Skip directly to content

Мифы о пользе никотина или Все-таки стоит бросить курить

Мифы о пользе никотина или Все-таки стоит бросить курить

Курить или не курить — этот выбор в современном мире пока еще остается личным делом каждого. Однако в последнее время курящих пациентов все больше и больше ограничивают в их правах: вводятся запреты на курение в общественных местах, сигаретные пачки «украшают» устрашающими картинками, а в отдельных странах всерьез обсуждают идеи запретить продажу сигарет людям, рожденным после определенного года. В ответ курящие апеллируют к данным исследований о позитивном влиянии никотина. Что же это – научный переворот или простой самообман?

Подход к ограничению распространения табачных изделий и курения абсолютно логичен: по данным ВОЗ[1], в мировом масштабе ежегодно табак убивает порядка 6 миллионов потребителей и бывших потребителей табака, а экономика терпит ущерб более чем на полтриллиона долларов. Что еще прискорбней, погибают некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма люди – ежегодно таких случаев отмечается более 890 000[2]. По прогнозам ВОЗ, если ситуация не изменится, в этом веке табак убьет уже до одного миллиарда человек, ведь никотиновая зависимость является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако в последнее время все чаще высказывается мнение, что хотя никотин и вызывает сильное привыкание, он может быть полезен для организма. Есть ли весомые аргументы в пользу этой точки зрения?

Различные психофармакологические исследования никотина и табака стали известны с последней трети двадцатого века — они были вызваны необходимостью понять, какую роль играет никотин в употреблении табака, категоризировать никотин как наркотическое средство, разработать фармакологическую основу для лечения табачной зависимости, а также исследовать потенциал никотина для лечения или профилактики разнообразных нарушений (например, болезни Альцгеймера, гиперактивности, синдрома дефицита внимания и других заболеваний)[3].

В частности, проводились исследования по влиянию никотина на когнитивные функции человеческого мозга. В ходе исследования, в котором принимали участие и пациенты с болезнью Альцгеймера, было установлено, что никотин обладает многофункциональными свойствами, включая стимулирование прокогнитивных эффектов у людей, грызунов и приматов и нейропротекторное действие[4], но его использование в качестве терапевтического агента ограничено из-за уже известных   побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему и иных негативных последствий на организм. Исследования в этом направлении продолжаются, в частности, анализируются возможности метаболита никотина — котинина.[5]

Известно, что никотин воздействует на мозг также, как важнейший нейромедиатор – ацетихолин: он заставляет мозг вырабатывать «гормоны радости» — дофамин и серотонин[6]. Так как дефицит этих гормонов приводит к депрессии, группа ученых высказала логичное предположение, что с помощью никотина можно лечить это заболевание, и даже провела соответствующие исследования на людях. Они доказали, что низкие дозы никотина, содержащиеся в никотиновых пластырях, могут оказывать антидепрессивный эффект[7]. Однако другие исследования[8], свидетельствуют об обратном: никотиновые пластыри продуцировали лишь кратковременное улучшение состояния пациентов, страдающих от депрессии, с незначительными побочными эффектами. Из-за высокого риска для здоровья пластыри не были рекомендованы для клинического применения при этом заболевании.

Очевидно, что фармацевтические исследования свойств никотина будут продолжены, и, возможно, в будущем на их основе удастся разработать лекарства для терапии тех или иных недугов. Однако сегодня работ, свидетельствующих о том, что в средне- и долгосрочной перспективе организму здорового человека никотин пойдет на пользу, не существует.

Фактов же в пользу разрушительного воздействия курения на здоровых людей предостаточно: у курящих пациентов ухудшается состояние кожных покровов — снижается тургор, кожа выглядит суше, приобретает нездоровый оттенок, раньше появляются морщины. Страдают зубы — трескается зубная эмаль, поражаются десны, на них откладываются табачные смолы, что придает зубам характерный желтый цвет. Окружающие ощущают неприятный запах изо рта, от пальцев рук, волос и одежды, а сам курящий пациент со временем хуже различает вкусы и запахи[9].

Но если с этими недостатками еще можно смириться, то с фактом, что курение является главной из предотвращаемых причин смерти во всем мире, спорить сложно. Курение повышает риски инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов, гипертонии, аритмии, а также ответственно за возникновение 15 видов онкологических заболеваний. Также курение оказывает негативное влияние на состояние крови и состояние тканей, способствует сужению периферических сосудов.

Исследования показывают, что большинство курящих пациентов, осведомленных об опасностях табака, хотят бросить курить[10]. Сложность преодоления табачной зависимости связана, прежде всего, с тем же никотином, который на поверку оказывается очень сильным наркотиком, вызывающим регулярное и неконтролируемое употребление и патологическое влечение, а в случае попыток отказаться от вредной привычки, провоцирующим синдром отмены, сопровождающийся растущим беспокойством, раздражительностью, тревожностью и т.д.

Специалисты ВОЗ считают[11], что консультации со специалистами и современные медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки побороть зависимость увенчаются успехом. Одним из вариантов медикаментозной помощи является применение инновационных препаратов для лечения никотиновой зависимости, в том числе те, которые не содержат в себе никотина.

Бросить курить никогда не поздно, но чем раньше человек откажется от этого пристрастия, тем больше лет жизни он сможет отвоевать у никотина.

 

PP-CHM-RUS-0153

Актуален на 23.10.2018

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru

 

[1]Обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2013 г. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/85381/WHO_NMH_PND_13.2_r...

[2]Табак. Основные факты. 9.03.0218. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco

[3] Henningfield JE, Zeller M (2009). "Nicotine psychopharmacology: policy and regulatory". Handb Exp Pharmacol. Handbook of Experimental Pharmacology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19184661

[4] Buccafusco JJ, Jackson WJ, Jonnala RR, Terry AV., Jr Differential improvement in memory-related task performance with nicotine by aged male and female rhesus monkeys. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10780510

[5] Jie Gao, Bao-Ling Adam, and Alvin V. Terry, Jr. Evaluation of nicotine and cotinine analogs as potential neuroprotective agents for Alzheimer’s disease https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4027973/#R9

[6] How drugs affect neurotransmitters.

http://thebrain.mcgill.ca/flash/i/i_03/i_03_m/i_03_m_par/i_03_m_par_nico...

[7] Mineur YS, Picciotto MR (December 2010). "Nicotine receptors and depression: revisiting and revising the cholinergic hypothesis". https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2991594/

[8] Salín-Pascual RJ1, Rosas M, Jimenez-Genchi A, Rivera-Meza BL, Delgado-Parra V (September 1996). "Antidepressant effect of transdermal nicotine patches in nonsmoking patients with major depression". J Clin Psychiatry. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9746444

[9] Радости никотина в повседневной жизни недоступны. 20.08.2012. Gazeta.ru. https://www.gazeta.ru/science/2012/08/20_a_4731333.shtml?updated

[10] Табак. Основные факты. 9.03.0218. http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco

[11] Tobacco Free Initiative (TFI). http://www.who.int/tobacco/quitting/en/