Skip directly to content

Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) призывают к пересмотру критериев установления инвалидности

Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) призывают к пересмотру критериев установления инвалидности

Одной из наиболее актуальных проблем для пациентов с ВЗК, к которым относят язвенный колит и болезнь Крона, являются сложности с получением статуса «Инвалид». В рамках Всероссийского конгресса пациентов, прошедшего в Москве, состоялся специализированный круглый стол, где представители профильных ассоциаций, общественных организаций и ведомств обсудили вопросы упрощения прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для пациентов с ВЗК.

Эксперты обратили внимание на проблемы при проведении МСЭ: пациентам отказывают в направлении; форма может заполняться некорректно, вследствие чего итоговое заключение противоречит заключению, которое дают врачи-специалисты; отсутствие двухсторонней связи «пациент-врач-эксперт» при проведении экспертизы.

Татьяна Шашурина, председатель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ»: «Очень часто при проведении МСЭ не принимаются во внимание сопутствующие заболевания и осложнения на другие органы и системы. Присутствие в составе членов комиссии профильного специалиста, позволило бы более точно оценивать нарушение функций организма. Инвалидность для людей, живущих с ВЗК – это в первую очередь доступность лекарственного обеспечения, социальная защита, предотвращение тяжелых осложнений, социальная адаптация и, как следствие, это сохранение трудового ресурса. Наши пациенты ведь достаточно молодые – они могли бы работать и создавать семьи».

Татьяна Шашурина подытожила вопросы, которые стоят в этой области особенно остро, а именно: Адекватны ли существующие критерии инвалидности клинической картине заболевания? Возможно ли изменение данных критериев? В какой доработке нуждается законодательный механизм их пересмотра? Как обеспечить своевременное информирование региональных специалистов по вопросам изменения законодательной базы?

В завершение круглого стола эксперты выступили с предложением по созданию рабочей группы, в которую вошли бы врачи-эксперты, клинические врачи-специалисты по разработке и утверждению однозначных критериев инвалидности, которые было бы невозможно трактовать по-разному.

PP-XEL-RUS-0085

Актуален на 12.02.2019

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru