• Карьера в компании

  • Контакты

  • Контакты

HOT TOPIC Placeholder

Helix Image

Главная страница / «Скрытая» пандемия 21 века – эксперты об антимикробной резистентности

«СКРЫТАЯ» ПАНДЕМИЯ 21 ВЕКА – ЭКСПЕРТЫ ОБ АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

06/12/21

19 ноября 2021 года в рамках Всемирной недели правильного использования антимикробных препаратов состоялась пресс-конференция «Антимикробная резистентность – «скрытая» пандемия 21 века» при поддержке компании Pfizer. Медицинские специалисты обсудили проблему необоснованного и избыточного назначения и применения антибиотиков, рассказали об экономических и социальных угрозах данного явления и объяснили, почему критически важно «беречь» эти препараты.

Антимикробная резистентность (АМР) – это устойчивость возбудителей заболеваний (бактерий, грибков, паразитов) к современным антимикробным препаратам. Опасность АМР заключается в том, что она значительно затрудняет лечение инфекционных заболеваний и повышает риск развития вторичных инфекций. Кроме того, вследствие резистентности к антимикробным препаратам у пациентов чаще наблюдается более тяжелое течение болезни, зачастую доходящее до жизнеугрожающих состояний (например, сепсиса), вплоть до летального исхода.

АМР – глобальная проблема. По всему миру эксперты наблюдают тенденцию к росту количества штаммов, устойчивых к большинству антибиотиков, и снижению запаса эффективных антимикробных препаратов. Специалисты делают неутешительные прогнозы о темпах и масштабах распространения АМР:

«Если ничего не делать, то к 2050 году количество людей, которые будут умирать вследствие АМР, составит 10 миллионов человек в год – это больше, чем число людей, жизни которых уносят онкологические заболевания. Важным аспектом для борьбы с этой проблемой является мониторинг ситуации. По нашим подсчетам, уже сейчас в России у более, чем 60% населения наблюдается резистентность как минимум к одному классу антибиотиков. Это не может не настораживать: при отсутствии адекватных данных о чувствительности к антибиотикам, получить которые невозможно без хорошо оснащенной лаборатории и компетентного специалиста, шанс получить эффективную и подходящую терапию составляет менее 30%», – отметил Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет», директор НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» МЗ РФ, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по клинической микробиологии и антимикробной резистентности.

Последствия распространения АМР серьезно затрагивают общество уже и сегодня. Специалисты говорят о целом комплексе негативных явлений, вызванных устойчивостью к антибиотикам, среди которых – возрастание медицинских расходов, в том числе при трансплантации органов, химиотерапии, хирургическом вмешательстве, а также повышение летальности от бактериальных инфекций в группах риска – такие проблемы обозначил в своем докладе Владимир Витальевич Кулабухов, к.м.н, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», Президент «Российского Сепсис Форума», член президиума правления Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, член координационного совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России. Эксперт также рассказал об ухудшении ситуации с АМР в настоящий период: «Мы можем наблюдать, что в условиях пандемии COVID-19 существенно выросло потребление антибиотиков, которые население применяет в большом количестве и без показаний врачей. Если ситуация не изменится, то 10 миллионов смертей ежегодно к 2050 году – это еще оптимистичный прогноз».

Не менее серьезным аспектом проблемы антимикробной резистентности являются экономические последствия, связанные с ростом затрат на лечение. В США финансовые потери вследствие АМР, по оценкам экспертов, могут достигать 20 миллиардов долларов в год[1], а текущие затраты на меры по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам составляют около 9 миллиардов долларов[2].

Значительных затрат требует и качественная антимикробная терапия для больных с жизнеугрожающими инфекционными заболеваниями: «Лечение одного пациента только курсом антибактериальной терапии сегодня обходится в несколько сотен тысяч рублей, а ожидаемая курсовая стоимость новых антибактериальных препаратов может достигать 900 тысяч рублей. По этой причине перед нами стоит задача полноценного и эффективного возмещения затрат за оказание медицинской помощи пациентам с тяжелыми внутрибольничными инфекциями, вызванными полирезистентными штаммами», – прокомментировал Сергей Кенсаринович Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 ДЗ Москвы.

Отдельной проблемой, которую выделили эксперты, является обеспечение доступа специалистов ЛПУ к эффективным противомикробным препаратам, так как в некоторых случаях критически важно назначить антибиотик в первые часы заболевания. «Доступность антибиотиков в стационаре должна соблюдаться по принципу “здесь и сейчас”. Это значит, что все критически важные препараты, даже те, которые мало используются, должны обязательно быть в наличии. В момент, когда с пациентом случается беда, возникает инфекция, вызванная полирезистентным микробом, и у него сепсис – антибиотик нужен незамедлительно, потому что от любой заминки человек может погибнуть. По этой причине стационар должен иметь наготове все потенциально эффективные препараты, которые могут пригодиться»,  прокомментировал Сергей Владимирович Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов». Во многих медицинских учреждениях предпринимаются меры, позволяющие всегда иметь антибиотик в доступе. С.К. Зырянов также поделился опытом создания «банка антимикробных препаратов», который актуализируется в режиме реального времени и запасы которого постоянно восполняются, поэтому специалистам лечебного учреждения удается держать ситуацию под контролем.

В завершение мероприятия эксперты обсудили важность повышения информированности населения и специалистов о проблеме АМР и выделили основные принципы грамотного использования антибиотиков: «Первое, что критически важно — амбулаторная грамотность. Наша задача – сократить назначение антибиотиков там, где они не нужны. Например, при инфекциях, которые склоны к спонтанному выздоровлению, а также при острых респираторных инфекциях, которые в основном являются вирусными. А антибиотики не действуют на вирусы, поэтому назначение этих препаратов всем пациентам с такими симптомами, как, например, насморк, является ошибкой. Второе, следует прекратить безрецептурную продажу антибиотиков. Также в стационаре необходимы строгий контроль за антибиотикорезистентностью и программы рационального применения противомикробных препаратов», — объяснил профессор C.В. Яковлев.

Специалисты также отметили необходимость начинать применять антимикробную терапию только по назначению врача, а также строго следовать инструкции к препарату: соблюдать дозировку, продолжительность и правила хранения — иначе снижается действенность лечения и увеличивается риск антибиотикорезистентности.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

PP-AIP-RUS-0151 актуально на 02.12.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на нашу страницу в социальной сети ВКонтакте ​​​​​​​


[1] Письмо Минздрава России от 27.03.2020. Письмо_Минздрава_России_от_27-03-2020.pdf

[2] WHO. NO TIME TO WAIT: SECURING THE FUTURE FROM DRUG-RESISTANT INFECTIONS. 2019 https://www.who.int/docs/default-source/documents/no-time-to-wait-securing-the-future-from-drug-resistant-infections-en.pdfsfvrsn=5b424d7_6