Skip directly to content

Вакцинация – возможность защиты пожилого населения от пневмонии

Вакцинация – возможность защиты пожилого населения от пневмонии

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября. Его цель – привлечь внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и широкой общественности к проблеме заболевания, сопряженных с ним рисков, а также методов профилактики и лечения.

Пневмония, в том числе пневмококковая, — ведущая инфекционная причина смертности детей по всему миру; тем не менее, заболевание может вызывать серьезные осложнения и у взрослых. Среди них – дыхательная недостаточность, при которой пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких, и сепсис – неконтролируемое воспаление в организме, которое может привести к отказу внутренних органов. Даже на  устранение таких «рядовых» симптомов, как слабость, одышка и усталость, может уйти несколько недель[1].

Особенно высокий риск развития пневмококковой пневмонии отмечается  у  детей в возрасте до 2-х лет и у пожилых – людей в возрасте от 65 лет[2]. В зону риска попадают и лица, страдающие диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, имеющие снижение иммунитета. Вероятность развития заболевания также повышают курение и алкоголизм[3].

Внебольничная пневмония (ВП) – развивающаяся «в обществе», вне стен лечебного учреждения – является серьезной проблемой. В большинстве случаев она  затрагивает пожилое население: в некоторых странах показатели заболеваемости варьируются от 250 до >4000 случаев на каждые 100 000 человек2. Последствия заболевания для пожилых пациентов могут быть крайне серьезны – смертность вследствие ВП в США и странах Европы превышает 10%4 от летальных исходов от всех инфекционных заболеваний.

Ключом к борьбе с пневмонией может стать иммунизация. По данным ВОЗ, она предотвращает от двух до трех миллионов случаев смерти от всех заболеваний, против которых есть вакцины, и является одним из самых эффективных и экономичных способов сокращения заболеваемости и смертности по всему миру2. Эта тема широко обсуждалась в рамках XXVIII Национального Конгресса по болезням органов дыхания, прошедшего в Москве в октябре.

Спикеры конгресса напомнили, что вакцинация от пневмококковой инфекции – один из инструментов увеличения продолжительности жизни граждан, которое является государственной стратегической задачей. Мировое население постепенно стареет: в настоящее время считается, что к 2050 году число людей старшего возраста будет в два раза больше[4], чем в 2000 году, и составит 20% от всех живущих, а в России и странах Европы – 30% от всего населения.

Выступая на конгрессе, Сергей Авдеев, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, член корреспондент РАН, отметил, что для пожилых пациентов вакцинация от пневмококковой инфекции особенно важна, т.к. вероятность возникновения пневмонии у них более чем в 10 раз выше, чем у людей среднего возраста.

 

PP-PNA-RUS-0168

Актуален на 12.11.2018

 

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

 

 

 

[1] World Health Organization (WHO). 10 Facts On Immunization. Available at: http://www.who.int/features/factfiles/immunization/facts/en/ Accessed January 12, 2018.

[2] Mandell G, Bennett J, Dolin R. Mandell, Douglas and Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases. 7th Edition. Streptococcus Pneumoniae. 2623-2642.

[3] Ewig S, Birkner N, Strauss R, et al. New perspectives on community-acquired pneumonia in 388,406 patients. Results from a nationwide mandatory performance measurement programme in healthcare quality. Thorax. 2009;64(12):1062-1069

[4] Старение. ООН http://www.un.org/ru/sections/issues-depth/ageing/index.html