аналогичными данными по России.

Борис Владиславович Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer региона «Евразия и Прибалтика»: «Разработка и вывод на рынок антимикробных препаратов является одним из ключевых направлений деятельности компании Pfizer. Осознавая масштаб угрозы, которую несет антибиотикорезистентность всему человечеству, мы уделяем значительную часть своих ресурсов для создания новых лекарств, способных эффективно бороться с эволюционирующими инфекциями и увеличивать качество и продолжительность жизни пациентов».

В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена, Греция (Prix Galien, Greece) в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.

В июле 2019 года препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам)[9] вошёл в обновленный Перечень основных лекарственных средств, издаваемый ВОЗ и помогающий странам выбирать жизненно необходимую терапию, которая должна быть широкодоступной на всех уровнях системы здравоохранения[10].

 

PP-AIP-RUS-0026

Актуален на 05.08.2019

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

 

 

 

Краткая инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Завицефта®

МНН: цефтазидим+[авибактам]

Фармакологические свойства: авибактам является ингибитором бета-лактамаз не бета-лактамной структуры. Он ингибирует бета-лактамазы классов А и С и некоторые бета-лактамазы класса D по Ambler, включая бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), KPC и ОХА-48 карбапенемазы, а также ферменты AmpC. Авибактам не ингибирует бета-лактамазы класса В (металло-бета-лактамазы) и не способен ингибировать многие бета-лактамазы класса D. Авибактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью in vitro. Цефтазидим – антибиотик широкого спектра действия класса цефалоспоринов, активность которого в отношении многих значимых грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий показана in vitro. Цефтазидим нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в результате взаимодействия с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), что приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий

 Показания к применению: лечение следующих инфекций у взрослых пациентов:

• осложненные интраабдоминальные инфекции;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии.

Противопоказания:

• Гиперчувствительность к авибактаму, цефтазидиму или натрия карбонату (вспомогательному веществу, входящему в состав препарата).

• Гиперчувствительность к цефалоспоринам.

• Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа (например, анафилактическая реакция) на любое другое антибактериальное средство, имеющее бета-лактамную структуру (например, пенициллины, монобактамы или карбапенемы).

• Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)

С осторожностью: пациенты с нетяжелыми реакциями гиперчувствительности на другие препараты, имеющие бета-лактамную структуру

Способ применения и дозы: содержимое одного флакона препарата Завицефта (2000 мг цефтазидима + 500 мг авибактама) вводится внутривенно в виде инфузии объемом 100 мл с постоянной скоростью в течение 120 минут каждые 8 часов, если оцениваемый КК ≥ 51 мл/мин.

Рекомендуется следующая продолжительность терапии:

• осложненные интраабдоминальные инфекции – 5-14 суток;

• осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит – 5-10 суток;

• госпитальная пневмония, включая пневмонию, ассоциированную с ИВЛ – 7-14 суток;

• инфекции, вызванные аэробными грамотрицательными микроорганизмами, у пациентов с ограниченным выбором антибактериальной терапии – продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, возбудителя, клинического и бактериологического ответа на лечение.

Коррекция дозы не требуется у пациентов с печеночной недостаточностью, и у пожилых пациентов (≥65 лет) с КК>50 мл/мин

Почечная недостаточность: Рекомендуемый режим дозирования препарата Завицефта у пациентов с оцениваемым КК ≤ 50 мл/мин*:

Оцениваемый КК (мл/мин)

Режим дозирования

Частота введения

Длительность инфузии

31-50

1000 мг + 250 мг

каждые 8 часов

2 часа

16-30

750 мг + 187,5 мг

каждые 12 часов

2 часа

6-15

750 мг + 187,5 мг

каждые 24 часа

2 часа

Терминальная стадия почечной недостаточности, включая пациентов на гемодиализе**

750 мг + 187,5 мг

каждые 48 часов

2 часа

* КК рассчитывался по формуле Коккрофта-Гаулта.

**Цефтазидим и авибактам выводятся при гемодиализе. В дни проведения гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса.

Побочное действие: очень часто: положительная прямая проба Кумбса; часто: кандидоз (включая вульвовагинальный кандидоз и кандидоз ротовой полости), эозинофилия, тромбоцитоз, головная боль, головокружение, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности трансаминаз, повышение активности щелочной фосфатазы, повышение активности лактатдегидрогеназы, макулопапулярная сыпь, крапивница, тромбоз в месте инфузии, флебит в месте инфузии, повышение температуры тела.

Передозировка: Передозировка может приводить к неврологическим нарушениям, обусловленным цефтазидимом, которые включают энцефалопатию, судороги и кому. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно снизить с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: авибактам и цефтазидим в клинически значимом диапазоне экспозиции не ингибируют основные транспортеры в почках и печени, поэтому вероятность возникновения лекарственного взаимодействия с помощью этих механизмов считается низкой. Применение цефалоспоринов в высоких дозах в комбинации с нефротоксичными лекарственными препаратами, такими как аминогликозиды или мощные диуретики, может привести к нарушению функции почек.

Особые указания: как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков, возможно развитие серьёзных реакций повышенной чувствительности. Важно помнить о возможности развития антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита у пациентов с диареей во время терапии препаратом Завицефта или после ее окончания.

Условия отпуска: по рецепту.

Форма выпуска: Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 2000 мг + 500 мг, в прозрачных стеклянных флаконах вместимостью 20 мл

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению.

Регистрационный номер: ЛП-004289 от 15.05.2017

 

[1] OECD Health Policy Studies. Stemming the Superbug Tide http://www.oecd.org/health/stemming-the-superbug-tide-9789264307599-en.htm

[2] Duke - Margolis Center for Health policy. Value-based strategies for encouraging new development of antimicrobial drugs. https://healthpolicy.duke.edu/PAVE

[3] World Health Organization. Antibacterial products in clinical development for priority pathogens. https://www.who.int/research-observatory/monitoring/processes/antibacter...

[4] International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations. Rethinking the way we fight bacteria. 2015. https://www.ifpma.org/wp-content/uploads/2016/02/IFPMA_Rethinking_the_wa...

[5] Fast Track. U.S. Food&Drug Administration. https://www.fda.gov/patients/fast-track-breakthrough-therapy-accelerated...

[6] Stepping into the pricing debate, FDA chief Scott Gottlieb proposes new reimbursement idea for antibiotics. Endpoints.News. https://endpts.com/stepping-into-the-pricing-debate-gottlieb-proposes-ne...

[7] The antibiotics R&D effort is broken. Here's one market solution that might fix it. Endpoints News. https://endpts.com/the-antibiotics-rd-market-is-broken-heres-one-market-...

[8] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

[9] Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

[10] ВОЗ обновляет глобальные перечни лекарственных средств и ‎диагностических тестов для решения насущных проблем здоровья, а ‎также распространения высокоэффективных препаратов и повышения ‎их физической и ценовой доступности. https://www.who.int/ru/news-room/detail/09-07-2019-who-updates-global-gu...