Skip directly to content

1849-1899

Pfizer: Страницы нашей истории
1849–1899 гг.

1849 г.



Заняв у отца 2500 долларов, молодой предприниматель из Германии Чарльз Пфайзер вместе со своим двоюродным братом Чарльзом Эрхартом открывают компанию по производству продуктов тонкой химии Charles Pfizer & Company. В скромном здании из красного кирпича в Бруклине (район Нью-Йорка) разместились контора, лаборатория, завод и склад компании.

Первый произведенный продукт – приятный на вкус лекарственный препарат сантонин для борьбы с кишечными паразитами, которые были широко распространены в Америке в середине ХIХ века. Объединив свои умения и навыки, химик Пфайзер и кондитер Эрхарт смешивают сантонин с миндальным ирисом и получают новое сладкое лекарство, которое мгновенно завоевывает популярность. Братья открывают предприятие по его производству.

1862 г.



Компания Pfizer впервые открывает в стране производство виннокаменной кислоты и кислого виннокислого калия – продуктов, пользовавшихся большим спросом в пищевой и химической промышленности.

Во время Гражданской войны в Америке резко возрастает спрос на обезболивающие средства, антисептики и дезинфицирующие вещества. Компания Pfizer значительно расширяет производство виннокаменной кислоты (которая используется в качестве слабительного и охлаждающего средства) и кислого виннокислого калия (эффективного диуретика и очищающего средства), а также других жизненно важных лекарств, предназначенных для удовлетворения нужд армии северян. В ряду таких лекарственных средств - йод, морфин, хлороформ, камфора и ртутные препараты, которые находят в то время применение не только в медицине, но и в зарождающемся искусстве фотографии. В частности, их использовал знаменитый американский фотограф Мэттью Брэди, ставший «летописцем» Гражданской войны.

1868 г.



Во время Гражданской войны продукция Pfizer пользуется повышенным спросом. Компания расширяет бизнес, принимает 150 новых сотрудников и расширяет продуктовую линейку - доходы Pfizer удваиваются. В связи с ростом компания приобретает здание на Манхэттене, здесь размещается ее штаб-квартира. Вывеска с именем компании Pfizer украшает это здание почти сто лет.

1880 г.



Pfizer запускает производство лимонной кислоты на основе приобретенных за границей концентратов лимона и лайма. Вскоре компания становится ведущим производителем лимонной кислоты в Америке. С ростом популярности новых напитков Coca-Cola™, Dr. Pepper™ и Pepsi-Cola™ возрастает и спрос на лимонную кислоту. Она становится основным продуктом Pfizer, определяющим рост компании в последующие десятилетия.

Dr. Pepper является зарегистрированной торговой маркой Dr. Pepper/Seven Up Inc.Pepsi-Cola является зарегистрированной торговой маркой Pepsico Inc.Coca-Cola является зарегистрированной торговой маркой Coca-Cola Company.

1899 г.



Компания Pfizer отмечает свое пятидесятилетие уже в статусе лидера американской химической отрасли. Ее портфель включает в себя широкий спектр промышленных и фармакологических продуктов на основе лимонной кислоты, камфоры, кислого виннокислого калия, буры и йода. У компании офисы в Нью-Йорке и Чикаго и обширные экспортно-импортные связи по всему миру.

На праздновании 50-й годовщины Pfizer Чарльз Пфайзер рассказал, какие задачи стоят перед компанией на пороге нового тысячелетия: «Наша цель – поиск новых способов производства высококачественных продуктов и оптимизация путей решения этой задачи. Всё – во благо потребителей. Мы дорожим своей репутацией, репутацией компании, которая привержена высоким стандартам качества. И если мы хотим отпраздновать столетний юбилей, следует придерживаться этого принципа и впредь, ведь качество – краеугольный камень нашего успеха».