HOT TOPIC Placeholder
Главная страница / Эволюция супермикробов: как мировая медицина теряет возможности для лечения инфекций
Распространение антимикробной резистентности (АМР) вызывает беспокойство представителей медицинского сообщества по всему миру. Продолжающиеся потери эффективных средств борьбы с опасными патогенами, вызывающими десятки заболеваний, и затруднения в разработке новых препаратов грозят изменением терапевтических парадигм и менее благоприятными исходами лечения уже в ближайшие годы.
Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков – карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.
Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно[5]. Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных[6].В России компания уже более года сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В рамках этого партнерства была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах России.
«Разработка инновационных антимикробных препаратов, острая потребность в которых растет с каждым годом, находится в фокусе внимания компании Pfizer. Антимикробная резистентность несёт огромные риски для пациентов во всем мире, и мы прилагаем максимум усилий для повышения знания о грамотном применении антибиотиков и о вкладе в борьбу с резистентностью, который может сделать каждый. Мы разрабатываем проекты по образованию врачей и постоянно обмениваемся информацией и опытом с коллегами по отрасли», – прокомментировал Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Актуально на 01.09.2020
[1] Superbugs pose a grave threat to Britain’s cancer patients and could kill more people than Covid-19, experts fear. Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/health/article-8495545/Superbugs-pose-grave-threat-Britains-cancer-patients-experts-fear.html
[2] English Surveillance Programme for Antimicrobial Utilisation and Resistance (ESPAUR). 2018-2019.
[3] Superbug fears as doctors warn cases of drug-resistant illnesses are on the rise. Mirror. https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/superbug-fears-doctors-warn-cases-21359560
[4] Antibiotic / Antimicrobial Resistance (AR / AMR). Centers for Disease Control and Prevention.
https://www.cdc.gov/drugresistance/index.html
[5] Musser JM, Beres SB, Zhu L, et al. Reduced In Vitro Susceptibility of Streptococcus pyogenes to β-Lactam Antibiotics Associated with Mutations in the pbp2x Gene Is Geographically Widespread. J Clin Microbiol. 2020;58(4):e01993-19.
[6] Whooping cough evolving into a superbug. University of New South Wales. https://newsroom.unsw.edu.au/news/health/whooping-cough-evolving-superbug