Skip directly to content

Сберечь здоровье сердца – национальный приоритет

Сберечь здоровье сердца – национальный приоритет

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирает 17,5 миллионов человек[1]. В России эта проблема также актуальна: в 1 кв. 2020 года заболевания системы кровообращения стали причиной 47,1% всех смертей в стране.

Высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний представляет в России серьёзную проблему, которая нашла отражение в национальном проекте «Здравоохранение». В частности, он предусматривает повышение качества медицинской помощи населению путём оптимизации медицинской инфраструктуры, устранения кадрового дефицита в отрасли и постепенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть.

По итогам работы проекта за 2019 год удалось достичь снижения смертности от инфаркта миокарда до 36,8 случаев на 100 тыс. населения[2].

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, попадают в группу риска по многим другим опасным состояниям здоровья. Так, примерно 31-45 % пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения, нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда, страдают от клинически выраженных симптомов депрессии[3]. Это заболевание, в свою очередь, может также приводить к высокому артериальному давлению, инфаркту миокарда и инсульту[4]. 

Инфаркты и инсульты являются главными осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено1. Для снижения риска этих состояний эксперты рекомендуют исключить употребление табака и алкоголя и придерживаться принципов здорового питания – снижать употребление поваренной соли и жиров в пользу фруктов и овощей. Особую роль в предотвращении инфарктов и инсультов играет физическая активность – зарядка, спорт или же просто регулярные долгие прогулки.

Для снижения риска развития инсульта у представителей групп риска по здоровью может применяться фармакотерапия. Например, при фибрилляции предсердий (ФП) врач в качестве профилактики может назначить антикоагулянты. Так, препарат Эликвис® (апиксабан)[5] компании Pfizer хорошо изучен в рандомизированных клинических исследованиях и реальной практике. Например, он единственный из прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК), который в клиническом исследовании превзошел варфарин по трем параметрам: эффективность (меньше инсультов и системных эмболий), безопасность (ниже риск кровотечений), снижение общей смертности[6].Это исследование ARISTOTLE, которое в 2019 году попало в престижный список самых выдающихся публикаций по мнению главного редактора New England Journal of Medicine, доктора Джеффри Дрэзена (Jeffrey Drazen), “Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года”[7].  Несмотря на то, что прямых сравнительных рандомизированных клинических исследований ПОАК между собой не проводилось, существует множество ретроспективных анализов реальной практики. В таких крупных исследованиях, как NAXOS (крупнейший в европейской клинической практике анализ данных по эффективности и безопасности применения пероральных антикоагулянтов)[8] и ARISTOPHANES (американское исследование реальной практики с участием почти полумиллиона пациентов с ФП)[9] апиксабан продемонстрировал не только преимущества в эффективности и безопасности над варфарином, но и над другими ПОАК.

«Инсульт – это опасное состояние, вызывающее тяжелейшие последствия для здоровья, сильно влияющие на качество жизни человека, столкнувшегося с этой проблемой, а зачастую – и на жизнь его близких. Предотвратить его реально – для этого важно знать об особенностях своего здоровья, держать самочувствие под контролем с помощью специалистов, а при необходимости применять эффективную терапию, которая способна значительно снизить риски и, в сочетании с соблюдением принципов активного и здорового образа жизни, обеспечить полноценную жизнь даже при наличии неблагоприятных сердечно-сосудистых диагнозов», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

www.pfizer.ru

 

PP-ELI-RUS-0954

Актуально на 07.09.2020

 

[1] ВОЗ. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. https://www.who.int/cardiovascular_diseases/ru/

[2] Смертность россиян снизилась на 1,6% за 2019 год. Будущее России – Национальные проекты.  https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/smertnost-rossian-snizilas-na-16-za-2019-god

[3] Винокуров Е.В., Собенников В.С., Рычкова Л.В. Взаимосвязь депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы) // Acta Biomedica Scientifica. 2017. №5-1 (117). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-depressii-i-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-obzor-literatury  (дата обращения: 16.07.2020).

[5] Инструкция по медицинскому применению препарату Эликвис®, Регистрационные удостоверения: ЛП-002007, ЛП-001475, https://www.pfizerprofi.ru/sites/default/files/eliquis_instr_5_mg.pdf

[6] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

[7] Drazen’s Dozen: articles that changed practice since 2000. The New England Journal of Medicine https://cdn.nejm.org/pdf/Drazens-Dozen.pdf

[8] Steg P.G. Apixaban in the prevention of stroke and systemic embolism in patients with atrial fibrillation in real-life setting in France SNIIRAM study. Presented at the European Society of Cardiology 2019 Congress. September 1, 2019; Abstract 1362.

[9] Lip GYH et al. Effectiveness and Safety of Oral Anticoagulants Among Nonvalvular Atrial Fibrillation Patients // Stroke. 2018 Dec; 49 (12): 2933–2944. Данные дополнены в соответствие с вновь полученной расширенной информацией​