Skip directly to content

Научный подход к отказу от курения

Научный подход к отказу от курения

Все мы знаем, что курение это — бесспорный вред. Нам напоминают об этом постоянно даже с упаковок самих сигарет, показывают жуткие последствия курения, а в некоторых странах специально нашли самый отвратительный цвет, чтобы в него перекрасить пачки сигарет. Тем не менее, у каждого курильщика есть своя причина, а то и несколько, почему он не может бросить курить. Кто-то верит в то, что так он снимает стресс, кто-то боится набрать вес, а некоторые и вовсе считают, что резкий отказ от курения опасен для здоровья. Правда ли это или мифы, но в любом случае, польза для здоровья при полном отказе от курения значительно превышает гипотетические временные неудобства. Только полный отказ от курения сможет улучшить здоровье – согласно последним исследованиям даже одна сигарета в день повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца, безопасного уровня курения не существует.

Распространенное в последние годы курение электронных сигарет также вызывает опасения врачей. Во-первых, нет единого научного мнения относительно безопасности вейпов и электронных сигарет, во-вторых, человек не только не избавляется от никотиновой зависимости, но с большой вероятностью может вернуться к курению обычных сигарет — до 58,8% вейперов возвращаются к классическому способу потребления никотина через курение[i].

Существует огромное количество способов отказа от курения, некоторые из них более эффективные, другие — менее. Но врачи рекомендуют выбрать именно тот метод, в котором курильщик  уверен больше всего и который ему максимально ему подходит.

1) «Одним махом». Порядка 75% бросающих курить делают это без посторонней помощи[ii] — они не прибегают к помощи специалистов, препаратов или каких-либо медицинских изделий. Несмотря на «популярность» метода, его нельзя назвать эффективным – только 4-7% курильщиков могут довести дело до конца[iii].

2) Поведенческая терапия. Данный метод основан на активной работе со специалистом по когнитивной –поведенческой терапии и совместном поиске пути к полному отказу от курения. Вместе со специалистом курильщик ищет, так называемые, «триггеры» — ситуации, в которых человек испытывает особенно острую жажду никотина, затем составляется план по исключению «триггеров» из жизни курильщика. [1]

3) Заместительная терапия. Все мы слышали о никотиновой жвачке, пластырях, леденцах, спреях и других формах альтернативного употребления никотина, всё это — никотин-заместительная терапия (НЗТ). Такой вид терапии поставляет никотин в организм не через табак, а другим способом. НЗТ обычно сочетается с поведенческой терапией и серьезной поддержкой близких. Во многих случаях люди перестают курить и переходят на препараты никотина. Но врачи говорят о том, что при такой терапии никотиновая зависимость может остаться, измениться лишь ее форма. Для окончательного отказа необходимо будет постепенно сократить потребление никотина, вплоть до полного отказа[iv].

4) Инновационные препараты. Существует современная терапия для отказа от курения, которую может назначить врач. Например, инновационные препараты для лечения никотиновой зависимости без содержания никотина, которые блокируют особые рецепторы в мозгу, и постепенно зависимость уходит, при этом не вызывая столь сильного синдрома отмены, который так пугает курящего человека. Этот подход имеет множество преимуществ перед другими методами: объемная доказательная база и возможность продолжать курить во время терапии, что сделает процесс отказа более мягким и комфортным для курильщика. 1

5) Комбинированный подход. Использование нескольких методов может значительно повысить шансы на успех. Например, инновационная и поведенческая терапии сработают лучше, чем только посещение психолога. Но каждую комбинацию необходимо индивидуально обсуждать с врачом. 1

Одним из основных этапов успешной борьбы с зависимостью — четкий план действий. Нужно назначить день отказа от курения, к которому курильщик готов отказаться от никотина. Необходимо рассказать своим друзьям и семье о своих намерениях, попросить их поддержать. Если среди друзей и членов семьи есть курящие, попробуйте предложить им отказываться вместе, вместе будет легче. Обязательно избавиться от запасных пачек сигарет на работе, дома и в машине, и всех пепельниц. Найдите свои «триггеры» и найдите способ справляться с ними без помощи сигареты.

Ситуацию комментирует Ольга Анатольевна Суховская, доктор биологических наук, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Несмотря на принятые Правительством и Министерством Здравоохранения Российской Федерации меры (в частности, принятие Федерального Закона от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), число курящих в нашей стране остается высоким, способствуя формированию, в первую очередь,  сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических заболеваний. Поэтому всем пациентам, вне зависимости от заболевания, необходимо рекомендовать отказ от курения. Среди препаратов для лечения никотиновой зависимости у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ориентироваться на средства для отказа от курения с наилучшей медицинской доказательной базой».

Отказ от курения это — борьба, и не всегда ее удается выиграть с первого раза. Многие курильщики срываются перед тем, как окончательно откажутся от привычки. В случае «срыва», надо стараться курить как можно меньше, и продолжить попытки отказа, когда человек будет снова готов. Полный отказ от курения может занять некоторое время, но это того стоит.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить

 

[1] Более подробная информация в статье О.А. Суховская, М.А. Смирнова «Совместное применение варениклина и когнитивно-поведенческой терапии», 2015.

[i] U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). QuickStats: Cigarette Smoking Status* Among Current Adult E-cigarette Users, by Age Group — National Health Interview Survey, United States, 2015. Morbidity and Mortality Weekly Report. October 28, 2016. 65(42)1177

[ii] Caraballo RS, Shafer PR, Patel D, Davis KC, McAfee TA. Quit Methods Used by US Adult Cigarette Smokers, 2014–2016. Prev Chronic Dis 2017;14:160600

[iii] American Cancer Society. GUIDE TO QUITTING SMOKING. J Okla State Med Assoc. 2015 Nov;108(11):521-56

[iv] Silla K, Beard E, Shahab L. Nicotine replacement therapy use among smokers and ex-smokers: associated attitudes and beliefs: a qualitative study. BMC Public Health. 2014;14:1311. doi:10.1186/1471-2458-14-1311

 

PP-CHM-RUS-0148

Актуален на 27.09.2018