Skip directly to content

Незаметное и нежеланное воздействие: что такое третичный табачный дым

Незаметное и нежеланное воздействие: что такое третичный табачный дым

Риски для здоровья, которые добровольно принимают на себя курящие люди – давно не секрет. Во многих исследованиях доказан и вред пассивного курения, или вторичного дыма, которому подвергаются люди, находящиеся рядом со страдающими никотиновой зависимостью. Однако о третичном дыме – оседающем на поверхностях в помещениях, где регулярно курят – известно мало, в то время как он также несет скрытую, но серьезную угрозу для здоровья.

В случае, когда кто-то курит в квартире или даже на балконе, все, кто проживает в этом помещении, подвергаются значительному риску. Это связано с тем, что частички табачного дыма накапливаются на всех поверхностях – на мебели, в коврах, на обоях, и превращаются в третичный дым, который может быть даже более опасен, что первичный, непосредственно вдыхаемый курящим человеком, и вторичный дым.

Третичный дым – концентрированный, накапливающийся месяцами, и вывести его очень сложно, а люди, живущие в квартире, вдыхают его постоянно, даже этого не замечая. В то же время, учитывая, что «застарелый» вторичный дым примерно в три раза токсичнее «свежего», а «свежий» – в четыре раза более токсичен, чем основной дым, вдыхаемый курящим человеком, токсичность третичного дыма, который накапливался в квартире в течение долгого времени, в 12 раз выше, чем у основного дыма[1].

Такой дым содержит ряд опасных для человека веществ, например, в результате реакции поверхностно связанного никотина с азотистой кислотой образовываются канцерогенные табак-специфические нитрозамины (TSN), а при реакции с озоном – токсичные альдегиды[2]. Поверхности внутри помещения адсорбируют полулетучие органические соединения из дыма, такие как никотин, котинин, 3-этенилпиридин, ПАУ, N-нитрозамины и ароматические амины, которые затем медленно высвобождаются в воздух, увеличивая риск неблагоприятного воздействия на организм[3].

Эксперименты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) показали, что мутагены и канцерогены, содержащиеся в третичном дыме, приводят к развитию рака легких у мышей. В рамках исследования их подвергали воздействию дыма в течение 3 недель с 4-7-недельного возраста и наблюдали за развитием опухоли до достижения 47 недель. Было выявлено значительное увеличение доли мышей с аденокарциномой легких, кроме того, опухоли у мышей, подвергавшихся воздействию третичного дыма, были больше, чем у вошедших в контрольную группу, а у 3 из 12 мышей, у которых были выявлены новообразования, развились множественные опухоли легких[4].

Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей, поскольку, находясь в помещении, они чаще прикасаются к напольным покрытиям, берут в рот игрушки и могут «пробовать на зуб» другие предметы. Исследования показали, что содержание опасных производных третичного дыма в моче было выше у детей по сравнению со взрослыми, что свидетельствует о том, что они особенно уязвимы к его воздействию, а также подвергаются повышенному риску развития рака в возрасте 1-6 лет3.

Еще одна неочевидная опасность – третичный дым, который курящие переносят на себе. Исследование ученых Йельского университета (США) показало, что даже находясь в помещении, где курение запрещено, мы подвергаемся воздействию дыма. Исследователи с помощью масс-спектрометрии изучили состав воздуха в кинотеатре для некурящих и определили, что заметные выбросы летучих органических соединений, связанных с табаком, совпали с началом фильма и заполнением зала. Эти выбросы подвергли посетителей воздействию, сравнимому с вдыханием вторичного дыма от 1-10 сигарет[5].

«Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» призван защитить нас от воздействия вторичного и третичного дыма в общественных местах. Единственное место, кроме улиц, где курение не запрещено, - это личный автомобиль и личное жилище человека, место, где каждый из нас, больше, чем где либо, хочет чувствовать себя в безопасности, не опасаться за свое здоровье и здоровье близких. Поэтому так важен моральный запрет на курение в личном жилище и замкнутом салоне автомобиля, который каждый курильщик должен установить для себя, чтобы не подвергать риску здоровье свое и своих близких, в особенности, детей. Избавляться от третичного табачного дыма чрезвычайно трудно, а справиться с его последствиями – еще труднее. Лучше вообще отказаться от курения, и все будут здоровее», – отмечает Маринэ Гамбарян, к.м.н., руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Отказаться от привычки, несущей серьезный вред не только курящему, но и его близким и даже посторонним людям, бывает нелегко. Справиться с зависимостью может помочь консультация со специалистом и назначение эффективной и безопасной фармакотерапии. Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные средства нового поколения без содержания никотина, не требующие радикального отказа от сигарет до приема препарата, что особенно важно для тех, кто испытывает сильную психологическую зависимость от табака.

Так, варениклин (ТН «Чампикс») компании Pfizer способствует снижению тяги к табаку и уменьшению синдрома отмены, одновременно с этим влияя на чувство удовольствия от курения[6]. Препарат обладает доказанной эффективностью – до 88% пациентов бросают курить при соблюдении правил приема и прохождении полного курса терапии[7].

 

О сайте Vnezavisimosti.ru

При поддержке Pfizer 1 января 2019 года был запущен информационный ресурс Vnezavisimosti.ru, где можно получить информацию о том, что такое никотиновая зависимость, как она формируется и как можно ее преодолеть. Ресурс предлагает полезную и интересную информацию для тех, кто хочет отказаться от курения: описание симптомов отмены и популярных ошибок, возможностей, открывающихся перед тем, кто отказался от курения, а также советы о том, как избежать «срывов» и рецидива, и даже, как бороться с лишим весом при отказе от курения.

На портале также доступна информация о схеме приема лекарственного препарата «Чампикс» (МНН «Варениклин»).

На сайте можно скачать «дневник некурящего человека», который призван помочь пользователям закрепить успех в борьбе с пагубной зависимостью, фиксируя свои достижения.

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

PP-CHM-RUS-0527

Актуально на 21.10.2020

 

Краткая информация о препарате Чампикс®

 

Торговое название препарата: Чампикс® 

Международное непатентованное название: варениклин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Фармакотерапевтическая группа: никотиновой зависимости средство лечения.

Показания к применению: препарат Чампикс® предназначен для применения в качестве средства для отказа от курения у взрослых лиц с возраста 18 лет и далее без ограничения по возрасту.

Противопоказания: гиперчувствительность к любому компоненту препарата, возраст до 18 лет (недостаточно клинических данных по эффективности и безопасности препарата в данной возрастной группе), беременность и период лактации, терминальная стадия почечной недостаточности.

Способ применения и дозы: вероятность успешной терапии препаратом для прекращения курения повышается у пациентов, мотивированных на отказ от курения, которым предоставляется дополнительная консультативная помощь и поддержка. Чампикс® принимают внутрь, проглатывая таблетки целиком и запивая водой вне зависимости от приема пищи. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 мг два раза в сутки с титрацией дозы по следующей схеме: 1-3 дни -0,5 мг один раз в сутки , 4-7 дни – 0,5 мг два раза в сутки, с 8-го дня до окончания лечения- по 1 мг два раза в сутки.

Побочные эффекты: У пациентов, получавших Чампикс® в рекомендуемой дозе 1 мг два раза в сутки после периода титрации, самым частым из зарегистрированных побочных эффектов была тошнота (28,6 %). В большинстве случаев тошнота возникала на ранних этапах терапии, была выражена слабо или умеренно и редко требовала прекращения приема препарата.

Особые указания: отмена терапии препаратом Чампикс® у до 3 % пациентов была связана с повышением раздражительности, потребностью в курении, депрессией и/или сонливостью. Врач должен соответствующим образом проинформировать пациента и обсудить необходимость или возможность постепенного уменьшения дозы вплоть до полного прекращения приема препарата.

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Перед назначением препарата ознакомьтесь с полной инструкцией по медицинскому применению Чампикс®. Регистрационный номер ЛСР-006439/08

 

На основании

номер и дата

SLLD Version (VC) date

Инструкция по применению LLD

ЛСР-006439/08 – 10.06.2019

28.06.2019

 

[1] S.F. Schick, S.A. Glantz. Sidestream cigarette smoke toxicity increases with aging and exposure duration. Tob Control, 15 (2006), pp. 424-429

[2] М.Г. Гамбарян. Третичное курение – недооцененная угроза для детей и взрослых – генотоксичность и канцерогенный потенциал. Береги свое жилище! Федеральный центр профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/tretichnoe-kurenie-nedooczenennaya-ugroza-dlya-detej-i-vzroslyh-genotoksichnost-i-kanczerogennyj-potenczial-beregi-svoe-zhilishhe.html

[3] Bo Hang, Pin Wang, Yue Zhao, Hang Chang, Jian-Hua Mao. Thirdhand smoke: Genotoxicity and carcinogenic potential. Chronic Diseases and Translational Medicine. Volume 6, Issue 1, March 2020, Pages 27-34

[4] Bo Hang, Yunshan Wang, Yurong Huang, Pin Wang. Short-term early exposure to thirdhand cigarette smoke increases lung cancer incidence in mice. Clin Sci (Lond). 2018 Feb 28; 132(4): 475–488

[5] Roger Sheu, Christof Stönner,Jenna C. Ditto, Thomas Klüpfel. Human transport of thirdhand tobacco smoke: A prominent source of hazardous air pollutants into indoor nonsmoking environments. Science Advances. 04 Mar 2020:

Vol. 6, no. 10.

[6] Инструкция по медицинскому применению препарата Чампикс® от 10.06.2019.

[7] Vadasz I. The first Hungarian experiences with varenicline to support smoking cessation. Medicina Thoracalis LXII.1. February 2009: 1–9.