• Карьера в компании

  • Контакты

  • Контакты

  • Политика обработки персональных данных

  • Специальная оценка условий труда (СОУТ)

  • Карта сайта

  • Правила сообщества Pfizer в социальных сетях

HOT TOPIC Placeholder

Helix Image

 Главная страница / Европейский день донорства и трансплантации органов: спасая жизни, предотвратить осложнения

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕНЬ ДОНОРСТВА И ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ: СПАСАЯ ЖИЗНИ, ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ

08/10/21

Завтра, 9 октября, отмечается 25-й Европейский день донорства и трансплантации органов. В 1996 году Совет Европы учредил эту памятную дату для стимулирования добровольного участия населения в донорстве органов и тканей, а также для привлечения внимания специалистов здравоохранения к проблемам, которые могут возникнуть в процессе таких операций.

 

По данным МОО «Общество трансплантологов», за 2018 год в мире было проведено более 130 тысяч операций по трансплантации[1]. В России в 2021 году сделали более 1500 пересадок органов, самой распространенной процедурой стала трансплантация почки — она проводилась 953 раза[2].

Проведение хирургической операции, а также мощная иммуносупрессивная терапия, направленная на снижение иммунитета пациента для предотвращения отторжения трансплантированного органа, значимо повышает риск инфекционных осложнений при трансплантации, которые могут вызвать воспалительную реакцию — сепсис. При этом микробы, вызывающие инфекцию, могут быть разного происхождения: из собственного организма человека, пересаженного органа или окружающей среды[3]. При развитии инфекции крайне важно своевременное и правильное назначение антимикробных препаратов.[4] В случае, когда сепсис все же возник, критическую роль в спасении жизни пациента играет время: каждый час задержки назначения адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%[5].

В последние годы специалисты наблюдают неблагоприятные тенденции в области применения антимикробной терапии[6]. Одной из самых серьезных проблем в этой сфере является распространение антимикробной резистентности (АМР) — эволюционного механизма, благодаря которому патогены вырабатывают устойчивость против современных антибиотиков. Одной из причин возникновения АМР является избыточное и/или неправильное применение антимикробных препаратов. Особенно быстро резистентные штаммы распространяются в странах, где пациенты могут приобрести антибиотики без рецепта и где отсутствуют стандарты антимикробной терапии, из-за чего специалисты могут необоснованно назначать эти препараты, а население применяет их слишком часто и без рекомендации врача[7].

Ещё одна настораживающая проблема — нехватка новых эффективных антимикробных препаратов, вызванная сложностью и длительностью процесса разработки антибиотиков и особенностями логистических механизмов, их производства и поставки. По данным отчета ВОЗ о прогрессе в разработке антимикробных препаратов, в ближайшие 5 лет ожидается регистрация лишь 8 новых молекул[8]. Специалисты считают, что одним из ключевых шагов для спасения пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

 

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР как с помощью новых разработок и поддержки широкого портфеля инновационных антибиотиков, активно применяемых в клинической практике во многих странах, так и через ряд различных проектов, направленных на повышение осведомленности о проблеме АМР среди общественности и специалистов здравоохранения в мире и России.

«Pfizer поддерживает обсуждение актуальных проблем антимикробной терапии как на международном, так и на локальном уровне, стремится к постоянному сотрудничеству с регуляторами и ведущим экспертами по АМР, а также к активному диалогу с врачами и пациентами. Европейский день донорства и трансплантации органов, отмечаемый уже четверть века – отличный повод вновь привлечь внимание к важным вопросам, связанным с возможными опасными последствиями этих жизнеспасающих операций, и современными инструментами их предотвращения», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

 

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

 
PP-AIP-RUS-0129 актуально на 29.09.2021
 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на нашу страницу в социальной сети ВКонтакте 


[3] Периоперационные антибиотики для профилактики послеоперационных инфекций области хирургического вмешательства у реципиентов трансплантата солидных органов. https://www.cochrane.org/ru/CD013209/RENAL_perioperacionnye-antibiotiki-dlya-profilaktiki-posleoperacionnyh-infekciy-oblasti-hirurgicheskogo
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[4] Е.П. Волынчик, Л.В. Большаков, Э.М. Балакирев, Н.С. Богомолова. Профилактика и лечение инфекционных осложнений, вызванных нозокомиальной флорой, после пересадки родственных аллогенных почек
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[5] Kumar A, Roberts D, Wood KE, Light B, Parrillo JE, Sharma S, Suppes R, Feinstein D, Zanotti S, Taiberg L, Gurka D, Cheang M. Duration of hypotension before initiation of effective antimicrobial therapy is the critical determinant of survival in human septic shock. Crit Care Med. 2006 Jun;34(6):1589-96. doi: 10.1097/01.CCM.0000217961.75225.E9. PMID: 16625125.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

[8] 2020 Antibacterial agents in clinical and preclinical development. An overview and analysis. World Health Organization​​​​​​​​​​​​​​

О компанииPfizer в миреPfizer в РоссииИстория PfizerИнвестиционная стратегияНаша ЦельНаши Бизнес ПодразделенияПродуктыВСЕ ПРОДУКТЫБЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВБОРЬБА С КОНТРАФАКТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИКорпоративная ответственностьОтчет EFPIAИнформация о мероприятияхКоммерческие политики компанииСпециальная оценка условий труда (СОУТ)НовостиКарьера в компанииКонтакты