Skip directly to content

Проблема глобального уровня: планы по борьбе с антимикробной резистентностью обсудили на Всемирном экономическом форуме

17/04/19

Проблема глобального уровня: планы по борьбе с антимикробной резистентностью обсудили на Всемирном экономическом форуме

Растущая устойчивость микробов к антимикробным препаратам обсуждается на самом высоком уровне: на Всемирном экономическом форуме в Давосе эта проблема была названа «чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

Проблема антимикробной резистентности (АМР) каждый год становится все острее и острее. За период с 2013 по 2017 год число зафиксированных лекарственно-устойчивых инфекций кровотока увеличилось на 35%. Дальнейшее распространение АМР представляет серьезную угрозу для современной медицины и, согласно прогнозам, к 2050 году будет ежегодно убивать 10 миллионов человек[1].

В своем выступлении министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок подчеркнул, что, когда ранее поддающиеся лечению инфекции перестают быть излечимыми, а рутинные операции становятся слишком рискованными для выполнения, человечество оказывается буквально в том же положении, что почти столетие назад[2].

Стратегическая цель – снизить ненадлежащее использование антибиотиков на 15%, что должно привести к сокращению инфекций, вызванных резистентными возбудителями и потенциально спасти тысячи жизней. Великобритании уже удалось сократить количество применяемых антибиотиков более, чем на 7% с 2014 года. Хэнкок озвучил, что британское Правительство намерено сократить число устойчивых инфекций на 5 000 или 10% к 2025 году и предотвратить развитие инфекций у, по меньшей мере, 15 000 пациентов в год 2.

В конце прошлого года в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования по распространённости инфекций, вызванных резистентными бактериями, за 2015 год. Они свидетельствуют, что за этот период от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными возбудителями, в странах Европейского союза погибли более 33 000 человек[3]. В том же году российские эксперты предполагали, что в России этот показатель может составить 25 тыс. человек ежегодно[4]. Бремя такого рода инфекций удвоилось по сравнению с 2007 годом, и на настоящий момент сопоставимо с бременем гриппа, туберкулёза или ВИЧ-инфекции.

Исследователи рассчитали бремя инфекций, вызванных 16 различными комбинациями антибиотикорезистентных микроорганизмов по данным European Antimicrobial Resistance Surveillance Network (EARS). Согласно подсчетам, из 671 689 случаев инфекций 63,5% были связаны с оказанием медицинской помощи и явились причиной 72,4% случаев атрибутивной летальности3.

Компания Pfizer предлагает самый широкий в отрасли портфель противоинфекционных лекарственных средств[5], включающий свыше 15 препаратов. Специалистами компании неустанно ведутся исследования и поиск возможностей для создания новых лекарств, способных удовлетворять постоянно меняющиеся потребности пациентов и врачей.

При участии компании был запущен ресурс ATLAS (Antimicrobial Testing Leadership and Surveillance), представляющий собой карту антимикробной резистентности различных патогенов по всему миру. В России при поддержке Pfizer работает уникальная система мониторинга АМР – AMRmap, предоставляющая данные об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе страны.

Также Pfizer разрабатывает и воплощает ряд инициатив в области образования специалистов и повышения осведомленности о проблеме АМР среди широкой общественности. Среди них – образовательные проекты и онлайн-курсы в Великобритании и Италии, выпуск интерактивной книги и поддержка масштабной выставки «Супермикробы: борьба за выживание», проходящей в лондонском Музее науки с 2017 года, которая с 25 марта по 25 июня 2019 года проходит в Москве.

PP-AIP-RUS-0016

Актуален на 17.04.2019

[1] O’Neill, J. Review on Antimicrobial Resistance. Tackling Drug-Resistant Infections Globally: Final Report and Recommendations. May 2016. Available at: https://amr-review.org/sites/default/files/ 160525_Final%20paper_with%20cover.pdf

[2] M. Busby. Pharma firms to be incentivised to develop new superbug drugs. The Guardian https://www.theguardian.com/society/2019/jan/24/pharma-firms-to-be-incen...

[3] A.Cassini, L. Diaz Hogberg. Attributable deaths and disability-adjusted life-years caused by Infection. The Lancet

[4] Эксперт: Россия стоит перед угрозой антибиотикорезистентности. Medvestnik.ru: https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-Rossiya-stoit-pered-ugrozoi-a...

[5] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

www.pfizer.ru