Skip directly to content

Компания Pfizer представила результаты общей выживаемости в исследовании PALOMA-3 по изучению препарата «Ибранса» (палбоциклиб) для лечения HR+/HER2– метастатического рака молочной железы

Компания Pfizer представила результаты общей выживаемости в исследовании PALOMA-3 по изучению препарата «Ибранса» (палбоциклиб) для лечения HR+/HER2– метастатического рака молочной железы

 

Данные были представлены на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии ESMO-2018 с публикацией в журнале New England Journal of Medicine

Компания Pfizer представила подробные данные об общей выживаемости (ОВ) по результатам исследования PALOMA-3, в котором оценивали препарат «Ибранса» (палбоциклиб) в сочетании с фулвестрантом в сравнении с комбинацией плацебо и фулвестранта при лечении метастатического рака молочной железы у женщин с гормон-рецептор-положительным (HR+) и с отрицательным статусом при прогрессировании заболевания на фоне эндокринной терапии или после нее. В ходе исследования комбинация «Ибранса + фулвестрант» в сравнении с «плацебо + фулвестрант» показало почти 7 месяцев численного улучшения параметров ОВ, хотя эта разница не достигла заданного порога статистической значимости (медианное значение ОВ: 34,9 месяца [95 % ДИ: 28,8; 40,0] против 28,0 месяца [95 % ДИ: 23,6; 34,6], ОР = 0,81 [95% ДИ: 0,64, 1,03], односторонний критерий p = 0,0429). Эти данные были представлены на первом президентском симпозиуме в рамках Конгресса ESMO2018 в Мюнхене, Германия, с одновременной публикацией в New England Journal of Medicine.

Разница между медианами ОВ, наблюдаемая в этом анализе (6,9 месяца), согласуется с улучшением, которое ранее было показано для  первичной конечной точки – медианы выживаемости без прогрессирования (мВБП). Комбинация «Ибранса + фулвестрант» продемонстрировала статистически и клинически значимое улучшение мВБП на 6,6 месяца в сравнении с назначением «плацебо + фулвестрант» (11,2 против 4,6 месяца, ОР = 0,50 [95 % ДИ: 0,40—0,62], p <0,000001)[1]. Общая выживаемость — это вторичная конечная точка исследования PALOMA-3, дизайн которого заранее не предусматривал достижения статистически значимой разницы этого показателя.

«Следует отметить, что величина выживаемости без прогрессирования, наблюдаемая в PALOMA-3, продемонстрировала схожую с общей выживаемостью разницу почти в семь месяцев, что является клинически значимым результатом. Это особенно важно, учитывая практическую сложность с определением общей выживаемости при данном заболевании, когда терапия после прогрессирования часто продолжается значительно дольше, чем исследование, — говорит доктор Массимо Кристофанилли (Massimo Cristofanilli), заместитель директора по трансляционным исследованиям Центра комплексных исследований онкологических заболеваний им. Роберта Г. Лури при Северо-Западном университете, старший исследователь PALOMA-3. — Показатели общей выживаемости в сочетании с продемонстрированным ранее улучшением выживаемости без прогрессирования являются обнадеживающими для пациентов».

На момент данного анализа период наблюдения составлял 44,8 месяца, когда около 60 % (n = 310) событий наблюдалось у 521 пациента, включенного в протокол. В обеих группах пациенты получали до 10 линий терапии (диапазон 1—10) после прогрессирования.

В большинстве подгрупп наблюдалась тенденция увеличения ОВ, свидетельствующая в пользу комбинации «Ибранса + фулвестрант» при сопоставимости отношений рисков (ОР) для всей популяции. Кроме того, было показано увеличение времени от момента рандомизации до назначения химиотерапии после прогрессирования (ОР = 0,58 [95 % ДИ: 0,47; 0,73], односторонний критерий р <0,000001). В группе «Ибранса + фулвестрант» средняя продолжительность времени до химиотерапии составила 17,6 месяца (95 % ДИ: 15,2; 19,7), что в два раза больше, чем в группе «плацебо + фулвестрант» (8,8 месяца [95 % ДИ: 7,3; 12,7]).

«Отсрочка необходимости химиотерапии — главная цель лечения женщин с таким заболеванием. Новые данные исследования PALOMA-3 демонстрируют, что добавление препарата «Ибранса» к фулвестранту привело к существенному улучшению показателей в этой важной области, — сообщает доктор Николас Тернер (Nicholas Turner), профессор в области молекулярной онкологии Института исследований онкологических заболеваний в Лондоне, консультант-онколог фонда по поддержке людей с онкологическими заболеваниями Royal Marsden NHS Foundation Trust,  главный исследователь PALOMA-3. — Разница в общей выживаемости и длительности периода до химиотерапии, как показано в PALOMA-3, еще больше подтверждает роль сочетания препарата «Ибранса» и эндокринной терапии в качестве стандарта лечения HR+/HER2-метастатического рака молочной железы».

«Если оценить данные исследования PALOMA-3 и всей программы исследований PALOMA, то станет очевидно, что препарат «Ибранса» полностью изменил подходы к лечению этого заболевания, — комментирует доктор Мейс Ротенберг (Mace Rothenberg), директор по развитию подразделения Pfizer Oncology. — Мы гордимся полученными убедительными данными, которые свидетельствуют в пользу применения «Ибрансы» для лечения HR+/HER2-метастатического рака молочной железы и положительным влиянием этого препарата на жизни пациентов».

Наиболее частыми нежелательными реакциями в исследовании PALOMA-3 были нейтропения, лейкопения, инфекции, усталость и тошнота. В рамках этого заключительного анализа при более длительном наблюдении не выявлено никаких новых сигналов в отношении безопасности.

 

О препарате «Ибранса» (палбоциклиб)

«Ибранса» — это пероральный ингибитор циклин-зависимых киназ (CDK) 4 и 6[2] типа, которые являются основными регуляторами клеточного цикла[3],[4]. На данный момент ИБРАНСА одобрена более чем в 85 странах; препарат назначен более чем 160 000 пациентов по всему миру.

Препарат палбоциклиб («Ибранса») зарегистрирован в России в 2016 году, всего через 1,5 года после ускоренной регистрации FDA. «Ибранса» в комбинации с гормонотерапией существенно уменьшает риск прогрессирования болезни, увеличивая продолжительность ремиссии и сохраняя качество жизни пациенток. Палбоциклиб для терапии HR+ HER2- мРМЖ включен во все международные и российские рекомендации в 1-й и последующих линиях терапии в обеих комбинациях с ингибитором ароматазы и фулвестрантом у пациентов любого менопаузального статуса. Палбоциклиб в сочетании как с летрозолом, так и фулвестрантом, присутствует в клинических рекомендациях Российского Общества Клинической Онкологии, Ассоциации Онкологов России, Российского Общества Онкомаммологов. Cхема лекарственной терапии с применением палбоциклиба  включена в  Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования[5] .

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИБРАНСА®

Регистрационный номер: ЛП-003878

Международное непатентованное название: палбоциклиб

Лекарственная форма: капсулы

Состав

1 капсула содержит:

Активное вещество: палбоциклиб 75мг, 100мг, 125мг.

Фармакотерапевтическая группа: ингибитор протеинкиназы.

Код АТХ: L01XE33.

 

 Показания к применению:

Препарат Ибранса в сочетании с гормонотерапией показан для лечения местнораспространенного или метастатического рака молочной железы положительного по гормональным рецепторам (HR+), отрицательного по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-):

- в сочетании с ингибитором ароматазы в качестве 1-й линии терапии

- в сочетании с фулвестрантом у женщин, получавших предшествующую терапию

У женщин в пре- или перименопаузе терапию необходимо комбинировать с назначением агониста лютеинизирующего гормона – рилизинг гормона (ЛГРГ).

 

 Противопоказания:

- повышенная чувствительность к палбоциклибу и другим компонентам препарата;

- необходимость в проведении гемодиализа (применение при данном состоянии не изучалось);

- беременность и период грудного вскармливания (надлежащих и строго контролируемых исследований не проводилось);

- детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены).

С осторожностью: Препарат Ибранса следует применять с осторожностью у пациентов с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией, а также у пациентов с умеренным и тяжелым нарушением функции печени и с тяжелым нарушением функции почек. Следует избегать одновременного приема палбоциклиба с мощными индукторами и ингибиторами изофермента CYP3A, а также ингибиторами протонной помпы (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).

 

 Способ применения и дозы: препарат Ибранса следует принимать внутрь вместе с пищей, приблизительно в одно и то же время каждый день. Капсулы следует проглатывать целиком (не разжевывая, не разламывая и не открывая их перед проглатыванием). Нельзя проглатывать капсулы, если они разломаны, имеют трещины или их целостность нарушена иным образом. Рекомендуемая схема приема: 125 мг один раз в сутки в течение 21 дня с последующим перерывом на 7 дней (схема 3/1) (таким образом, полный цикл составляет 28 дней). В сочетании с летрозолом 2,5 мг, один раз в сутки ежедневно на протяжении 28-дневного цикла или с фулвестрантом в дозе 500 мг, внутримышечно в 1, 15 и 29 день и далее 1 раз в месяц.

Терапию продолжают до тех пор, пока наблюдается положительный эффект от лечения. При развитии рвоты или пропуске дозы не следует принимать дополнительную дозу препарата, а принять следующую дозу в обычное для нее время.

Модификация дозы: Модификация дозы препарата Ибранса рекомендуется с учетом индивидуальной безопасности и переносимости. Лечение некоторых нежелательных реакций может потребовать временного прекращения приема препарата/переноса приема на более поздний срок и/или снижения дозы, либо полной отмены препарата в соответствии с графиком снижения дозы, приведенным в полной инструкции по медицинскому применению (также см. разделы «Особые указания» и «Побочное действие»). Перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию по применению лекарственного препарата для медицинского применения.

Побочное действие

Следующие побочные явления отмечались очень часто (≥ 1/10) и часто (≥ 1/100 и < 1/10):

очень часто - инфекции, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия; пониженный аппетит; головная боль; стоматит; тошнота, диарея, рвота, запор; сыпь; алопеция; утомляемость

часто – нечёткость зрения, увеличение слезотечения, сухость глаз; дисгевзия; носовое кровотечение, сухость кожных покровов, общая слабость, гипертермия, увеличение АЛТ, увеличение АСТ

Передозировка: Антидот палбоциклиба неизвестен. Медицинская помощь при передозировке препаратом Ибранса должна включать общую поддерживающую терапию

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 30 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Полная информация представлена в инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения (регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения ЛП-003878 от 5.10.2016).

 

О бизнес-подразделении «Онкология» Pfizer

Бизнес-подразделение «Онкология» Pfizer занимается созданием, исследованием и разработкой инновационных способов лечения, которые дают надежду пациентам с онкологическими заболеваниями во всем мире. Портфель препаратов подразделения на стадии разработки включает биологические и синтетические молекулы и разрабатывается с преимущественным фокусом на выявление и внедрение передовых научных разработок в клиническую практику для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Работая в сотрудничестве с отдельными исследователями и группами исследователей, государственными учреждениями и партнерами, подразделение «Онкология» Pfizer стремится излечить или взять под контроль онкологические заболевания с помощью инновационных препаратов и своевременно обеспечить каждого пациента необходимым ему препаратом.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

PP-IBR-RUS-0059

Актуален на 07.11.2018

 

[1] Turner NC, André F, Cristofanilli M, et al. Treatment postprogression in women with endocrine-resistant HR+/HER2- advanced breast cancer who received palbociclib plus fulvestrant in PALOMA-3. In: Proceedings of the 2016 San Antonio Breast Cancer Symposium; Dec 6-10, 2016; San Antonio, TX. Abstract P4-22-06.

[2] IBRANCE® (palbociclib) Prescribing Information. New York. NY: Pfizer Inc: 2018.

[3] Weinberg RA. pRb and Control of the Cell Cycle Clock. In: Weinberg RA, ed. The Biology of Cancer. 2nd ed. New York, NY: Garland Science; 2014:275-329.

[4] Sotillo E, Grana X. Escape from Cellular Quiescence. In: Enders GH, ed. Cell Cycle Deregulation in Cancer. New York, NY: Humana Press; 2010:3-22.

[5] Письмо МЗРФ и ФФОМС от 21 ноября 2017 г. NN 11-7/10/2-8080, 13572/26-2/и "О Методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования»