• Карьера в компании

  • Контакты

  • Контакты

HOT TOPIC Placeholder

Helix Image

Главная страница / В сезон гриппа и простуд актуальность вакцинопрофилактики против пневмококковой инфекции растет

В СЕЗОН ГРИППА И ПРОСТУД АКТУАЛЬНОСТЬ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ РАСТЕТ

27/10/21

В сезон гриппа повышается риск заражения другими респираторными инфекциями. Примерно в 35% случаев они приводят к серьёзным осложнениям, в том числе пневмококковой пневмонии, которая, в свою очередь, может вызвать рост госпитализаций и летальных исходов[1]. По данным Росстата, в 2020 году от пневмонии скончалось почти 60 тысяч человек, что в 2,4 раза больше, чем за предшествующий год[2]. Профилактической мерой для борьбы с осложнениями сезонных болезней может стать своевременная вакцинация.

Вирус гриппа вовлечен в патогенез развития нескольких респираторных бактериальных инфекций, связанных с пневмонией[3]. Streptococcus pneumoniae является наиболее часто обнаруживаемой причиной бактериальной ко-инфекции у пациентов, госпитализированных с гриппом — на долю этого возбудителя приходится до 35% сопутствующих бактериальных инфекций1. Также Streptococcus pneumoniae – наиболее частая причина тяжелых внебольничных пневмоний (ТВП)[4].

​​​​​​​Пневмония может развиться в любом возрасте, однако особую опасность она представляет для детей в возрасте до 2 лет и взрослых от 65 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями[5]. По данным исследования 2017 года, пожилые люди в 10 раз чаще были госпитализированы с пневмонией, чем лица в возрасте до 50 летv[6]. А среди пациентов с хроническими заболеваниями риск развития пневмоний возрастает в несколько раз: в 7,7 раз для людей с хроническими заболеваниями легких, в 5,9 раз — с астмой, в 3,8 раз — с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2,8 раз — с сахарным диабетом6. Кроме того, в группе риска находятся пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями[7].

Симптомы пневмонии во многом похожи на проявления других инфекционных респираторных заболеваний, что вызывает сложности в диагностике. При пневмонии характерны боль в груди, кашель, усталость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; снижение концентрации (особенно у пожилых людей), возможны также тошнота, рвота или диарея[8]. При наличии таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, поскольку диагностировать заболевание может только специалист.

Последствия ВБП у взрослых могут быть тяжелыми: возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[9], 9% имеют случаи повторной госпитализации в течение года поводу ВБП, 13% — умерло в течение 30 дней после госпитализации и 31% — в течение 1 года[10].

Чтобы помочь снизить риск развития пневмонии, специалисты советуют пройти вакцинацию, тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заразившимися и регулярно посещать врача[11].

Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то обсудите со специалистом возможность провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ[12].

Вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции может помочь снизить риск заражения и появления осложнений не только для привитого человека, но и для его окружения. Исследования показывают, что высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета, который способствует защите и тех, кто не был вакцинирован[13].

«Не может не радовать тот факт, что тема иммунизации сейчас освещается очень широко на самом высоком уровне, и делается все возможное, чтобы население могло беспрепятственно и комфортно сделать необходимые прививки. В холодное время года, в сезон гриппа и ОРВИ, критически важно помочь в защите себя и своих близких от этих инфекций, их последствий и таких серьезных заболеваний, как пневмококковая пневмония. Вакцинация остается одним из самых доступных способов профилактики— отмечает Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.

 

 
*ИМЕЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
 

PP-VAC-RUS-0007 актуально на 12.10.2021

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на нашу страницу в социальной сети ВКонтакте ​​​​​​​


[1] Klein et al. The frequency of influenza and bacterial coinfection: a systematic review and meta-analysis. Influenza Other Respir Viruses. 2016;10(5):394-403. doi: 10.1111/irv.12398.
​​​​​​​

[2] Федеральная служба государственной статистики. Естественное движение населения Российской Федерации - 2020 г. Смертность населения по основным классам и отдельным причинам смерти. Интернет-ресурс: https://gks.ru/bgd/regl/b20_106/Main.htm
​​​​​​​

[3] Shrestha, S., Foxman, B., Berus, J. et al. The role of influenza in the epidemiology of pneumonia. Sci Rep 5, 15314 (2015). https://doi.org/10.1038/srep15314
​​​​​​​

[4] Захаренков И.А., Рачина С.А., Дехнич Н.Н., и др. Этиология тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых: результаты первого российского многоцентрового исследования // Терапевтический архив. - 2020. - Т. 92. - №1. - C. 36-42. doi: 10.26442/00403660.2020.01.000491
​​​​​​​

[5] Синопальников. Внебольничная пневмония у лиц старших возрастных групп. Лечащий врач. 2003
​​​​​​​

[6] Ramirez JA, et al. Clin Infect Dis. 2017;65(11):1806-1812
​​​​​​​

[7] Пневмококковая инфекция. Интернет-ресурс: https://yaprivit.ru/diseases/
​​​​​​​

[8] Mayo Clinic. Pneumonia. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pneumonia/symptoms-causes/syc-20354204

[9] Bergh C, et al. Eur J Prev Cardiol. 2017;24(18):1958-1966.
​​​​​​​

[10] Ramirez JA, Wiemken TL, Peyrani P, et al. Adults hospitalized with pneumonia in  the United States: incidence, epidemiology & mortality. Clin Infect Dis. 2017;65(11):1806-1812.
​​​​​​​

[11] Centers for Disease Control and Prevention. Pneumonia can be prevented — vaccines can help. https://www.cdc.gov/pneumonia/prevention.html
​​​​​​​

[12] Методические рекомендации «Иммунизация взрослых», МЗ РФ 2020, Драпкина О.М, Брико Н.И. С. 36 /files/Методические-рекомендации-«ИММУНИЗАЦИЯ-ВЗРОСЛЫХ».pdf
​​​​​​​

[12] Postma MJ, Carroll S, Brandão A. The societal role of lifelong vaccination. J Mark Access Health Policy. 2015;3:10.3402/jmahp.v3.26962. Published 2015 Aug 12. doi:10.3402/jmahp.v3.26962
​​​​​​​