Skip directly to content

Изменить жизнь пациентов с редкими заболеваниями помогут инновации, сотрудничество и энтузиазм исследователей

Изменить жизнь пациентов с редкими заболеваниями помогут инновации, сотрудничество и энтузиазм исследователей.

Чтобы привлечь внимание общества к редким (орфанным) заболеваниям и их влиянию на жизни пациентов, уже 10 лет по всему миру последний день февраля отмечается как День редких заболеваний.

На сегодняшний день известно более 7 000 редких заболеваний. Каждое из них затрагивает относительно небольшое количество людей, но в целом они поражают миллионы пациентов во всем мире. Приблизительно 350 миллионов человек страдают от редких заболеваний, т.е. один из 20 жителей планеты столкнётся с этим в течение своей жизни[1].

В России орфанными принято считать заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 тыс. человек[2].  По разным оценкам, в России насчитывается от 300 тысяч до 5 миллионов человек, страдающих редкими болезнями. По мнению экспертов, отсутствие более точной статистики связано с тем, что само понятие орфанного заболевания введено совсем недавно[3]. При этом на данный момент в список орфанных болезней в России Минздрав РФ внесено 223 заболевания[4].

Более половины всех редких заболеваний поражают детей и более 80% имеют известный генетический компонент1. Это означает, что несколько членов одной семьи могут иметь одинаковое заболевание.

Редкие заболевания пока плохо изучены. На сегодняшний день всего 5% всех орфанных заболеваний имеют одобренные схемы терапии1. Это означает, что для миллионов пациентов способов лечения пока не найдено. Пациенты часто сталкиваются с тем, что из-за ограниченных знаний о болезни они получают 2-3 неправильных диагноза, прежде чем их правильно диагностируют. Многие из орфанных заболеваний являются серьезными и угрожают жизни пациентов, в то время как постановка правильного диагноза может занять более 7 лет[5].

Благодаря постоянным исследовательским разработкам, производственным возможностям, медицинской экспертизе и образовательным ресурсам, подразделение Редкие заболевания Pfizer вносит свой вклад в борьбу с орфанными заболеваниями. Портфель включает препараты для лечения болезней в различных направлениях, включая гематологию, неврологию и наследственные нарушения обмена веществ. На сегодняшний день более 76 000 человек по всему миру получили лечение препаратами Pfizer.

«Мы здесь, чтобы изменить жизнь людей, страдающих редким заболеванием. Мы верим, что инновации, сотрудничество и энтузиазм исследователей является ключом к успеху. Pfizer в России стремится внести свой вклад в улучшение диагностики редких заболеваний и предоставить российским пациентам доступ к препаратам, которые стали результатом многолетней работы ученых и исследователей», - отметил Николай Соничев, руководитель бизнес-подразделения «Редкие заболевания» компании Pfizer в России.

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru

 

PP-PFE-RUS-0024

 

[1] Rare Disease: Facts and statistics. http://globalgenes.org/rare-diseases-facts-statistics. Информация от 17 октября 2017.

[2] Федеральный законРоссийской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»

[3] https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/goods_sales/orfannyie_prepar...

[4] https://www.rosminzdrav.ru/documents/8048

[5] Shire. Rare disease impact report: Insights from patients and the medical community. https://globalgenes.org/wp-content/uploads/2013/04/ShireReport-1.pdf. 2013. Accessed October 17, 2017.