Skip directly to content

Всемирный день борьбы с инсультом: потерю 7 млн жизней в год к 2030 году можно предотвратить

 

Всемирный день борьбы с инсультом: потерю 7 млн жизней в год к 2030 году можно предотвратить

Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата была учреждена в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию и стимулирования активного диалога о нем в медицинском сообществе и среди широкой общественности.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 г. в России частота цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) составила 950,9 случаев на 100 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше, из них примерно у четверти выявлялся ишемический инсульт[1].

Также, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности[2]. Так, в 2016 г. он унес жизни около 6 млн человек, а к 2030 г., по оценке ВОЗ, этот показатель уже превысит 7 млн[3]. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ЦВЗ занимают второе место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (39%), в то время как доля острого нарушения мозгового кровообращения в структуре общей смертности населения составляла 21,4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а к первому году с момента развития заболевания погибают 50% больных1.

К наиболее распространенным симптомам инсульта относятся нарушение чувствительности и движений в конечностях, как правило, с одной стороны, а также ослабление и онемение лицевых мышц с «перекашиванием» лица, спутанность или потеря сознания с нарушением речи, головокружение и потеря координации при ходьбе, а также резкая сильная головная боль с нарушением зрения[4]. 

ВОЗ отмечает, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено[5]. Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом людям, находящимся в группе риска – пациентам с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена или сахарным диабетом, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, фибрилляцией предсердий (ФП), которая является причиной до 20% всех случаев инсульта.

Важными мерами, позволяющими предотвратить инсульт, как для представителей групп риска, так и для всех остальных, являются отказ от табакокурения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания (снижение потребления соли, добавление в рацион фруктов и овощей), а также регулярная физическая активность.

Для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при сахарном диабете, артериальной гипертензии и гиперхолестеринимии, а также при фибрилляции предсердий может быть необходима лекарственная терапия. Так, например, ФП требует профилактического назначения антикоагулянтов. По данным международного рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови Эликвис® (апиксабан) является единственным пероральным антикоагулянтом (ПОАК), превзошедшим варфарин в применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий  по трем параметрам: эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии), безопасность (ниже риск кровотечений) и снижение общей смертности[6]. В 2019 году это исследование попало в престижный список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen), “Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года”[7].

 

 «Предотвращение инсульта – это задача, требующая консолидированных усилий самого пациента, ответственно относящегося к своему состоянию, и его врача, который с учетом всех особенностей его здоровья своевременно назначит эффективные препараты, значительно снижающие риски развития этого заболевания, такие как, например, зарекомендовавший себя в клинической практике апиксабан. Переоценить тяжесть последствий инсульта для организма и его влияние на дальнейшую жизнь сложно, и именно поэтому так важно стремиться его избежать, принимая превентивные меры», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

 

Краткая информация о препарате Эликвис®.

МНН: апиксабан

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав: одна таблетка содержит 2.5 мг и 5 мг апиксабана.

Показания к применению

  • Профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

  • Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, имеющих один или несколько факторов риска (таких, как инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе, возраст 75 лет и старше, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сопровождающаяся симптомами хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс II и выше по классификацииNYHA). Исключение составляют пациенты с тяжелым и умеренно выраженным митральным стенозом или искусственными клапанами сердца.

  • Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактика рецидивов ГВ и ТЭЛА.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к апиксабану или любому другому компоненту препарата. Активное клинически значимое кровотечение. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушениями в системе свертывания крови и клинически значимым риском развития кровотечений. Заболевания или состояния, характеризующиеся значимым риском большого кровотечения: существующее в настоящее время или недавнее обострение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта; наличие злокачественного новообразования с высоким риском кровотечения; недавнее повреждение головного или спинного мозга; недавно перенесенное оперативное вмешательство на головном или спинном мозге, а также на органе зрения; недавно перенесенный геморрагический инсульт; установленное или подозреваемое варикозное расширение вен пищевода; артериовенозная мальформация; аневризма сосудов или выраженные внутриспинальные или внутримозговые изменения сосудов. Нарушение функции почек с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин, а также применение у пациентов, находящихся на диализе. Возраст до 18 лет (данные о применении препарата отсутствуют). Беременность (данные о применении препарата отсутствуют). Период грудного вскармливания (данные о применении препарата отсутствуют). Одновременное применение с любыми другими антикоагулянтными препаратами, включая нефракционированный гепарин (НФГ), низкомолекулярные гепарины (НМГ) (эноксапарин, далтепарин и др.), производные гепарина (фондапаринукс и др.), пероральные антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран и др.), за исключением тех ситуаций, когда пациент переводится на терапию или с терапии апиксабаном или если нефракционированный гепарин назначается в дозах, необходимых для поддержания проходимости центрального венозного или артериального катетера. Врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Побочное действие

Частыми нежелательными реакциями были кровотечение различных локализаций (носовые, желудочно-кишечные, ректальное, кровотечение из десен, гематурия, кровоизлияния в ткани глазного яблока), кровоподтек, носовое кровотечение и гематома, анемия, закрытая травма, тошнота. Перечень всех побочных эффектов представлен в полной версии инструкции по медицинскому применению.

Способ применения и дозы

Препарат Эликвис® принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Для пациентов, которые не могут проглотить таблетку целиком, ее можно измельчить и развести (в воде, водной декстрозе, яблочном соке или пюре) и незамедлительно принять внутрь. В качестве альтернативы, таблетку можно измельчить и развести в воде или 5% водном растворе декстрозы и незамедлительно ввести полученную суспензию через назогастральный зонд. Лекарственное вещество в измельченных таблетках сохраняет стабильность в воде, водной декстрозе, яблочном соке или пюре до 4 часов.

У пациентов с фибрилляцией предсердий: по 5 мг два раза в сутки.

У пациентов с фибрилляцией предсердий дозу препарата снижают до 2,5 мг два раза в сутки при наличии сочетания двух или более из следующих характеристик – возраст 80 лет и старше, масса тела 60 кг и менее или концентрация креатинина в плазме крови ≥ 1,5 мг/дл (133 мкмоль/л).

У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (с клиренсом креатинина 15-29 мл/мин) и фибрилляцией предсердий следует применять дозу апиксабана – 2,5 мг два раза в сутки.

Не принимавшим ранее антикоагулянты пациентам с фибрилляцией предсердий, которым требуется проведение кардиоверсии, для достижения антикоагуляции возможно назначение, по крайней мере, 5 доз препарата по 5 мг 2 раза в сутки (2.5мг в сутки, если пациент подходит под критерии снижения дозы) перед проведением процедуры. Если проведение кардиоверсии требуется до назначения 5 доз препарата Эликвис, возможно применение нагрузочной дозы апиксабана 10 мг, по крайней мере, за 2 часа до проведения процедуры с последующим приемом 5 мг 2 раза в сутки (2.5 мг в сутки, если пациент подходит под критерии снижения дозы). У пациентов с фибрилляцией предсердий нет необходимости прекращать терапию препаратом Эликвис® перед катетерной аблацией.

У пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава: 2,5 мг 2 раза в сутки (первый прием через 12-24 ч после оперативного вмешательства). У пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендуемая длительность терапии составляет от 32 до 38 дней, коленного сустава - от 10 до 14 дней.

Лечение тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА):

По 10 мг два раза в сутки в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом соотношения ожидаемой пользы и риска возникновения клинически значимых кровотечений.

Профилактика рецидивов тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА):

По 2,5 мг два раза в сутки после как минимум 6 месяцев лечения тромбоза глубоких вен или ТЭЛА апиксабаном в дозе 5 мг два раза в сутки или другим антикоагулянтом.

Отпускается по рецепту врача.

Срок годности: 3 года.

Регистрационное удостоверение: ЛП-002007, ЛП-001475

Подробная информация содержится в Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, перед применением необходимо знакомиться с полным текстом Инструкции по применению препарата Эликвис® 5 мг от 07.08.2020; Эликвис® 2,5 мг от 14.09.2020.

Дата версии: 12.10.2020.

 

PP-ELI-RUS-1027

Актуально на 28.10.2020

 

[1] М.А. Пирадов, М.Ю. Максимова, М.М. Танашян. Инсульт. Пошаговая инструкция. Библиотека врача-специалиста. 2019

[2] Walter Johnson, Oyere Onuma, Mayowa Owolabi & Sonal Sachdev. Stroke: a global response is needed. https://www.who.int/bulletin/volumes/94/9/16-181636/en/

[3] GLOBAL HEALTH ESTIMATES SUMMARY TABLES: PROJECTION OF DEATHS BY CAUSE, AGE AND SEX, BY WORLD BANK INCOME GROUP. October 2018. World Health Organization

[4] Сердечно-сосудистые заболевания https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

[5] Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВОЗ.

[6] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

[7] Drazen’s Dozen: articles that changed practice since 2000. The New England Journal of Medicine https://cdn.nejm.org/pdf/Drazens-Dozen.pdf