Skip directly to content

1900-1950

Pfizer: Страницы нашей истории
1900–1950 гг.

1919 г.



Химик Pfizer Джеймс Кюрри и его ассистент Джаспер Кейн успешно налаживают массовое производство лимонной кислоты, получаемой посредством ферментации сахара. Благодаря этому достижению Pfizer получил полную независимость от европейских поставщиков цитрусовых.

Вслед за этим изобретением Кейн разрабатывает новый способ глубинной ферментации. В качестве сырья используется кормовая патока, а не рафинированный сахар, как прежде. Этот метод открыл новые возможности для широкомасштабного производства пенициллина.

1928 г.



Александр Флеминг обнаружил антибиотические свойства пенициллиновой плесени, это событие открыло новую страницу в истории медицины и изменило будущее направление деятельности Pfizer.

1936 г.



Доктор Ричард Пастернак разрабатывает метод производства аскорбиновой кислоты (витамина С) без использования процессов ферментации. После строительства нового завода и введения непрерывного производственного цикла компания Pfizer становится ведущим мировым производителем витамина C.

Вдохновленная этим успехом компания Pfizer в 1938 году налаживает производство витамина B2 (рибофлавина) и, наконец, разрабатывает комбинированные витамины, в состав которых входят рибофлавин, тиамин, ниацин и железо. После выпуска витамина B12 компания начинает производство витамина A и к концу 1940-х годов Pfizer становится лидером в производстве витаминов.

1944 г.



Благодаря использованию метода глубинной ферментации компания Pfizer становится крупнейшим в мире производителем «чудо-лекарства» - пенициллина. Большая часть пенициллина, привезенного союзными войсками в день их высадки в Европе во время войны, произведена Pfizer. Вклад компании в победу признан на государственном уровне и отмечен 17 апреля 1943 года наградой Army-Navy «E» Award, вручавшейся промышленным компаниям за лучшее оснащение армии во Второй мировой войне.